研究者
J-GLOBAL ID:202201007233947658   更新日: 2024年01月30日

髙本 亜希子

タカモト アキコ | Takamoto Akiko
所属機関・部署:
職名: 助教
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2020 - 2022 果実類の部位別におけるネオニコチノイド系農薬および代謝物の分析と安全性評価
論文 (5件):
  • 友寄 博子, 田中 杏奈, 上村 幸子, 赤星 優紀, 髙本 亜希子. アラゲキクラゲ水溶性食物繊維画分がラットにおける食事グルコース吸収に及ぼす影響-Effect of soluble dietary fiber from Auricularia polytricha on glucose absorption in rats. 日本未病学会雑誌 = The journal of Japan Mibyou Association. 2022. 28. 3. 29-35
  • 友寄博子, 安藤栄里, 高本亜希子. 健康茶素材抽出成分がマルターゼ活性に及ぼす影響. 日本未病学会雑誌. 2022. 28. 1
  • 友寄博子, 笠井晴香, 井上奈美, 田中杏奈, 安藤栄里, 上村幸子, 高本亜希子. アラゲキクラゲ抽出画分が食事糖質の消化と吸収に吸ぼす影響. 日本食品保蔵科学会誌. 2021. 47. 4
  • Akiko Takamoto, Hiroshi Ishibashi, Satoshi Fukushima, Hiroko Tomoyori, Koji Arizono. [Analysis and Health Risk Assessment of Cadmium and Arsenic in Japanese, Vietnamese, and Indonesian Rice]. Shokuhin eiseigaku zasshi. Journal of the Food Hygienic Society of Japan. 2020. 61. 5. 192-199
  • 高本亜希子, 池中良徳, 池中良徳, 杉本真夕, 岩野まな美, 福島聡, 一瀬貴大, 中山翔太, 高橋圭介, 加藤恵介, et al. ペットボトル緑茶飲料中のネオニコチノイド系農薬および代謝物の分析と安全性評価. 日本食品化学学会誌. 2019. 26. 1
書籍 (2件):
  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の安全 改訂第2版
    南江堂 2018 ISBN:9784524245321
  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の安全
    南江堂 2013 ISBN:9784524268474
受賞 (2件):
  • 2020/05 - 日本食品化学学会 第4回島津製作所論文賞
  • 2016/12 - 環境ホルモン学会 第19回研究発表会 優秀ポスター賞
所属学会 (5件):
日本食品保蔵科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本食品化学学会 ,  日本内分泌撹乱化学物質学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る