研究者
J-GLOBAL ID:202101018450390763   更新日: 2024年04月08日

光成 有香

ミツナリ ユカ | Mitsunari Yuka
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (1件): 食料農業経済
研究キーワード (6件): 環境保全型農業 ,  放牧酪農 ,  酪農経営 ,  牛乳・乳製品 ,  農産物マーケティング ,  環境マーケティング
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2023 - 2024 沖縄の海と農地と人を再生するコーヒー作のサステナビリティチェーン構築に向けた研究
  • 2022 - 2024 学校給食牛乳に関する領域横断的共同研究
  • 2022 - 2023 山地酪農経営の展開過程および成立条件に関する研究
  • 2019 - 2020 市場開放を想定した国産乳製品に対する消費者選好分析
論文 (10件):
  • 吉野章, 光成有香. 理想的な暮らし(Good Life)の主要素のMax-diff分析. 環境情報科学学術研究論文集. 2023. 37
  • 光成有香. 山地酪農経営の展開過程および成立条件に関する研究. 農業研究. 2023. 36. 293-318
  • Shinichi KITANO, Yuka MITSUNARI. Examining the potential of grazing dairy farming using a consumer segmentation. Journal of Environmental Information Science. 2023. 2022. 2. 35-46
  • Shinichi Kitano, Yuka Mitsunari, Akira Yoshino. The impact of information asymmetry on animal welfare-friendly consumption: Evidence from milk market in Japan. ECOLOGICAL ECONOMICS. 2022. 191
  • 光成有香. ニュージーランド酪農の現状と経営環境分析. 畜産の研究. 2021. 75. 8. 639-648
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MISC (6件):
  • 光成有香, 吉野章. 市場開放を想定した国産乳製品に対する消費者選好分析. 2019年度「乳の社会文化」学術研究成果報告書. 2020
  • 平成31年度 ニュージーランド酪農研修・畜産アンバサダー活動報告書. 公益社団法人国際農業者交流協会. 2020. 2019. 79-80
  • 光成有香. ワールドリポート 周年放牧,1回搾乳などNZの特徴を深堀り. デーリィマン. 2019
  • 平成30年度 ニュージーランド酪農研修・畜産アンバサダー活動報告書. 公益社団法人国際農業者交流協会. 2019. 2018. 73-77
  • 光成有香. 特色ある酪農経営の展開の可能性-制度および消費者市場に注目して-. 「低窒素型農畜産業を軸とした食料循環に関する学際研究」成果報告書添付資料. 2019
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講演・口頭発表等 (8件):
  • 理想的な暮らし(Good Life)の主要素のMax-diff分析
    (2023年度 環境情報科学 研究発表大会 2023)
  • 山地酪農の経営成立要因と今日的意義
    (令和5年度日本農業経営学会研究大会 2023)
  • 国産バターの商品価値競争力の評価ー離散選択実験に基づいてー
    (ジャパンミルクコングレス2021 2021)
  • 市場開放を想定した国産乳製品に対する消費者選好分析
    (2020年度乳の社会文化学術研究報告会 2020)
  • 日本チーズ工房立ち上げの現状と課題
    (令和元年度日本農業経営学会研究大会 2019)
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学歴 (1件):
  • 2018 - 2021 京都大学 大学院地球環境学舎 地球環境学専攻 博士後期課程
学位 (1件):
  • 博士(地球環境学) (2021年3月 京都大学)
経歴 (2件):
  • 2021/09 - 現在 尚絅大学 現代文化学部 助教
  • 2021/04 - 2021/09 京都大学 大学院地球環境学堂 地球益学廊 教務補佐員
受賞 (1件):
  • 2020/08 - 2019年度乳の社会文化学術研究 優秀賞 「市場開放を想定した国産乳製品に対する消費者選好分析」
所属学会 (3件):
環境情報科学センター ,  地域農林経済学会 ,  日本農業経営学会
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