研究者
J-GLOBAL ID:200901004742772032   更新日: 2023年04月05日

福田 満

フクダ ミツル | Fukuda Mitsuru
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.geocities.co.jp/Beautycare/3275
研究分野 (4件): 代謝、内分泌学 ,  食品科学 ,  分子生物学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 食品機能学 ,  栄養生化学 ,  Food Histology ,  Food Biochemistry ,  Nutritional Chemistry
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2010 - 2013 大豆ヨーグルトの炎症性サイトカイン低減化作用
  • 2008 - 乳酸発酵大豆食品による腸内環境の改善
  • 2003 - 2007 Development and Application of Functional Foods
  • 2007 - 機能性食品素材としてのオカラの有効利用
  • 2007 - 乳酸発酵大豆食品による肥満抑制における遺伝子発現解析
全件表示
論文 (55件):
MISC (24件):
もっと見る
特許 (1件):
  • 脂質代謝改善用の食品組成およびこれを含有する食品
書籍 (10件):
  • 大豆のすべて
    サイエンスフォーラム 2010
  • 生化学実験
    化学同人 2004
  • 新食品・栄養科学シリーズ 生化学 編著
    化学同人 2003
  • Biochemistry
    2003
  • 新訂 食品学と食生活 -健康で豊かな食生活のために-
    さんえい出版 2002
もっと見る
Works (1件):
  • 食品素材としてのオカラの利用法に関する研究
    2002 -
学歴 (4件):
  • - 1974 京都大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1974 京都大学
  • - 1969 大阪府立大学 農学部 農芸化学
  • - 1969 大阪府立大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (7件):
  • 2012/04 - 現在 武庫川女子大学高齢者栄養科学研究所 研究員
  • 1990 - 現在 武庫川女子大学生家政学部(現生活環境学部)教授
  • 2006/04 - 2011/03 武庫川女子大学高齢者栄養科学センター 研究員
  • 2003 - 2007 武庫川女子大学生活習慣病オープンリサーチセンター研究員
  • 1982 - 1990 同大学家政学部助教授
全件表示
委員歴 (2件):
  • 2002 - 日本調理食品研究会 理事
  • 日本栄養・食糧学会 評議員
所属学会 (6件):
日本調理食品研究会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る