研究者
J-GLOBAL ID:202201007108251633   更新日: 2024年02月01日

山本 健太

ヤマモト ケンタ | Yamamoto Kenta
所属機関・部署:
職名: 病院助教
研究分野 (1件): 消化器内科学
研究キーワード (4件): 肝細胞癌 ,  消化器病 ,  肝臓 ,  腸内細菌
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2021 - 2024 サルコペニア患者に対する腸内細菌叢への介入による効果的な運動療法の開発
  • 2021 - 2024 ネットワーク解析を用いた腸内細菌が合成するアミノ酸と肝硬変・筋肉量の関連性の解明
論文 (28件):
  • Furune S, Yamamoto K, Honda T, Fujiyoshi T, Kakushima N, Furukawa K, Ohno E, Nakamura M, Miyahara R, Kawashima H, et al. Changes in the gut microbiome in relation to the degree of gastric mucosal atrophy before and after Helicobacter pylori eradication. Scand J Gastroenterol. 2022. 57. 3. 266-273
  • Yamamoto T, Imai N, Kuzuya T, Yokoyama S, Yamamoto K, Ito T, Ishizu Y, Honda T, Ishigami M. Changes in Body Composition Predict the Time to Treatment Failure of Lenvatinib in Patients with Advanced Hepatocellular Carcinoma: A Pilot Retrospective Study. Nutr Cancer. 2022. 74. 9. 1-10
  • Yamamoto K, Ishizu Y, Honda T, Ito T, Imai N, Nakamura M, Kawashima H, Kitaura Y, Ishigami M, Fujishiro M. Patients with low muscle mass have characteristic microbiome with low potential for amino acid synthesis in chronic liver disease. Sci Rep. 2022. 12. 1. 3674
  • Nakamura M, Maeda K, Yamamoto K, Yamamura T, Sawada T, Ishikawa E, Kakushima N, Furukawa K, Iida T, Mizutani Y, et al. Preliminary Comparison of Endoscopic Brush and Net Catheters as the Sampling Tool to Analyze the Intestinal Mucus in the Rectum with Ulcerative Colitis Patients. Digestion. 2022. 103. 3. 1-12
  • Honda T, Ishigami M, Yamamoto K, Takeyama T, Ito T, Ishizu Y, Kuzuya T, Nakamura M, Kawashima H, Miyahara R, et al. Changes in the gut microbiota after hepatitis C virus eradication. Sci Rep. 2021. 11. 1. 23568-23568
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書籍 (1件):
  • 消化器内科専攻医マニュアル
    (株)シービーアール 2022 ISBN:4908083738
受賞 (2件):
  • 2021/10 - The Japanese Society of Gastroenterology JSGE-UEG Rising Stars Focusing on the oral origin bacteria in the gut
  • 2021/10 - the University of Freiburg Freiburg Rising Stars Academy
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