研究者
J-GLOBAL ID:200901004860391469   更新日: 2024年09月15日

石見 佳子

イシミ ヨシコ | Ishimi Yoshiko
所属機関・部署:
職名: 参与・客員教授
研究分野 (3件): 分析化学 ,  家政学、生活科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (5件): 食品保健学 ,  食品栄養学 ,  骨代謝学 ,  健康食品の有効性・安全性評価 ,  栄養表示
競争的資金等の研究課題 (18件):
  • 2020 - 2023 健康寿命の延伸に向けた腸内細菌代謝産物による炎症・腸内環境制御の検討
  • 2019 - 2021 栄養素及び食品の適切な摂取のための行動変容につながる日本版栄養プロファイル策定に向けた基礎的研究
  • 2016 - 2018 植物性エストロゲンによる細胞分化と細胞増殖における自食作用の役割
  • 2013 - 2015 大豆イソフラボン代謝産物の機能性及び安全性評価に関する研究
  • 2011 - 2013 健康成人における血中ビタミンD濃度と身体活動量及び心肺体力との関連
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論文 (154件):
  • Jun Takebayashi, Hidemi Takimoto, Chika Okada, Yuko Tousen, Yoshiko Ishimi. Development of a Nutrient Profiling Model for Processed Foods in Japan. 2024. 16. 17. 3026
  • Yuko Tousen, Jun Takebayashi, Chika Okada, Mariko Suzuki, Ai Yasudomi, Katsushi Yoshita, Yoshiko Ishimi, Hidemi Takimoto. Development of a Nutrien;Profile Model for;Dishes in;Japan Version;A New;Step towards Addressing Public Health Nutrition Challenges. Nutrients. 2024. 16. 17. 3012
  • 多田由紀, 吉﨑貴大, 横山友里, 竹林純, 岡田恵美子, 瀧本秀美, 石見佳子. 健康的な食行動の実践を支援するための日本版栄養プロファイルモデル試案の実行可能性調査:食習慣改善意欲の有無による横断的検討. 栄養学雑誌. 2023. 81. 5. 246-259
  • 多田 由紀, 吉﨑 貴大, 横山 友里, 竹林 純, 岡田 恵美子, 瀧本 秀美, 石見 佳子. 健康的な食行動の実践を支援するための日本版栄養プロファイルモデル試案の作成に向けた基礎的研究. 日本栄養・食糧学会誌. 2023. 76. 1. 27-32
  • Miori Tanaka, Shungo Fujii, Hirofumi Inoue, Nobuyuki Takahashi, Yoshiko Ishimi, Mariko Uehara. (S)-Equol Is More Effective than (R)-Equol in Inhibiting Osteoclast Formation and Enhancing Osteoclast Apoptosis, and Reduces Estrogen Deficiency-Induced Bone Loss in Mice. The Journal of nutrition. 2022. 152. 8. 1831-1842
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MISC (113件):
  • 石見佳子, 東泉裕子, 瀧本秀美. 諸外国の食事摂取基準と栄養表示. 医学のあゆみ. 2024. 290. 8. 569-574
  • 石見 佳子. 骨の健康維持における栄養・食生活の役割. 日本骨粗鬆症学会誌. 2024. 10. 1. 15-20
  • 石見佳子. 日本人の食生活に適した栄養プロファイルモデルの提案に向けた取り組み. 食品と開発. 2023. 58. 12. 4-7
  • 石見 佳子. 大豆イソフラボンの骨代謝調節作用. 日本栄養・食糧学会誌. 2023. 76. 5. 291-296
  • 石見 佳子. 特定保健用食品:疾病リスク低減表示ーカルシウムと骨粗鬆症を中心に. 日本食品安全協会会誌. 2023. 18. 3. 144-151
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特許 (1件):
  • 飲食品組成物
書籍 (6件):
  • 腸内細菌-宿主のクロストークと食事要因
    建帛社 2019
  • すべての診療科で役立つ栄養学と食事・栄養療法
    羊土社 2019 ISBN:9784758108980
  • 食品の加工
    南江堂 2018 ISBN:9784524256075
  • 食品学総論
    講談社 2018 ISBN:9784061553866
  • 食品の科学
    南江堂 2018 ISBN:9784524251582
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Works (3件):
  • 日中科学協力事業
    2002 - 2004
  • The joint research project of Japan Society for the Promotion of Science and National Natural Science Foundation of China
    2002 - 2004
  • Nutritional approach for Prevention of osteoporosis
    2002 -
学歴 (3件):
  • 1988 - 1991 昭和大学 歯学部 機能系基礎歯科学
  • 1976 - 1980 東京理科大学 薬学部 薬学科
  • Science University of Tokyo
学位 (1件):
  • 歯学博士 (昭和大学)
経歴 (8件):
  • 2024 - 現在 東京農業大学 総合研究所 参与・客員教授
  • 2019 - 2024 東京農業大学 総合研究所 教授
  • 2017 - 2019 医薬基盤・健康・栄養研究所国立健康・栄養研究所 シニアアドバイザー
  • 2009 - 2017 国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部 部長
  • 2013 - 2014 国立健康・栄養研究所 研究企画評価主幹(併任)
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委員歴 (9件):
  • 2024/04 - 現在 消費者庁 食品衛生基準審議会臨時委員
  • 2024/03 - 現在 消費者庁特定保健用食品の表示許可に関する部会 部会長代理
  • - 現在 内閣府食品安全委員会新開発食品調査会専門委員
  • - 現在 三島海雲記念財団 学術委員
  • - 現在 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 客員研究員
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受賞 (5件):
  • 2018 - 日本栄養・食糧学会 学会賞 骨代謝における食事と運動の有用性に関する研究
  • 2016/06 - 日本ビタミン学会 企画・技術・活動賞
  • 2015 - 日本栄養改善学会 学会賞 健康食品素材の有効性評価及び健康影響評価に関する研究
  • 2007 - 国際ポリフェノール学会賞
  • 1998 - 日本骨代謝学会優秀演題賞
所属学会 (13件):
日本食物繊維学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本栄養改善学会 ,  アメリカ骨代謝学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本骨代謝学会 ,  American Society for Bone and Mineral Research ,  The Japanese Biochemical Society ,  The Vitamin Society of Japan ,  The Molecular Biology Society of Japan ,  The Japanese Society of Immunology ,  Japanese Society of Nutrition and Food Science ,  Japanese Society of Bone and Mineral Research
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