研究者
J-GLOBAL ID:200901004794294155   更新日: 2020年05月17日

阿部 茂

アベ ツトム | Abe Tsutomu
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.rakuno.ac.jp
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (1件): 過熱水蒸気
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2011 - 2014 過熱水蒸気による製パン技術開発
  • 2011 - 微生物を塗布付着させたモデル食品の短時間過熱水蒸気処理による表面殺菌効率の検討
  • 2002 - 2005 農水畜産物のブランチングの代替としての常圧過熱水蒸気の利用
  • 2005 - 亜臨界水・水熱反応を用いたタンパク質系バイオマスの高度利用
  • 1998 - 微生物・酵素等の高度利用による高付加価値化食品の開発
論文 (15件):
MISC (13件):
特許 (15件):
書籍 (7件):
  • 高付加価値化・生産性向上のための最先端食品加工技術
    2017
  • 食べ物と健康III 食品加工と栄養 第2版
    三共出版 2016
  • 食べ物と健康III 食品加工と栄養
    三共出版 2014
  • サケ学大全
    北海道大学出版会 2013
  • フレッシュ食品の高品質殺菌技術
    (株)サイエンスフォーラム 2008
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講演・口頭発表等 (27件):
  • 過熱水蒸気雰囲気のフライ調理による油脂の劣化抑制
    (日本食品科学工学会講演要旨集 2019)
  • 過熱水蒸気を用いた調理済み加工食品の短時間リベイク技術の開発 -調理済み冷凍天ぷらの最適リベイク条件の検討-
    (日本食品科学工学会北海道支部大会 2018)
  • 食品加工におけるニードルレスインジェクターの汎用性拡大に関する研究 -スモークチキンにおける最適製造条件の検討および実証試験-
    (日本食品科学工学会北海道支部大会 2018)
  • 食品加工におけるニードルレスインジェクターの汎用性拡大に関する研究
    (日本食品科学工学会北海道支部大会 2017)
  • 北海道で導入が進む過熱水蒸気技術-調理加工から殺菌処理まで-
    (日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集 2016)
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学歴 (2件):
  • 2004 - 2007 北海道大学大学院 水産学部博士後期課程 水産科学研究科生命資源科学専攻
  • 1986 - 1990 北海道大学 水産学部 水産化学科魚油化学講座
学位 (1件):
  • 博士(水産科学) (北海道大学)
経歴 (7件):
  • 2014/04 - 現在 酪農学園大学 教授
  • 2010/04 - 2014/03 北海道立総合研究機構食品加工研究センター 主査
  • 1997/04 - 2010/03 北海道立食品加工研究センター
  • 2001/04 - 2001/10 カナダ・アルバータ州食品開発センター
  • 1994/07 - 1997/03 北海道立十勝圏地域食品加工技術センター
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委員歴 (6件):
  • 2018/04 - 現在 日本食品科学工学会 幹事
  • 2015/04 - 現在 グリーンテクノバンク アグリビジネス創出フェア企画委員
  • 2015 - 現在 北海道地域農業研究所 参与
  • 2013/04 - 2018/03 日本食品科学工学会 代議員
  • 2016/08 - 2017/03 北海道総合計画推進本部・推進協議会 有識者委員
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受賞 (4件):
  • 2008/06 - 日本食品機械工業会 FOOMA2008 アカデミックプラザAP賞
  • 2000/08 - 日本食品科学工学会 技術賞
  • 1998/06 - 北海道 北海道知事賞
  • 1997/03 - (財)十勝圏振興機構 (財)十勝圏振興機構 貢献賞
所属学会 (1件):
日本食品科学工学会
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