研究者
J-GLOBAL ID:202401001631226339   更新日: 2024年08月08日

井尻 裕之

イジリ ヒロユキ | Ijiri Hiroyuki
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 金融、ファイナンス
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2020 - 2024 日本における量的・質的金融緩和政策の実体経済に対する効果の検証
論文 (10件):
  • 井尻裕之, 地主敏樹. 米国金融引き締めの国際波及効果. 小川英治編,『ポストコロナの世界経済』,東京大学出版会. 2023. 69-99
  • 地主敏樹, 井尻裕之. 米国の金融政策と資産価格. 日経研月報. 2022. 530. 12-21
  • 井尻裕之, 地主敏樹. 日本の量的緩和政策の国際波及効果-日米2国TVP-VARモデルによる米国量的緩和実施期の分析-. 商大論叢. 2021. 57. 2. 1-16
  • Hiroyuki Ijiri, Toshiki Jinushi. International Spillover Effects of Quantitative Easing Policy: A Case Study on the U.S. and Japan. Applied Economics Letters. 2021. 29. 11. 1042-1046
  • 鳴滝善計, 蒲和重, 松井温文, 井尻裕之, 佐々木昭洋, 渡辺寛之. 高校生の金融リテラシー教育と岡山商科大学:課題と展望. 『「寄り添い型研究」による地域価値の向上』,大学教育出版. 2021. 183-194
もっと見る
書籍 (1件):
  • 入門 国際経済Q&A100
    中央経済グループパブリッシング 2023 ISBN:4502445711
講演・口頭発表等 (15件):
  • Industry-Specific Impact of Quantitative and Qualitative Monetary Easing on Japan's Economy: Domestic and External Demand Pre-COVID-19
    (The Singapore Economic Review Conference 2024 2024)
  • 日本経済におけるQQEの業種別効果の検証 ~COVID-19流行以前において~
    (関西応用経済学研究会:第8回 2024)
  • Japan's Monetary Policy in Modern Times
    (Integration and Innovation: International Conference on Languages Services and Foreign Studies in the Digital Age 2023)
  • 日本におけるQQEの実体経済に対する効果の検証
    (関西応用経済学研究会:第7回 2022)
  • International Spillover Effects of the Quantitative Easing Policy -An Examination of the U.S. and Japan with the TVP-VAR
    (APEA(Asia-Pacific Economic Association) 2019 2019)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2011 - 2016 神戸大学 大学院経済学研究科
  • 2007 - 2011 関西学院大学 経済学部
学位 (2件):
  • 修士(経済学) (神戸大学大学院経済学研究科)
  • 博士(経済学) (神戸大学大学院経済学研究科)
経歴 (3件):
  • 2018/04 - 現在 岡山商科大学 経済学部 経済学科 准教授
  • 2016/04 - 現在 神戸大学 大学院経済学研究科 研究員
  • 2016/04 - 2018/03 岡山商科大学 経済学部 経済学科 専任講師
委員歴 (1件):
  • 2021/05 - 2024/05 日本金融学会 理事
受賞 (2件):
  • 大銀協フォーラム 2019年度 大阪銀行協会フォーラム研究支援 奨励賞 QQEに対する評価-業種ごとにおける検証-
  • 大銀協フォーラム 2015年度 大阪銀行協会フォーラム研究支援 特別賞 リーマンショック前後におけるFRBによる金融政策のスピルオー バー効果の検証
所属学会 (4件):
神戸大学金融研究会 ,  日本経済政策学会 ,  日本経済学会 ,  日本金融学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る