研究者
J-GLOBAL ID:200901008234276297   更新日: 2024年08月25日

和泉 秀彦

イズミ ヒデヒコ | Izumi Hidehiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 機能性食品 ,  Functional Food
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2021 - 2025 鶏卵アレルギーに対する加工食品の有用性-アレルゲンの溶解性と症状誘発との関連-
  • 2017 - 2020 牛乳アレルギーに対するベイクドミルクの有用性
  • 2013 - 2016 浸漬による低アレルゲン米の作製とその有効性評価
  • 2009 - 2011 精白米の浸漬による低アレルゲン化とその消化性-加工・調理への応用-
  • 2003 - 2005 発芽玄米におけるアレルゲンタンパク質含量の低減化機構の解明
論文 (54件):
  • Teruaki Matsui, Yukiko Iwawaki, Michihiro Naito, Hidehiko Izumi, Yoshihiro Takasato, Komei Ito. Examination of proteins contained in allergen scratch extract Torii<sup>®</sup> egg white, egg yolk, and cow's milk. Nihon Shoni Arerugi Gakkaishi. The Japanese Journal of Pediatric Allergy and Clinical Immunology. 2024. 38. 3. 267-273
  • Ai Otsu, Michihiro Naito, Yukiko Iwawaki, Teruaki Matsui, Komei Ito, Hidehiko Izumi. Solubility and IgE-binding ability of egg white proteins in boiled eggs during boiling time. Nihon Shoni Arerugi Gakkaishi. The Japanese Journal of Pediatric Allergy and Clinical Immunology. 2024. 38. 2. 169-177
  • Michihiro Naito, Teruaki Matsui, Komei Ito, Hidehiko Izumi. Serine phosphate group in casein phosphopeptide is crucial for IgE binding to αs1-casein. Allergology International. 2023. 72. 3. 488-490
  • 岩脇 由希子, 内藤 宙大, 山田 千佳子, 和泉 秀彦, 高里 良宏, 松井 照明, 伊藤 浩明. 鳥居スクラッチエキス卵白,卵黄,牛乳抗原液の含有タンパク質の検討. 日本小児アレルギー学会誌. 2022. 36. 4. 412-412
  • Teruaki Matsui, Iwao Tajima, Atsushi Makino, Michihiro Naito, Tatsuya Moriyama, Yaichiro Watanabe, Katsumasa Kitamura, Yoshihiro Takasato, Shiro Sugiura, Hidehiko Izumi, et al. Allergenicity of soy-based infant formula Bonlact<sup>®</sup> i, tofu and soy milk. Nihon Shoni Arerugi Gakkaishi. The Japanese Journal of Pediatric Allergy and Clinical Immunology. 2022. 36. 3. 234-240
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MISC (8件):
  • 富岡敏彦, 内藤宙大, 山田千佳子, 山田千佳子, 早川浩樹, 市川貴子, 和泉秀彦, 和泉秀彦. 市販ウズラ卵白中のタンパク質の組成および溶解性解析. 日本食品科学工学会大会講演集. 2021. 68th
  • 山田千佳子, 山田千佳子, 野坂匠, 内藤宙大, 横大路智治, 松尾裕彰, 河合菜月, 平川由紀, 門間敬子, 成田宏史, et al. 小麦生地茹で時に溶出するタンパク質の解析. 日本食品科学工学会大会講演集. 2021. 68th
  • 河合菜月, 内藤宙大, 山田千佳子, 山田千佳子, 和泉秀彦, 和泉秀彦. 鶏卵加工食品中のアレルゲン溶解性の変化. 日本食品科学工学会大会講演集. 2019. 66th
  • 山田千佳子, 河合菜月, 土屋邦保, 野田修平, 岸本満, 長谷川摂, 山本晃司, 和泉秀彦. 米ゲルの加工特性に関する検討~pHによる粘度変化および添加量によるテクスチャー変化~. 日本食品科学工学会大会講演集. 2019. 66th
  • 内藤宙大, 山田千佳子, 田上和憲, 松井照明, 伊藤浩明, 和泉秀彦. 経口免疫療法に伴う精製カゼインに対する特異的IgEの変動. アレルギー. 2019. 68. 4/5
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書籍 (6件):
  • 図解食品学実験
    アイ・ケイコーポレーション 2018 ISBN:9784874923528
  • 食品の化学・物性と機能性
    南江堂 2017 ISBN:9784524255986
  • 食品の分類と利用法
    南江堂 2017 ISBN:9784524255993
  • 食品衛生学実験 : 安全をささえる衛生検査のポイント
    みらい 2016 ISBN:9784860153960
  • 健康を考えた食品学実験
    アイ・ケイコーポレーション 2014 ISBN:9784874923269
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Works (2件):
  • 卵・乳・小麦アレルギーに関する研究
    2000 -
  • Allergenic Protein of Germinated Brown Rice
    2000 -
学歴 (4件):
  • - 1994 名古屋大学 農学研究科 食品科学工学専攻
  • - 1994 名古屋大学
  • - 1988 名古屋大学 農学部 食品科学工学科
  • - 1988 名古屋大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (日本大学)
経歴 (9件):
  • 2010 - 現在 名古屋学芸大学管理栄養学部 教授
  • 2010 - 現在 名古屋学芸大学栄養科学研究科 教授
  • 2006 - 2009 名古屋学芸大学管理栄養学部 准教授
  • 2006 - 2009 名古屋学芸大学大学院栄養科学研究科 准教授
  • 2002 - 2005 名古屋学芸大学管理栄養学部 講師
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委員歴 (6件):
  • 2020/04 - 現在 日本家政学会 代議員
  • 2010/07 - 現在 日本栄養・食糧学会中部支部 参与
  • 2016/04 - 2018/03 日本調理科学会 東海・北陸支部 支部長
  • 2014/04 - 2018/03 日本調理科学会 理事
  • 2006/04 - 2009/03 日本調理科学会東海・北陸支部 役員
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所属学会 (12件):
日本栄養改善学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本調理科学会 ,  日本農芸化学会 ,  Japanese Society for Food Science and Technology ,  Japan Society of Home Economics ,  Japanese Society of Nutrition and Food Science ,  Japan Society of Cookery Science ,  Biotechnology and Agrochemistry ,  Japan Society for Biosience
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