研究者
J-GLOBAL ID:200901007087575457   更新日: 2024年01月30日

石崎 松一郎

Ishizaki Shoichiro
研究分野 (4件): 水圏生命科学 ,  水圏生命科学 ,  水圏生命科学 ,  水圏生命科学
研究キーワード (11件): 食品機能 ,  食物アレルギー ,  免疫 ,  人工知能 ,  ペプチド ,  タンパク質 ,  生理活性物質 ,  色素 ,  バイオミメティックス ,  種判別 ,  Marine Food Processing
競争的資金等の研究課題 (22件):
  • 2016 - 2017 低・未利用、低価格魚介藻及び加工残渣を原料とした加工品の開発等による水産加工の省コスト化・効率化、付加価値向上等に関する実証研究
  • 2012 - 2015 魚貝類アレルギー疾患に関わる応答分子マーカーの探索とアレルゲン性評価への応用
  • 2012 - 2015 フグ毒のMRI三次元イメージング動態解析とフグ毒化関連分子の解明
  • 2008 - 2010 フグ毒テトロドトキシンの体内動態解析とテトロドトキシントランスポーターの解明
  • 2007 - 2009 魚貝類アレルゲンのエピトープ解析およびその応用に関する研究
全件表示
論文 (71件):
  • Yuji Nagashima, Kenta Fujimoto, Masahiko Okai, Yoichiro Kitani, Aya Yoshinaga-Kiriake, Shoichiro Ishizaki. Primary Structure and Conformation of a Tetrodotoxin-Binding Protein in the Hemolymph of Non-Toxic Shore Crab Hemigrapsus sanguineus. Journal of Marine Science and Engineering. 2023. 11. 1. 181-181
  • Yoichiro Kitani, Yuto Osaka, Shoichiro Ishizaki. Seawater activates l-amino acid oxidase from the serum of the red-spotted grouper Epinephelusakaara. Fish & shellfish immunology. 2022. 120. 222-232
  • Yuji Nagashima, Guo Hua Zhang, Kosuke Sato, Shoichiro Ishizaki, Yoichiro Kitani, Masahiko Okai. A novel property of fWap65-2, the warm temperature acclimation-related 65-kDa protein from pufferfish Takifugu rubripes, as an antitrypsin. Fisheries Science. 2021. 87. 4. 589-598
  • 桐明 絢, 石崎 松一郎, 長島 裕二. 日本沿岸に生息する16種巻貝唾液腺中のテトラミン含量. 食品衛生学雑誌. 2021. 62. 6. 203-208
  • Pan Chuang, Ishizaki Shoichiro, Nagashima Yuji, Gao Jialong, Watabe Shugo. Data on internal cDNA amplification and color changes of the proteins derived from Pacific white leg shrimp shell. Data in brief. 2018. 16. 105-108
もっと見る
MISC (114件):
もっと見る
書籍 (10件):
  • 水産海洋ハンドブック(第3版)
    生物研究社 2016
  • 文部科学省著作教科書高等学校用「食品製造」
    実教出版 2013
  • 水産利用化学の基礎
    恒星社厚生閣 2010
  • 魚介類アレルゲンの科学
    恒星社厚生閣 2010
  • かまぼこの足形成II-水の挙動とゲル物性の変化-(共著)
    恒星社厚生閣 2005
もっと見る
Works (2件):
  • インドネシア産輸入魚貝類およびその加工品の原料判別に関する共同研究
    2004 -
  • 沖縄産ソデイカの有効利用に関する研究
    2003 -
学歴 (4件):
  • - 1991 東京水産大学 水産学研究科 食品生産学
  • - 1991 東京水産大学
  • - 1987 東京水産大学 水産学部 食品工学科
  • - 1987 東京水産大学
学位 (2件):
  • 水産学修士 (東京水産大学)
  • 博士(水産学) (東京水産大学)
経歴 (6件):
  • 2018/04 - 現在 東京海洋大学 学術研究院 教授
  • 2005/10 - 2018/03 東京海洋大学 海洋生命科学部 准教授
  • 2003/10 - 2005/09 東京海洋大学 海洋科学部食品生産科学科 助手
  • 1993/04 - 2003/09 東京水産大学 水産学部食品生産学科 助手
  • 1991 - 1993 水産大学校 助手
全件表示
委員歴 (4件):
  • 2018/04 - 現在 日本水産学会 関東支部幹事
  • 2018/04 - 2019/04 日本水産学会 平成31年度日本水産学会春季大会総務担当
  • 2015/04 - 2018/02 日本水産学会 創立85周年記念国際シンポジウムプログラム委員会副委員長
  • 2016/10 - 2017/10 International Symposium on Pufferfish Scientific Committee Member
受賞 (2件):
  • 1997 - 日本水産学会賞奨励賞
  • 1997 - Prize winner of Achievement Award for Young Scientist, The Japanese Society of Fisheries Science Awards 1997.
所属学会 (3件):
日本生化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る