研究者
J-GLOBAL ID:202301016155059380   更新日: 2024年01月30日

君塚 道史

キミヅカ ノリヒト | Kimizuka Norihito
所属機関・部署:
職名: 准教授
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2019 - 2023 凍結濃縮相に着目した過不足のない凍結保存技術の開発
  • 2015 - 2019 凍結濃縮相に着目した氷結晶粗大化抑制技術の開発
  • 2013 - 2016 農産物の非加熱調理加工による革新的食素材変換プロセスの開発
  • 2012 - 2015 微小液滴を用いた新しい凍結保存技術の開発-凍結前処理から冷却・保存まで-
論文 (8件):
  • Norihito Kimizuka. Formation of NaCl eutectics in water-in-oil emulsion. PHYSICAL CHEMISTRY CHEMICAL PHYSICS. 2022. 24. 41. 25630-25638
  • Norihito Kimizuka. Impact of Suspended Solids on Coarsening of Ice. ACS OMEGA. 2021. 6. 41. 26969-26975
  • Takeshi Moriwaki, Norihito Kimizuka, Sadao Omata. Microscopic elastic structure mapping of frozen tuna (Thunnus orientalis) via scanning haptic microscopy. JOURNAL OF FOOD ENGINEERING. 2021. 293
  • Norihito Kimizuka, Rika Kobayashi. Effect of supercooled freezing methods on the frozen food quality. NIPPON SUISAN GAKKAISHI. 2016. 82. 6. 957-957
  • Rika Kobayashi, Norihito Kimizuka, Manabu Watanabe, Toru Suzuki. The effect of supercooling on ice structure in tuna meat observed by using X-ray computed tomography. INTERNATIONAL JOURNAL OF REFRIGERATION-REVUE INTERNATIONALE DU FROID. 2015. 60. 270-277
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書籍 (4件):
  • 食品冷凍技術
    日本冷凍空調学会 2020 ISBN:9784889671445
  • 高付加価値化・生産性向上のための最先端食品加工技術
    S&T出版 2017 ISBN:9784907002671
  • 水産物の先進的な冷凍流通技術と品質制御 : 高品質水産物のグローバル流通を可能に
    恒星社厚生閣 2017 ISBN:9784769916031
  • 高圧バイオサイエンスとバイオテクノロジー
    三恵社 2015 ISBN:9784864874373
学歴 (2件):
  • - 2008 東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科
  • - 2000 東京水産大学大学院 水産学研究科
経歴 (6件):
  • 2018/04 - 現在 弘前大学農学生命科学部
  • 2018/04 - 現在 弘前大学自然科学系
  • 2014/04 - 2018/03 宮城大学食産業学部フードビジネス学科
  • 2012/04 - 2014/03 宮城学院女子大学学芸学部
  • 2009/04 - 2014/03 宮城大学食産業学部フードビジネス学科
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受賞 (2件):
  • 2020 - 日本食品工学会 優秀発表賞 走査型触覚顕微鏡による冷凍マグロの品質評価
  • 2010 - 膵臓病研究財団 研究奨励賞 膵島の新規凍結保存法に関する研究
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