研究者
J-GLOBAL ID:200901008124278537   更新日: 2024年04月09日

川合 祐史

カワイ ユウジ | Kawai Yuji
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 水圏生命科学 ,  応用微生物学
研究キーワード (3件): 食品保蔵学 ,  水産食品化学 ,  微生物利用学
論文 (107件):
  • Di Wang, Chunsheng Li, Chuang Pan, Yueqi Wang, Huan Xiang, Yang Feng, Xianqing Yang, Shengjun Chen, Yongqiang Zhao, Yanyan Wu, et al. Antimicrobial activity and mechanism of action of oregano essential oil against Morganella psychrotolerans and potential application in tuna. LWT - Food Science and Technology. 2022. 165. 113758-113758
  • Shogo Yamaki, Koji Yamazaki, Yuji Kawai. Broad host range bacteriophage, EscoHU1, infecting Escherichia coli O157:H7 and Salmonella enterica: Characterization, comparative genomics, and applications in food safety. International Journal of Food Microbiology. 2022. 372. 109680-109680
  • S. Yamaki, A. Sakanoue, K. Arai, K. Yamazaki, Y. Kawai. Inhibition of Morganella morganii growth and histamine production using a bacteriophage cocktail. Food Science and Technology Research. 2022. 28. 6. 489-499
  • 藤田真由美, 川合祐史, 猪上徳雄. ソルビトール処理スルメイカ筋肉の乾燥過程中のたんぱく質凝集に及ぼす水和水の影響. 函館短期大学紀要. 2022. 49. 19-26
  • Shogo Yamaki, Yuji Kawai, Koji Yamazaki. Long filamentous state of Listeria monocytogenes induced by sublethal sodium chloride stress poses risk of rapid increase in colony-forming units. Food Control. 2021. 124. 107860-107860
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MISC (10件):
書籍 (7件):
  • 生食のはなし(川本伸一, 朝倉 宏, 稲津康弘, 畑江敬子, 山﨑浩司編)
    朝倉書店 2023
  • サケ学大全(帰山雅秀, 永田光博, 中川大介編)
    北海道大学出版会 2013
  • 最新 水産ハンドブック(島 一雄, 關 文威, 前田昌調, 木村伸吾, 佐伯宏樹, 桜本和美, 末永芳美, 長野 章, 森永 勤, 八木信行, 山中英明編)
    講談社 2012
  • 総合 調理用語辞典
    全国調理師養成施設協会 2010
  • 食品安全の事典(日本食品衛生学会編)
    朝倉書店 2009
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講演・口頭発表等 (10件):
  • 現代のフードチェーンにおけるリスク要因
    (日中韓食品安全共同研究会 -東アジア共通食品安全基準の形成に向けて- 2019)
  • 日本水産品加工業進展(日本における水産加工の動向)
    (2018中国水産品加工大会 2018)
  • 水産食品における危害要因とリスク低減
    (2018年アジア食品安全システム向上のための日韓研究者交流会議 2018)
  • Control of microorganisms in seafood using electrolyzed water and biopreservatives
    (the 10th Japan-Korea Joint Seminar on Fisheries Sciences 2010)
  • Distribution and mobility of water and low molecular components in squid mantle during drying process
    (the 9th Japan-Korea Joint Seminar on Fisheries Sciences 2009)
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学歴 (2件):
  • 1980 - 1982 北海道大学 大学院水産学研究科 水産食品学専攻
  • 1976 - 1980 北海道大学 水産学部 水産食品学科
学位 (1件):
  • 博士(水産学) (北海道大学)
経歴 (7件):
  • 2024/04 - 現在 函館短期大学 食物栄養学科 教授
  • 2023/04 - 現在 北海道大学 名誉教授
  • 2005/04 - 2023/03 北海道大学 大学院水産科学研究院 教授
  • 2018/04 - 2022/03 北海道大学 大学院水産科学研究院 副研究院長
  • 2016/04 - 2018/03 北海道大学 教育研究評議員
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委員歴 (13件):
  • 2021/06 - 現在 日本食品衛生学会 副会長
  • 2013/06 - 現在 日本防菌防黴学会 評議員
  • 2013/05 - 現在 日本食品衛生学会 理事
  • 2016/07 - 2024/02 日本水産学会 北海道支部幹事
  • 2015/06 - 2021/06 北海道 北海道食の安全・安心委員会委員
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受賞 (8件):
  • 2023/08 - 日本食品科学工学会 Food Science and Technology Research Award Inhibition of Morganella morganii growth and histamine production using a bacteriophage cocktail
  • 2018/09 - 日本食品微生物学会 日本食品微生物学会平成30年度論文賞 低温性ヒスタミン生成菌Morganella psychrotoleransの水産食品における分布とヒスタミン生成能
  • 2015/08 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会誌第61巻論文賞 ナイシンによる水産練り製品における芽胞形成菌の発育制御
  • 2012/08 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会誌平成24年度論文賞 培養併用蛍光 in situ ハイブリダイゼーション法を用いた汚染指標大腸菌の迅速定量検出
  • 2009/11 - IAFP’s Asia Pacific Symposium on Food Safety 2009 Best Poster Award Influence of sugars on sensitivity of Gram-negative bacteria to lysozyme during freeze-thawing process
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所属学会 (8件):
AMERICAN CHEMICAL SOCIETY ,  INTERNATIONAL ASSOCIATION FOR FOOD PROTECTION ,  INSTITUTE OF FOOD TECHNOLOGISTS ,  日本防菌防黴学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本水産学会
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