研究者
J-GLOBAL ID:202101008393111245   更新日: 2024年03月22日

宮本 託志

ミヤモト タクジ | MIYAMOTO Takuji
所属機関・部署:
職名: 特任助教
ホームページURL (2件): https://sake.niigata-u.ac.jp/https://sake.niigata-u.ac.jp/en/
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2022 - 2026 水稲の窒素施肥管理による酒米中のフェルラ酸量の調節
  • 2022 - 2024 環境調和型の米作り-酒造りモデルの実現
論文 (27件):
  • 宮本託志, 西田郁久, 大竹憲邦, 平田大. 水稲への窒素施肥が日本酒醸造に及ぼす影響. アグリバイオ. 2024. 8. 4. 43-45
  • 宮本託志. 酒米生産における窒素減肥が日本酒の発酵特性に及ぼす影響. 新潟アグロノミー. 2023. 56. 51-54
  • Takuji MIYAMOTO, Ikuhisa NISHIDA, Norikuni OHTAKE, Dai HIRATA. Nitrogen fertilization of rice plants before flowering affects sake fermentation and quality. Cereal Chemistry. 2023. 100. 2. 277-283
  • Andri Fadillah Martin, Yuki Tobimatsu, Pui Ying Lam, Naoyuki Matsumoto, Takuto Tanaka, Shiro Suzuki, Ryosuke Kusumi, Takuji Miyamoto, Yuri Takeda-Kimura, Masaomi Yamamura, et al. Lignocellulose molecular assembly and deconstruction properties of lignin-altered rice mutants. Plant Physiology. 2023. 191. 1. 70-86
  • Widyajayantie D, Ardie SW, Purwoko BS, Miyamoto T, Umezawa T, Nugroho S. Total lignin content and agromorphological character diversities of 30 Indonesian rice (Oryza sativa L.) accessions. Indonesian Journal of Biotechnology and Biosciences. 2022. 9. 2. 182-194
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MISC (43件):
  • 大竹憲邦, 武田壮士, 石川茉奈, 宮本託志, 佐藤翼, 末吉邦. 葉面散布によるダイズ種子タンパク質濃度の増加. 第69回日本土壌肥料学会大会. 2023
  • 箭内創, 氏原巧貴, 金澤伸矢, 熊谷夢都, 宮本託志, 大竹憲邦, 三ツ井敏明. 酒造好適米【五百万石】へのSdr4-k導入による心白への影響. 第1回植物生理若手の会. 2023
  • 箭内創, 氏原巧貴, 金澤伸矢, 熊谷夢都, 宮本託志, 大竹憲邦, 三ツ井敏明. 酒造好適米‘五百万石’へのSdr4-k導入による心白への影響. 第63回新潟生化学懇話会. 2023
  • 宮本託志, 飛松裕基, 梅澤俊明, 三亀啓吾, 大竹憲邦. 水稲肥培管理による日本酒のフェルラ酸量調節に向けた研究. 第63回新潟生化学懇話会. 2023
  • Reza Ramdan Rivai, 宮本託志, 粟野達也, 飛松裕基, 梅澤俊明, 伊福健太郎, 小林優. ケイ素吸収量の変化に伴うソルガムの細胞壁リグニン蓄積の変化. 日本土壌肥料学会関西支部講演会. 2022
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書籍 (2件):
  • 日本酒学講義
    ミネルヴァ書房 2022 ISBN:9784623093182
  • 米の機能性食品化と新規利用技術・高度加工技術の開発-食糧,食品素材,機能性食品,工業原料,医薬品原料としての米-
    テクノシステム 2022 ISBN:9784924728929
講演・口頭発表等 (29件):
  • Reducing the amount of nitrogen fertilizer applied as top-dressing to rice plants enhances steamed rice digestion and alcohol fermentation in sake brewing
    (8th Conference on Innovations in Nutrition and Food Science 2023)
  • 酒米の科学-施肥と醸造適正の関連-
    (アカデミックサロン 2023)
  • 酒造好適米品種‘越淡麗’を用いた日本酒の発酵特性と酒質の解析-異なる穂肥窒素施肥量の影響について-
    (日本農芸化学会2023年度大会 2023)
  • 酒米減肥栽培でつくる日本酒の味わい
    (第5回日本酒学シンポジウム 2022)
  • 米作りで日本酒を変えるー肥培管理と代謝研究からのアプローチー
    (第2回日本の酒シンポジウム 2022)
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学歴 (3件):
  • 2012 - 2015 京都大学 大学院農学研究科 応用生命科学専攻 植物栄養学分野 博士後期課程
  • 2010 - 2012 京都大学 大学院農学研究科 応用生命科学専攻 植物栄養学分野 修士課程
  • 2006 - 2010 京都大学 農学部 応用生命科学科
経歴 (3件):
  • 2021/02 - 現在 新潟大学 日本酒学センター 特任助教
  • 2015/07 - 2021/01 京都大学 生存圏研究所 中核研究部 生存圏診断統御研究系 森林代謝機能化学分野 研究員
  • 2015/04 - 2015/07 京都大学 大学院農学研究科 応用生命科学専攻 植物栄養学分野 研究員
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