研究者
J-GLOBAL ID:200901007433688964   更新日: 2022年12月26日

吉川 茂利

ヨシカワ シゲトシ | Yoshikawa Shigetoshi
ホームページURL (1件): http://www.gitc.pref.nagano.lg.jp/shokuhin/index.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (5件): 微生物 ,  大豆 ,  酵母 ,  味噌 ,  Yeast
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2008 - 特徴ある酵母の選択と味噌醸造への利用
  • 2004 - 発芽食品の味噌醸造への利用と機能性に関する研究
  • 1998 - アルコール感受性酵母の選択と実用化
  • 1993 - 1996 Solt-tolerant Mechanism of the Miso Yeast, Zygasaccharomyces rouxii, and Evaluation of the Yeast Viability.
MISC (10件):
特許 (1件):
  • 玄米麹と玄米麹味噌の製造方法
講演・口頭発表等 (1件):
  • 酵母Zygosaccharomyces rouxiiのアルコール感受性株の選択と味噌醸造への利用
    (日本農芸化学会大会(2004広島) 2004)
Works (1件):
  • 発芽玄米のみそ加工適性に関する研究
    1996 -
学歴 (2件):
  • - 1996 信州大学 工学系研究科 生物機能工学
  • - 1986 信州大学 繊維学部 機能高分子学科
学位 (1件):
  • 博士(工学) (信州大学)
所属学会 (3件):
日本食品保蔵科学会 ,  日本醸造学会 ,  日本生物工学会
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