研究者
J-GLOBAL ID:200901007493592338   更新日: 2024年11月04日

中本 裕之

ナカモト ヒロユキ | Nakamoto Hiroyuki
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (2件): http://www2.kobe-u.ac.jp/~hnaka/home.htmlhttp://www2.kobe-u.ac.jp/~hnaka/profile_e.html
研究分野 (2件): 計測工学 ,  制御、システム工学
研究キーワード (5件): 食感センサ ,  触覚センサ ,  多指ロボットハンド ,  食感評価 ,  非破壊計測
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2020 - 2023 多感覚統合と支配的知覚モデルによる食感動態の推定
  • 2019 - 2020 歯根膜内の受容器特性をもつ磁気式食感センサの高度化
  • 2016 - 2019 歯根膜内の受容器の特性を有する食感センサを用いた食感の定量化に関する研究
  • 2013 - 2016 歯根膜の柔軟性と受容特性に基づく食感センサを用いた食感計測に関する研究
  • 2012 - 2016 磁気計測にもとづく鉄鋼構造物の状態監視技術に関する研究
全件表示
論文 (152件):
  • Hiroyuki Nakamoto, Ryoga Nishimura, Futoshi Kobayashi. Effects of sensory combination on crispness and prediction of sensory evaluation value by Gaussian process regression. PLOS ONE. 2024. 19. 2. e0297620-e0297620
  • Daigo Kosaka, Masahiro Hoshiba, Hiroyuki Nakamoto. Quantitative Assessment of Eddy Current Inspection Technician Skills. Emerging Technologies and Future of Work. 2023. 270-276
  • Hiroyuki Nakamoto, Kento Kawanishi, Ichiro Hirata. Effects of Filtered Air- and Bone-conduction Sounds’ Presentation in Mastication on Food Texture. Human-Centered Design and User Experience. 2023. 27-32
  • Ichiro Hirata, Hiroyuki Nakamoto, Takashi Nonaka. Comparison of Backpacks with Air Mesh Back Panels and Curved Boards in Standing Position. Human-Centered Design and User Experience. 2023. 21-26
  • Effect of Flaw Parameters on Ultrasonic Attenuation. Twentieth International Conference on Flow Dynamics Proceedings. 2023. 1314-1315
もっと見る
MISC (87件):
  • 中本 裕之. 荷重、振動、音の計測にもとづくスナック菓子の食感推定. おいしさの科学ニュース. 2023. 118
  • 中本 裕之. 配管肉厚検査における検出確率を用いた検査技量の評価. 配管技術. 2022. 64. 7. 30-34
  • 中本 裕之. ヒトの歯の構造と受容器の特性を模した食感センサ. FFIジャーナル. 2022. 227. 2. 115-120
  • 中本 裕之. 配管肉厚検査における検出確率を用いた検査技量の評価. 検査技術. 2021. 26. 4. 15-20
  • 中本 裕之. 破断時の荷重の時系列データとDynamic Time Warpingによる食感定量評価. おいしさの科学ニュース. 2018
もっと見る
特許 (2件):
  • 食感評価方法、食感標準モデル
  • 静電容量型センサ、及び、回転角度の測定方法
書籍 (5件):
  • おいしさの科学とフードテック最前線(監修:都甲潔)
    シーエムシー出版 2022 ISBN:9784781316758
  • Sensors and Materials, Vol. 31, No. 7(3), Special Issue on Food-Sensing Technologies and Applications
    MYU K.K. 2019
  • International Journal of Applied Electromagnetics and Mechanics, Vol. 52, Nos. 1-2 (Special Issue: Proceedings from the 17th International Symposium on Applied Electromagnetics and Mechanics (ISEM2015))
    IOS Press 2016
  • Studies in Applied Electromagnetics and Mechanics, Vol.37
    IOS Press 2012
  • 進化する有機半導体(共著)
    (株)エヌ・ティー・エス 2006
講演・口頭発表等 (140件):
  • 荷重と加速度のデータに基づく咀嚼時の食感変化の推定
    (日本食品科学工学会第71回大会 2024)
  • 周波数変調した咀嚼気導音による破砕のある食感への影響
    (日本人間工学会第65回大会 2024)
  • 周期的な粗面で反射した超音波の周波数スペクトルに対するエッジ波の影響
    (第68回システム制御情報学会研究発表講演会 2024)
  • 計測データを用いた咀嚼時の食感変化の推定
    (第68回システム制御情報学会研究発表講演会 2024)
  • 周期的なきずをもつ粗面からのパルス超音波反射波の解析
    (2023年度計測自動制御学会関西支部・システム制御情報学会シンポジウム 2024)
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 2009 神戸大学 工学研究科 情報知能学専攻
  • - 1999 神戸大学 自然科学研究科 情報知能工学専攻
  • - 1997 神戸大学工学部情報知能工学科
学位 (2件):
  • 修士(工学) (神戸大学)
  • 博士(工学) (神戸大学)
経歴 (4件):
  • 2016/11 - 現在 神戸大学 大学院システム情報学研究科 准教授
  • 2011/10 - 2016/10 神戸大学 大学院システム情報学研究科 助教
  • 2008/04 - 2011/09 兵庫県立工業技術センター 情報技術部 主任研究員
  • 1999/04 - 2008/03 兵庫県立工業技術センター 電子部 研究員
委員歴 (7件):
  • 2014/09 - 現在 センシング技術応用研究会 幹事
  • 2024/01 - 2025/01 計測自動制御学会関西支部 シンポジウム委員会・委員長
  • 2023/01 - 2024/01 計測自動制御学会関西支部 シンポジウム委員会・副委員長
  • 2022/09 - 2022/09 第30回インテリジェント・システム・シンポジウム プログラム委員長
  • 2016/01 - 2018/01 計測自動制御学会関西支部 講習会委員
全件表示
受賞 (4件):
  • 2023/12 - 第24回計測自動制御学会システムインテグレーション部門講演会 SI2023優秀講演賞 咀嚼過程における食感の変化とその推定
  • 2021/12 - 第22回公益社団法人計測自動制御学会システムインテグレーション部門講演会 SI2021優秀講演賞 3Dフードプリンタによる造形物と食品の食感比較
  • 2015/12 - 第16回公益財団法人計測自動制御学会システムインテグレーション部門講演会実行委員会 SI2015優秀講演賞 異方性をもつ柔軟膜ひずみセンサの開発
  • 2015/11 - Organizing Committee of 7th International Conference on Emerging Trends in Engineering & Technology Research Front Award Displacement and Tilt Estimation of Contact Surface on Magnetic Tactile Sensor using Genetic Programming
所属学会 (3件):
社団法人 日本ロボット学会 ,  システム制御情報学会 ,  IEEE
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る