研究者
J-GLOBAL ID:200901008157266860
更新日: 2024年03月05日
齋藤 知明
サイトウ トモアキ | Saito Tomoaki
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
地方独立行政法人青森県産業技術センター 弘前工業研究所 発酵食品開発部
地方独立行政法人青森県産業技術センター 弘前工業研究所 発酵食品開発部 について
「地方独立行政法人青森県産業技術センター 弘前工業研究所 発酵食品開発部」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
研究専門員
ホームページURL (1件):
http://www.aomori-tech.go.jp/
研究分野 (2件):
食品科学
, 応用微生物学
研究キーワード (8件):
食品機能
, 清酒
, 発酵食品
, シードル
, soysauce
, miso
, sake
, Fermented Foods
競争的資金等の研究課題 (3件):
2015 - 2018 新規に得られたグルテリン前駆体蓄積米の栄養学的意義の解明
2011 - 2012 胚乳タンパク質組成変異性を有する酒造好適米を活用した新規な香味特性をもつ清酒の開発
2009 - 2011 食品残さを活用したアルコール発酵型飼料による特産牛肉生産技術の開発
論文 (8件):
Masahiro Sano, Yi Shang, Akio Nakane, Tomoaki Saito. Salmon nasal cartilage proteoglycan enhances growth of normal human dermal fibroblast through Erk1/2 phosphorylation. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2017. 81. 7. 1379-1385
齋藤 知明. 胚乳タンパク組成変異酒造好適米「華さやか」 : その特徴と酒質調節機能. 日本醸造協会誌. 2015. 110. 7. 470-478
上村豊和, 齋藤知明, 横山裕正. 極小粒水稲品種「つぶゆき」の玄米GABA含有量に及ぼす施肥量並びに収穫時期の影響. 東北農業研究. 2013. 66. 66. 35-36
齋藤 知明, 村中文人. イネ全草ペレット化によるバイオエタノール生産システムについて. 2012寒地技術シンポジウム寒地技術論文・報告集. 2012. 28. 475-479
Naoko Iwama, Tomoaki Saito, Kazunori Ishida, Yasuhito Muranaka, Kaoru Abe, Akio Tonouchi, Kazuo Miyairi. Comparison of Biochemical Properties of Wild Type Glucoamylases and Those of High Glucoamylase Mutant Strains of Aspergillus oryzae. Transactions of Materials Research Society. 2010. 35. 4. 917-921
もっと見る
MISC (3件):
齋藤 知明, 殿内 暁夫. 産学官連携による地域農・畜・水産物活用のための機能性食品開発研究を追う(60)世界遺産からの自然の恵み「弘前大学白神酵母」の取組. 食品と開発. 2018. 53. 8. 80-83
齋藤 知明. 酒は地域の潤滑剤!. れじおん青森. 2013. 419. 10. 20-22
松崎正敏, 房家琛, 齋藤知明, 柴伸弥. リンゴ粕を活用した発酵飼料給与による肉牛肥育マニュアル. 2013
講演・口頭発表等 (18件):
地域に根付く発酵食
(第22回青森糖質研究会 2023)
発酵文化を学ぶ~地域に根付く 発酵食(青森県)
(2022年栄中日文化センターリレー講座 2022)
青森県の酒米開発 あおもり日本酒テロワール
(第108回清酒製造セミナー)
青森県におけるシードルに関する取り組みについて
(長野県ワイン・シードル醸造セミナー 2020)
青森県におけるシードルの現状について
(岩手県シードル用りんご及び加工技術に係る検討会 2019)
もっと見る
学歴 (2件):
弘前大学
弘前大学
学位 (1件):
修士
経歴 (3件):
2009/04 - 現在 地方独立行政法人青森県産業技術センター
1986 - 地方公務員
1986 - The local government affair member
委員歴 (1件):
- 現在 青森県酒造組合 技術委員
受賞 (2件):
2006/11 - 全国食品関係試験研究場所長会優良研究・指導業績表彰
青森県産業技術センター職員表彰6回
所属学会 (4件):
日本生物工学会
, 日本醸造学会
, The Society for Fermentation and Bio engineering, Japan
, Brewing Society of Japan
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM