研究者
J-GLOBAL ID:200901004590816845   更新日: 2021年10月25日

澤野 祥子

サワノ ショウコ | Sawano Shoko
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 栄養生理学、食品機能、筋線維 ,  Food science
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2021 - 2024 筋損傷回復時の筋線維タイプ決定における運動神経の重要性
  • 2019 - 2023 筋線維タイプから食肉のおいしさを評価する
  • 2017 - 2020 食肉の美味しさの客観的指標とは?-筋線維タイプと代謝物・発現遺伝子との相関-
  • 2014 - 2016 筋萎縮・肥大関連遺伝子発現を次世代シークエンサー(RNA-Seq)で解析する
  • 2014 - 2016 放し飼いの食肉はなぜ美味しい?-メタボロミクスから分かる運動と呈味性との相関
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論文 (19件):
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MISC (49件):
学歴 (3件):
  • 2002 - 2005 京都大学大学院 農学専攻 博士課程
  • 2000 - 2002 京都大学大学院 応用生命科学科 修士課程
  • 1996 - 2000 京都大学 生物機能科学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学大学院)
経歴 (9件):
  • 2019/04 - 現在 麻布大学 生命・環境科学部 食品生命科学科 准教授
  • 2018/04 - 2019/03 九州大学大学院 農学研究院 特任講師
  • 2015/04 - 2018/03 福岡女子短期大学 食物栄養科 講師
  • 2014/10 - 2015/03 日本学術振興会 特別研究員(RPD)
  • 2010/04 - 2014/09 日本学術振興会 特別研究員(RPD)
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受賞 (1件):
  • 2004/04 - 三島海雲記念財団 三島海雲記念財団平成16年度奨学賞
所属学会 (2件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本分子生物学会
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