研究者
J-GLOBAL ID:200901003930312069
更新日: 2024年09月28日
田幸 正邦
タコウ マサクニ | Masakuni Tako
所属機関・部署:
健康長寿科学研究所
健康長寿科学研究所 について
「健康長寿科学研究所」ですべてを検索
職名:
所長
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
琉球大学
名誉教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 応用生物化学
研究キーワード (5件):
多糖類の構造と機能に関する研究
, 多糖ゲルの原理
, 健康と長寿科学に関する研究
, 亜熱帯生物資源からの機能性多糖類の開発と利用
, 澱粉の糊化および老化原理
競争的資金等の研究課題 (12件):
1993 - 2013 Study on anti-cancer and immunomodulating polysaccharides
1992 - 2013 Studies on the isolation and application of polysaccharides from subtropical plantes and marine algae
1992 - 2013 Development and application of functional polysaccharides
1983 - 2013 Study on the Relationship between structure and function of polysaccharides
1983 - 2013 Study on gelation mechanism of polysaccharides
2007 - 2012 Polysaccharides from mushroom
2002 - 2003 養殖モズクから製造したフコイダンの機能・特性の開発に関する研究
2001 - 2002 養殖オキナワモズクから分離したフコイダンの開発と利用に関する研究
1991 - 1992 多糖類のゲル化機構に関す研究
1982 - Gelation Mechanism of Polysaccharides
Relationships Between Polysaccharides and Longevity
Development of Polysaccharides from Seaweeds
全件表示
論文 (130件):
田幸正邦, 田場日和, 上地敬子, 玉城志博, 小西照子. 薬用食品、ニシヨモギ からの特異に分岐したペクチン. ポリマーとバイオポリマーの物理・化学誌. 2022. 10. 1. 1-9
田幸正邦, 照屋武志, 玉城志博, 上地敬子, 小西照子. 強力なアガロースゲルの分子起源:多重鎖水素結合. ポリマーとバイオポリマーの物理・化学誌. 2021. 9. 1. 13-19
田幸 正邦, 小西照子. 紅藻モサオゴノリからκ-カラギーナン様アガロースの発見. 国際研究誌純正応用化学. 2018. 17. 2. 1-11
島袋隼平, 與儀琢也, 名護マリコ, 照屋武志, 小西照子, 田幸正邦. 伝統食品ナガコンブから分離したフコイダンによるヒト白血病細胞U937のアポトーシス誘導. Functional Foods in Health and Disease. 2018. 8. 4. 242-255
田幸 正邦, 玉城志博, 照屋武志. ハイクサネム種子から高分岐ガラクトマンナンの発見. 生物材料とナノ生物テクノロジー. 2018. 9. 2. 101-116
もっと見る
MISC (54件):
田幸正邦, 田幸正邦, 上地敬子, 玉城志博, 小西照子. 透明なアガロースゲルの原理. 日本糖質学会年会要旨集. 2019. 38th
田幸正邦, 田幸正邦, 田場日和, 上地敬子, 玉城善之, 玉城志博, 小西照子. ニシヨモギから特異に分岐したペクチンの化学構造. 日本糖質学会年会要旨集. 2018. 37th
田幸正邦, 土橋康比古, 与儀琢也, 与儀琢也, 上地敬子, 上地敬子, 島袋隼平, 島袋隼平, 島袋隼平, 玉城志博, et al. 希少6-deoxy-D-altroseの発見および新規のα-glucanの化学構造. 日本糖質学会年会要旨集. 2014. 33rd
田幸正邦, 田幸正邦, 土橋康比古, 玉城志博, 玉城志博, 小西照子, 山田将司, 石田秀治, 木曽真. 6-デオキシ-D-アルトロースの発見. 日本糖質学会年会要旨集. 2013. 32nd
田幸正邦, 照屋武志, 玉城志博, 小西照子. フコイダンの機能性. 日本糖質学会年会要旨集. 2011. 30th
もっと見る
特許 (3件):
オキナワモズク由来のヒアルロニダーゼ阻害剤またはアトピー皮膚炎治療剤
Acetylfucoidan and its manufacturing method from commercially cultured Okinawa Mozuku (Cladosiphon okamuranus)
養殖オキナワモズクを原料とするアセチルフコイダンおよびそれの製造法
書籍 (11件):
芸術・科学の遺産の継承
東京図書出版 2013
Spirits of Beethoven's Music-Complete Symphonies
Tokyo Tosho 2008
ベートーヴェンの音楽の神髄-全交響曲
2008
Love and Music Life in Beethoven
Tokyo Tosho 2005
愛と音楽の人生-ベートーヴェン
2005 ISBN:4901880934
もっと見る
講演・口頭発表等 (122件):
養殖ウミブドウから分離した新規キシロガラクタンの化学構造
(日本糖質学会年会 2024)
透明なアガロースゲルの原理
(第38回日本糖質学会年会 2019)
ニシヨモギから特異に分岐したペクチンの化学構造
(第20回ヨーロッパ糖質シンポジウム 2019)
特異に分岐したニシヨモギ由来ペクチンの2,3の活性
(日本農芸化学会大会 2019)
ニシヨモギから特異に分岐したペクチンの化学構造
(第37回日本糖質学会年会 2018)
もっと見る
Works (3件):
Beethoven created Black-hole in Piano Sonata No.23 "Appassionata"
田幸正邦 2014 -
ジャズの起源はベートーヴェンの最後のピアノソナタにある
田幸正邦 2009 -
ジャズはベートーヴェンの最後のピアノソナタに起源する
田幸正邦 2000 -
学歴 (3件):
1972 - 1975 九州大学大学院 農学研究科博士課程 食糧化学工学専攻
1970 - 1972 鹿児島大学大学院 農学研究科修士課程 農芸化学専攻
1966 - 1970 琉球大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
農学博士 (九州大学)
経歴 (6件):
2013/03 - 現在 健康長寿科学研究所 所長
2012/04 - 現在 琉球大学 名誉教授
2001/01 - 2012/03 - 琉球大学 亜熱帯生物資源科学科 教授
1988/06 - 2000/12 琉球大学 農学部 生物資源科学科 助教授
1982/04 - 1988/05 琉球大学 農学部農芸化学科 助手
1978/03 - 1982/03 (株)沖縄ホーメル 品質管理課 課長
全件表示
委員歴 (11件):
2005/12 - 現在 Okinawa Beethoven Society President
2004/07 - 現在 The Japanese Society of Applied Glycoscience Councilor
2004/07 - 2015/06 日本応用糖質科学会 評議員
2003/08 - 2013/07 日本糖質学会 評議員
2003/08 - 2013/07 The Japanese Society of Carbohydrate Research Councilor
1998/01 - 2010/12 日本応用糖質科学会 編集委員
1998/01 - 2010/12 The Japanese Society of Applied Glycoscience Editorial Board
2006/09 - 2010/08 Japanese Society of Food Science and Technology Councilor
2006/04 - 2010/03 日本食品科学工学会 評議員
2006/04 - 2008/03 The Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry Councilor
2006/04 - 2008/03 日本農芸化学会 代議委員
全件表示
受賞 (2件):
2008/09 - 日本応用糖質科学会 学会賞 多糖類のゲル化機構とフコイダンの開発利用に関する研究
1996/01 - 沖縄協会 沖縄研究奨励賞 製糖工業への膜利用に関する研究
所属学会 (7件):
沖縄ベートーヴェン協会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
, 日本糖質学会
, 日本応用糖質科学会
, Japanese Society of Food Science and Technology
, The Japanese Society of Applied Glycoscience
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM