研究者
J-GLOBAL ID:200901008157266860   更新日: 2024年03月05日

齋藤 知明

サイトウ トモアキ | Saito Tomoaki
所属機関・部署:
職名: 研究専門員
ホームページURL (1件): http://www.aomori-tech.go.jp/
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用微生物学
研究キーワード (8件): 食品機能 ,  清酒 ,  発酵食品 ,  シードル ,  soysauce ,  miso ,  sake ,  Fermented Foods
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2015 - 2018 新規に得られたグルテリン前駆体蓄積米の栄養学的意義の解明
  • 2011 - 2012 胚乳タンパク質組成変異性を有する酒造好適米を活用した新規な香味特性をもつ清酒の開発
  • 2009 - 2011 食品残さを活用したアルコール発酵型飼料による特産牛肉生産技術の開発
論文 (8件):
MISC (3件):
  • 齋藤 知明, 殿内 暁夫. 産学官連携による地域農・畜・水産物活用のための機能性食品開発研究を追う(60)世界遺産からの自然の恵み「弘前大学白神酵母」の取組. 食品と開発. 2018. 53. 8. 80-83
  • 齋藤 知明. 酒は地域の潤滑剤!. れじおん青森. 2013. 419. 10. 20-22
  • 松崎正敏, 房家琛, 齋藤知明, 柴伸弥. リンゴ粕を活用した発酵飼料給与による肉牛肥育マニュアル. 2013
講演・口頭発表等 (18件):
  • 地域に根付く発酵食
    (第22回青森糖質研究会 2023)
  • 発酵文化を学ぶ~地域に根付く 発酵食(青森県)
    (2022年栄中日文化センターリレー講座 2022)
  • 青森県の酒米開発 あおもり日本酒テロワール
    (第108回清酒製造セミナー)
  • 青森県におけるシードルに関する取り組みについて
    (長野県ワイン・シードル醸造セミナー 2020)
  • 青森県におけるシードルの現状について
    (岩手県シードル用りんご及び加工技術に係る検討会 2019)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 弘前大学
  • 弘前大学
学位 (1件):
  • 修士
経歴 (3件):
  • 2009/04 - 現在 地方独立行政法人青森県産業技術センター
  • 1986 - 地方公務員
  • 1986 - The local government affair member
委員歴 (1件):
  • - 現在 青森県酒造組合 技術委員
受賞 (2件):
  • 2006/11 - 全国食品関係試験研究場所長会優良研究・指導業績表彰
  • 青森県産業技術センター職員表彰6回
所属学会 (4件):
日本生物工学会 ,  日本醸造学会 ,  The Society for Fermentation and Bio engineering, Japan ,  Brewing Society of Japan
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る