研究者
J-GLOBAL ID:200901007467651040   更新日: 2020年05月21日

中村 浩蔵

ナカムラ コウゾウ | Nakamura Kozo
所属機関・部署:
職名: 准教授
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 個人最適食によるヘルスケア
  • 杜仲葉の食品機能解明
  • コリンエステルを豊富に含むナスの食品機能性研究
  • 新規食品機能性成分コリンエステルの食品機能研究
論文 (44件):
  • Masanori Watanabe, Chikako Yamada, Isamu Maeda, Charin Techapun, Ampin Kuntiya, Noppol Leksawasdi, Phisit Seesuriyachan, Thanongsak Chaiyaso, Shinji Takenaka, Tadahiko Shiono, Kozo Nakamura, Shujiro Endo. Evaluating of quality of rice bran protein concentrate prepared by a combination of isoelectronic precipitation and electrolyzed water treatment. LWT-Food Sci. Technol. 2018. 99. 262-267
  • Shohei Yamaguchi, Kento Matsumoto, Masahiro Koyama, Su Tian, Masanori Watanabe, Akihiko Takahashi, Koji Miyatake, Kozo Nakamura. Antihypertensive effects of orally administered eggplant (Solanum melongena) rich in acetylcholine on spontaneously hypertensive rats. Food Chem. 2018. Accepted
  • Kozo Nakamura, Shingo Hosoo, Shohei Yamaguchi, Masahiro Koyama, Ryo Yamazaki, Tetsuya Hirata, Yasuyo Yamaguchi, Hiroo Yamasaki, Naoto Minamino, Keiji Wada, Sansei Nishibe. Geniposidic acid upregulates atrial natriuretic peptide secretion and lowers blood pressure in spontaneously hypertensive rats. J. Funct. Food. 2018. 40. 634-638
  • Takero Nakajima, Yang Yang, Yu Lu, Yuji Kamijo, Yosuke Yamada, Kozo Nakamura, Masahiro Koyama, Shohei Yamaguchi, Eiko Sugiyama, Naoki Tanaka, Toshifumi. Decreased Fatty Acid β-Oxidation Is the Main Cause of Fatty Liver Induced by Polyunsaturated Fatty Acid Deficiency in Mice. Tohoku J. Exp. Med. 2017. 242. 229-239
  • Shingo Hosoo, Masahiro Koyama, Akira Watanabe, Ryuya Ishida, Tetsuya Hirata, Yasuyo Yamaguchi, Hiroo Yamasaki, Keiji Wada, Yukihito Higashi, Kozo Nakamura. Preventive Effect of Eucommia Leaf Extract on Aortic Media Hypertrophy in Wistar Kyoto Rats Fed a High-fat Diet. Hypertension Research. 2017. 40. 6. 546-551
もっと見る
書籍 (28件):
  • Oral Administlation of Geniposidic Acid Induces Secretion of Atrial Natriuletic Peptide in Spontaneously Hypertensive Rats
    2018 ISBN:9784931541184
  • 【第II編 機能性評価】第2章 血圧降下作用、1 in vitro ACE 阻害活性試験、2 ex vivo ACE 阻害活性試験、3 in vivo ACE 阻害活性試験、4 ラット血圧測定試験
    シーエムシー出版 2017 ISBN:9784781312484
  • Angiotensin I Converting Enzyme Inhibitory Effect of Antihypertensive Peptides Mixture
    2017 ISBN:9784931541177
  • ACE Inhibitory Peptide Accumulated and Produced ACE Inhibitory Fragments in Rat Aorta Tissue to Suppress Vasoconstriction
    2016 ISBN:9784931541160
  • Difference between In Vitro, Ex Vivo, and In Vivo Angiotensin I Converting Enzyme Inhibition by Antihypertensive Peptides from Fermented Buckwheat Sprout
    2015 ISBN:9784931541153
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1996 広島大学 大学院工学研究科博士課程後期 工業化学専攻
  • - 1992 広島大学 工学部 第3類(化学系)
学位 (1件):
  • 博士(工学) (広島大学)
経歴 (6件):
  • 2005/02 - 信州大学農学部准教授
  • 2002/04 - 2005/01 信州大学大学院農学研究科 助手
  • 2002/01 - 2002/03 富士ゼロックス(株) 高度研究職
  • 2000/01 - 2001/12 科学技術振興事業団 特別研究員
  • 1996/12 - 1999/12 日本学術振興会 特別研究員PD
全件表示
受賞 (5件):
  • 2018/07/28 - 日本杜仲研究会奨励賞
  • 2018/03/27 - 日本農芸化学会2018年度大会トピックス賞
  • 2014/12 - Journal of Food Science and Technology Best Paper-2013
  • 2012/03/22 - 第9回農芸化学研究企画賞
  • 2006/07/12 - 日本味と匂学会論文賞
所属学会 (9件):
日本生物工学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  アメリカ化学会 ,  日本フードファクター学会 ,  日本味と匂い学会 ,  日本ペプチド学会 ,  日本化学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る