研究者
J-GLOBAL ID:202301017551864136   更新日: 2024年10月25日

渡邉 啓一

ワタナベ ケイイチ | Watanabe Keiichi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (7件): 応用生物化学 ,  構造生物化学 ,  機能生物化学 ,  生物物理学 ,  食品科学 ,  栄養学、健康科学 ,  植物分子、生理科学
研究キーワード (11件): タンパク質科学 ,  構造生物学 ,  酵素反応 ,  金属酵素 ,  X線結晶構造解析 ,  分光分析 ,  X線吸収微細構造 ,  量子化学計算 ,  食品化学 ,  栄養化学 ,  植物遺伝子
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2018 - 2021 好冷細菌由来低温適応酵素グルコキナーゼにおける低温適応機構の分子メカニズム解明
  • 2010 - 2012 リゾチームをモデルタンパク質としたアミロイド線維形成機構と細胞毒性発現の解析
  • 2005 - 2006 MD-2分子の病原体認識構造と機能解析
  • 2003 - 2006 南極産好冷生物酵素の構造進化と低温活性発現機構及びそのタンパク質工学的利用
  • 2001 - 2002 ACカロリメーター比熱測定による生体高分子の協同的立体構造変調の研究
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論文 (54件):
  • Takahiro Okada, Keiichi Watanabe. The complete chloroplast genome sequence of Lithospermum erythrorhizon: Insights into the phylogenetic relationship among Boraginaceae species and the maternal lineages of purple gromwells. Plant Gene. 2024. 100447-100447
  • Yukiko Muroi, Izumi Aburaya, Yuki Kiyokawa, Keiichi Watanabe, Koji Wada, Yoshito Abe, Yasushi Sugimoto. Stability of hen egg-white lysozyme during embryonic development. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2022. 86. 10. 1353-1361
  • Hirokazu Takahashi, Akane Nakajima, Yuichi Matsumoto, Hitoe Mori, Kanako Inoue, Hiroko Yamanouchi, Kenichi Tanaka, Yuki Tomiga, Maki Miyahara, Tomomi Yada, et al. Administration of Jerusalem artichoke reduces the postprandial plasma glucose and glucose-dependent insulinotropic polypeptide (GIP) concentrations in humans. Food & Nutrition Research. 2022. 66
  • Yukiko Muroi, Izumi Aburaya, Takuro Shima, Mitsuharu Matsumoto, Ryo Sasahara, Takahisa Suzuki, Keiichi Watanabe, Koji Wada, Yasushi Sugimoto. Repression Effects of Hydrolysates from Hen-Egg Proteins on Amyloid Fibril Formation. The Journal of Poultry Science. 2022. 59. 4. 384-391
  • Masaki Horitani, Kazuki Kusubayashi, Kyoka Oshima, Akane Yato, Hiroshi Sugimoto, Keiichi Watanabe. X-ray Crystallography and Electron Paramagnetic Resonance Spectroscopy Reveal Active Site Rearrangement of Cold-Adapted Inorganic Pyrophosphatase. Scientific reports. 2020. 10. 1. 4368-4368
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学歴 (3件):
  • 1980 - 1983 九州大学大学院 農学研究科 博士課程 農芸化学専攻
  • 1978 - 1980 九州大学 大学院農学研究科 修士課程 農芸化学専攻
  • 1974 - 1978 九州大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
  • 農学博士 (九州大学)
経歴 (8件):
  • 2021/04 - 現在 九州栄養福祉大学 食物栄養学部 教授
  • 2002/05 - 2021/03 佐賀大学 農学部 教授
  • 1988/07 - 2002/04 佐賀大学 農学部 助教授・准教授
  • 1999/07 - 1999/12 ケンブリッジ大学 生化学科 文部省在外研究員
  • 1999/03 - 1999/07 テキサス大学 (Austin) 化学・生化学科 文部省在外研究員
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委員歴 (1件):
  • 日本生化学会 評議員
所属学会 (4件):
The Protein Society ,  日本生物物理学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生化学会
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