研究者
J-GLOBAL ID:200901004105201170   更新日: 2024年01月17日

鈴木 平光

スズキ ヒラミツ | Suzuki Hiramitsu
研究分野 (3件): 水圏生命科学 ,  食品科学 ,  神経科学一般
研究キーワード (8件): 食品 ,  脳 ,  老化 ,  ドコサヘキサエン酸(DHA) ,  Food ,  Brain ,  Aging ,  Docosahexaenoic acid (DHA)
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • ヒト摂取試験により、機能性を有するとされる食品または食品成分の有効性を確証すること。
  • To determine the validity of functional foods and its components by carrying out human intervention study
MISC (162件):
  • Y.Min, K.Ghebremeskel, M.A.Crawford, J.H.Nam, A.Kim, I.S.Lee, Hiramitsu Suzuki Maternal-Fetal N-6 and N-3 Polyunsaturated Fatly Acids Gradient in Plasma and Red Cell Phosholside. Int, J, Vifam. Nutr.Res. 2001. 71(5), 286-292
  • Hiramitsu Suzuki, Yoichi Morikawa, Hidetoshi Takahashi Effect DHA Oil Supplementation on Intelligence and Visual Acuity in Elderly. World Rev. Nutr.Diet. 2001. 88, 68-71
  • Y.Min, K.Ghebremeskel, M.A.Crawford, J.H.Nam, A.Kim, I.S.Lee, Hiramitsu Suzuki Maternal-Fetal N-6 and N-3 Polyunsaturated Fatly Acids Gradient in Plasma and Red Cell Phosholside. Int, J, Vifam. Nutr.Res. 2001. 71(5), 286-292
  • Hiramitsu Suzuki, Yoichi Morikawa, Hidetoshi Takahashi Effect DHA Oil Supplementation on Intelligence and Visual Acuity in Elderly. World Rev. Nutr.Diet. 2001. 88, 68-71
  • DHA・EPAの効用. 新報出版(2001)
もっと見る
特許 (2件):
学歴 (6件):
  • - 1982 群馬大学 医学研究科
  • - 1982 群馬大学
  • - 1976 旧東京水産大学 水産学研究科
  • - 1976 東京水産大学
  • - 1974 旧東京水産大学 水産学部
全件表示
学位 (2件):
  • 医学博士 (群馬大学)
  • 水産学修士 (旧東京水産大学)
経歴 (8件):
  • 1997 - :科学技術庁科学技術振興調整費による生活者ニーズ対応研究
  • 1991 - :農林水産省食品総合研究所研究室長
  • 1991 - :科学技術庁中期在外研究員
  • 1987 - :農林水産省食品総合研究所主任研究官
  • 1982 - :農林水産省食品総合研究所研究員
全件表示
委員歴 (2件):
  • 2000 - 国際脂肪酸脂質学会 副大会長
  • 1999 - 日本脂質栄養学会 事務局長
受賞 (4件):
  • 2001 - 文部科学大臣賞研究功績者表彰 (01年)
  • 1996 - 大日本水産会魚食普及功績者賞(96年)
  • 1995 - 日本脂質栄養学会ランズ産業技術賞(95年)
  • 1994 - 日本食品工業学会(現日本食品科学工学会)奨励賞(94年)
所属学会 (8件):
日本油化学会 ,  日本水産学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本脂質栄養学会 ,  日本衛生学会 ,  日本宇宙生物科学会 ,  国際脂肪酸脂質学会 ,  CELSS学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る