研究者
J-GLOBAL ID:200901000681837696
更新日: 2024年01月30日
永井 亜矢子
ナガイ アヤコ | Nagai Ayako
所属機関・部署:
職名:
准教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究キーワード (2件):
臨床栄養学
, 小児栄養学
競争的資金等の研究課題 (1件):
- 2011 - 2015 小児白血病患者の化学療法中に生じる味覚変化が栄養状態に及ぼす影響
論文 (21件):
-
永井亜矢子, 小阪万莉, 久保田優, 藪田又弘. 糖尿病教育入院の効果及びその持続性に対する主観的・客観的評価 -セルフエフィカシー、体格、HbA1c値での検討-. 日本病態栄養学会誌. 2020. 23. 2. 151-158
-
Kubota M, Toda C, Nagai-Moriyama A. Relationship between umami taste acuity and food selection in Japanse women university students. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 2018. 27. 82-86
-
永井亜矢子, 中木直子, 今中美栄. 学生向けPEN使用法講習会の一例. 日本栄養士会雑誌. 2018. 61. 7. 391-394
-
Ayako Nagai, Masaru Kubota, Kanako Morinaga, Yukie Higashiyama. Food acceptance and anthropometry in relation to 6-n-propylthiouracil sensitivity in Japanese college women. ASIA PACIFIC JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION. 2017. 26. 5. 856-860
-
Masaru Kubota, Ayako Nagai. Factors Associated with Childhood Obesity in Asian Countries: A Review of Recent Literature. Recent Advances in Obesity in Children. 2016. 2. 33
もっと見る
MISC (7件):
-
東山 幸恵, 久保田 優, 永井 亜矢子, 若園 吉裕, 川口 千晴, 富和 清隆. 重症心身障害児における血清蛋白と体格との関連-The Correlation between Anthropometric Measurement and Serum Protein Levels in Children with Severe Motor and Intellectual Disabilities. 日本小児科学会雑誌 = The journal of the Japan Pediatric Society. 2016. 120. 5. 839-845
-
加藤 玲奈, 東山 幸恵, 永井 亜矢子, 久保田 優. 小児科領域の血清尿酸値(第八報) 若年発症した痛風に関する全国調査 文献的考察を踏まえての検討. 痛風と核酸代謝. 2014. 38. 1. 78-78
-
東山 幸恵, 久保田 優, 永井 亜矢子, 足穂 順子, 川口 千晴, 富和 清隆. 小児の栄養評価に関する研究(その3) CONUT法とTTRによる重症心身障がい児の栄養評価. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2014. 68回. 268-268
-
加藤 玲奈, 安井 有香, 林 優美, 東山 幸恵, 永井 亜矢子, 久保田 優. 奈良県内における出生時から幼児期における肥満の縦断的調査(第2報). 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2014. 68回. 272-272
-
鹿嶋 彩子, 東山 幸恵, 永井 亜矢子, 久保田 優. 小児科領域の血清尿酸値(第七報)ダウン症候群患者の尿酸値ーメタボリックシンドロームや栄養摂取との関連. 痛風と核酸代謝. 2013. 37. 1. 52-52
もっと見る
学歴 (1件):
- 2002 - 2004 岡山県立大学大学院 保健福祉学研究科 栄養学専攻
学位 (1件):
経歴 (4件):
- 2017/04 - 2023/03 京都光華女子大学 健康科学部 健康栄養学科 准教授
- 2014/04 - 2017/03 甲子園大学 栄養学部 栄養学科 講師
- 2009/04 - 2014/03 奈良女子大学 生活環境学部 食物栄養学科 助教
- 2004 - 2009 :医療法人社団さくら会 高橋病院 管理栄養士
所属学会 (5件):
日本臨床栄養学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本味と匂学会
, 日本栄養改善学会
, 日本病態栄養学会
前のページに戻る