研究者
J-GLOBAL ID:200901005049713797   更新日: 2020年12月06日

坂本 薫

サカモト カオル | Sakamoto Kaoru
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食物学 ,  食生活 ,  Food Science ,  Food Culture
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2017 - 2020 調理加工品における融点の異なる砂糖の特性とその生成メカニズムの探索
  • 2013 - 2015 新調理システムを活用した食品の調理特性の解明
  • 2014 - 2015 焼メレンゲおよびマカロン等焼き菓子における砂糖の加熱熔融特性
  • 2010 - 2013 砂糖の調理特性に影響する新因子
  • 2013 - 砂糖の新規加熱熔融特性の創出による食品加工技術開発
全件表示
論文 (90件):
MISC (72件):
  • 小野 くに子, 坂本 薫, 内田 勇人. 中学校給食の牛乳の飲み残しと生活要因との関連. 日本食育学会誌 = Journal of Japanese Society of Shokuiku. 2020. 14. 4. 227-236
  • 奥谷 香, 坂本 薫. 寿司の摂取状況とすし飯の味付けの評価. 日本調理科学会誌. 2020. 53. 5. 335-343
  • 作田 はるみ, 片寄 眞木子, 坂本 薫, 田中 紀子, 富永 しのぶ, 中谷 梢, 原 知子, 本多 佐知子. 兵庫県の家庭料理 副菜の特徴. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 31. 0. 219-219
  • 中谷 梢, 吉村 美紀, 坂本 薫. 米粉ゲル・ゾルの特性に及ぼす加水量の影響. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 31. 0. 131-131
  • 坂本 薫, 山﨑 真利子, 森井 沙衣子, 作田 はるみ, Kaoru SAKAMOTO, Mariko YAMASAKI, Saeko MORII, Harumi SAKUDA. 栄養士・管理栄養士養成課程における給食経営管理分野の実践教育 (学部創設二十周年記念論文集). 兵庫県立大学環境人間学部研究報告. 2019. 21. 81-94
もっと見る
特許 (2件):
  • 炊飯器
  • 炊飯器
書籍 (7件):
  • 災害時炊き出しマニュアル
    東京法規出版 2012
  • エキスパート管理栄養士シリーズ 調理学 第3版
    化学同人 2011
  • 生活環境学ライブラリー5調理科学概論
    朝倉書店 2005
  • 給食マネジメント実習
    学建書院 2003
  • ふたりで半分こ : これからのカップルのための夫婦別姓・育児休業
    かもがわ出版 1994 ISBN:487699157X
もっと見る
講演・口頭発表等 (27件):
  • グラニュ糖の自動融点測定装置による融点測定と放射光マイクロビームX線回折
    (精糖技術研究会講演要旨 2019)
  • 栄養士・管理栄養士養成課程における給食経営管理分野の実践教育 (学部創設二十周年記念論文集)
    (兵庫県立大学環境人間学部研究報告 2019)
  • 高齢者による高校生への行事食伝承事業に関する調査研究:-行事食伝承事業が高齢女性の心理社会的機能に及ぼす影響-
    (日本食生活学会誌 2019)
  • 米粉ゲル・ゾルの特性に及ぼす加水量の影響
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2019)
  • 兵庫県の家庭料理 副菜の特徴
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2019)
もっと見る
Works (6件):
  • うすくち醤油の調理性に関する研究
    2004 -
  • Survey of Consumer's Consciousness and Taste on the Aspetic Cooked Rice
    1998 - 2001
  • 環境と調理科学
    1998 -
  • Environment and Cookery Science
    1998 -
  • 炊飯に関する研究
    1986 -
もっと見る
学位 (2件):
  • 学術博士 (神戸大学)
  • Doctor (Kobe University)
経歴 (1件):
  • 2008/03 - まで 賢明女子学院短期大学 教授
委員歴 (10件):
  • 2020/04 - 現在 日本調理科学会近畿支部 支部長
  • 2018/05 - 現在 日本家政学会関西支部 副支部長
  • 2013 - 現在 日本栄養改善学会近畿支部 評議員
  • 2012 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2009/04 - 現在 日本調理科学会近畿支部 常任委員
全件表示
受賞 (7件):
  • 2019/07 - 厚生労働大臣表彰
  • 2017/05 - 兵庫県 県知事表彰
  • 2013/05 - 精糖技術研究会 第110回精糖技術研究会賞
  • 2012/05 - 兵庫県栄養士会会長表彰
  • 2011/09 - 日本栄養士会会長表彰
全件表示
所属学会 (8件):
日本食生活学会 ,  日本伝統食品研究会 ,  兵庫県栄養士会 ,  日本栄養士会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る