研究者
J-GLOBAL ID:200901002715993997   更新日: 2024年11月19日

仲條 眞介

ナカジョウ シンスケ | Nakajo Sinsuke
所属機関・部署:
職名: 生産基盤研究部長
ホームページURL (1件): http://www.pref.iwate.jp/~hp2088/
研究分野 (1件): 遺伝育種科学
論文 (8件):
  • 小舘 琢磨, 藤岡 智明, 仲條 眞介. 水稲品種「ひとめぼれ」の粒厚と外観品質・米飯物性との関係および登熟気温による影響. 日本作物学会紀事. 2024. 93. 4. 259-267
  • 小舘 琢磨, 藤岡 智明, 仲條 眞介, 岡留 博司, 小出 章二. 高タンパク低アミロース米「きらほ」米飯の冷蔵保存下における物性変化. 日本食品科学工学会誌. 2023. 70. 1. 1-12
  • 小舘 琢磨, 藤岡 智明, 仲條 眞介, 太田 裕貴, 岡留 博司, 小出 章二. 窒素施肥条件の違いが低アミロース水稲品種「きらほ」の収量および米飯物性を含めた食味に与える影響. 日本作物学会紀事. 2022. 91. 2. 136-146
  • 小舘 琢磨, 藤岡 智明, 田中 洋貴, 伊禮 凪沙, 小松 昌美, 高橋 加菜子, 仲條 眞介. イネ個体当たりの穂数および籾重と低アミロース遺伝子“Wx-mq”との関係. 日本作物学会講演会要旨集. 2022. 253. 86-86
  • 藤岡 智明, 仲條 眞介, 小舘 琢磨, 阿部 陽. 「ひとめぼれ」に様々な農業形質関連遺伝子領域を集積した系統の着粒構造の比較. 日本作物学会講演会要旨集. 2021. 251. 0. 108-108
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MISC (52件):
  • 小舘琢磨, 藤岡智明, 仲條眞介, 仲條眞介. 低アミロース米の食味およびテクスチャーにおよぼすタンパク質含有率の影響. 日本官能評価学会誌. 2023. 27. 1
  • 小舘琢磨, 小舘琢磨, 藤岡智明, 仲條眞介, 岡留博司, 小出章二, 小出章二. 高タンパク低アミロース米“きらほ”の水浸裂傷粒発生率と吸収特性. 日本食品保蔵科学会誌. 2021. 47. 4
  • 仲條眞介, 吉津祐貴, 藤岡智明, 小舘琢磨, 齊藤智宏, 齊藤智宏, 太田裕貴, 太田裕貴, 阿部陽. 4遺伝子集積品種「岩手117号」に新たに早生遺伝子を導入して育成した系統の栽培特性. 育種学研究. 2020. 22
  • 仲條眞介, 阿部陽, 藤岡智明, 寺内良平. 初期伸長性QTLと半矮性遺伝子の集積が水稲形態に与える影響. 育種学研究. 2019. 21
  • 藤岡智明, 仲條眞介, 阿部陽. 農業形質に関与する遺伝子領域を導入した水稲「ひとめぼれ」準同質遺伝子系統の特性比較. 日本作物学会講演会要旨集. 2019. 247th
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学位 (1件):
  • 博士(農学)
経歴 (5件):
  • 2021/04 - 2023/03 岩手県立農業大学校 農産園芸学科 農産経営科 准教授
  • 2019/04 - 2021/03 岩手県農業研究センター 生産基盤研究部 作物育種研究室長
  • 2014/04 - 2019/03 岩手県農業研究センター 技術部 作物研究室 主査専門研究員・上席専門研究員
  • 2005/04 - 2014/03 岩手県農業研究センター 県北農業研究所 主任専門研究員・主査専門研究員
  • 1998/04 - 2005/03 岩手県農業研究センター 農産部 水稲育種研究室 専門研究員・主任専門研究員
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