研究者
J-GLOBAL ID:202101019515042594   更新日: 2024年09月10日

津嘉山 泉

ツカヤマ イズミ | Tsukayama Izumi
所属機関・部署:
職名: 助教
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2022 - 2026 炎症誘導性脂質メディエーター合成系を標的とした小豆の新規食品機能性
  • 2019 - 2022 ジオスゲニンの生理活性脂質合成系に対する作用機序の解明と慢性炎症予防効果の検証
論文 (35件):
  • Yuka Konoike, Izumi Tsukayama, Mei Oji, Takayo Kawakami, Kayoko Ishii, Toshiko Suzuki-Yamamoto. A Thickening Agent Using Dioscorea japonica Powder Exhibits Suitable Properties for People with Dysphagia. Foods (Basel, Switzerland). 2023. 12. 21
  • 津嘉山 泉, 川上 祐生, 爲延 麻子, 戸田 圭祐, 丸岡 紗也, 長崎 祐樹, 高橋 吉孝, 三木 寿美, 村上 誠, 山本 登志子. ナツメグ由来malabaricone Cによる5-リポキシゲナーゼ活性阻害と乾癬改善効果. 脂質生化学研究. 2023. 65. 149-153
  • Izumi Tsukayama, Yuki Kawakami, Asako Tamenobu, Keisuke Toda, Saya Maruoka, Yuki Nagasaki, Yoshiko Mori, Risa Sawazumi, Kensuke Okamoto, Keita Kanzaki, et al. Malabaricone C derived from nutmeg inhibits arachidonate 5-lipoxygenase activity and ameliorates psoriasis-like skin inflammation in mice. Free Radical Biology and Medicine. 2022
  • Yuki Nagasaki, Erika Kawai, Saya Maruoka, Miho Osumi, Izumi Tsukayama, Yuki Kawakami, Yoshitaka Takahashi, Yuka Okazaki, Yoshimi Miki, Yoshitaka Taketomi, et al. Lipid profiling reveals the presence of unique lipid mediators in human milk from healthy and mastitic subjects. Biochemical and Biophysical Research Communications. 2022
  • Izumi Tsukayama, Takuto Mega, Nana Hojo, Keisuke Toda, Yuki Kawakami, Yoshitaka Takahashi, Toshiko Suzuki-Yamamoto. Diosgenin suppresses COX-2 and mPGES-1 via GR and improves LPS-induced liver injury in mouse. Prostaglandins & other lipid mediators. 2021. 156. 106580-106580
もっと見る
MISC (8件):
  • 山本 登志子, 穂苅 真樹, 川上 貴代, 津嘉山 泉. 簡便で非侵襲的な咀嚼・嚥下機能測定法の開発と食品機能性を付加した嚥下調整食の開発. 研究結果報告書集 : 交通安全等・高齢者福祉. 2020. 26. 153-156
  • 田中 充樹, 津嘉山 泉, 山本 登志子, 中村 孝文. 食品の嚥下しやすさ評価への嚥下音及び筋電図の応用性に関する検討. 日本栄養・食糧学会誌. 2020. 73. 3. 93-101
  • 山本 登志子, 津嘉山 泉, 田中 充樹, 戸田 圭祐, 目賀 拓斗, 中村 孝文, 木本 眞順美. 岡山県産自然薯の新規食品機能性の探索とその高機能性をいかした嚥下食の開発-Discovery of novel food function of Dioscorea japonica and development of dysphagia diet utilizing the function-第10回 村川技術奨励賞 受賞報告. 山陽技術雑誌 / 山陽技術振興会 編. 2016. 63. 6-11
  • 目賀 拓斗, 田中 小百合, 津嘉山 泉, 大本 安梨紗, 田中 充樹, 戸田 圭祐, 川井 恵梨佳, 吉尾 壯兒, 木本 眞順美, 山本 登志子. 自然薯の保存方法の検討とその高機能性をいかしたレシピの開発. 岡山県立大学保健福祉学部紀要. 2015. 22. 39-46
  • 山本 登志子, 野村 奈央, 山本 沙也加, 田中 充樹, 目賀 拓斗, 津嘉山 泉, 戸田 圭祐, 川井 恵梨佳, 大野 智子, 木本 眞順美. 高齢者嚥下調整食の開発に向けた自然薯のレオロジー解析. 岡山県立大学保健福祉学部紀要. 2015. 22. 47-56
もっと見る
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る