研究者
J-GLOBAL ID:200901008322266811   更新日: 2024年01月17日

吉田 惠子

ヨシダ ケイコ | Yoshida Keiko
所属機関・部署:
職名: 助教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (7件): 食生活 ,  家政学一般 ,  栄養科学 ,  食品科学 ,  Food Culture ,  Home Science ,  Food Science. Nutritional Science
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2001 - 2004 食生活と味覚感度の関連について
  • 2001 - 2004 The Relevancy of Eating habits and Taste sensitivity
  • 1999 - 2004 各種豆類中のACE阻害物質の検索
  • 1999 - 2004 Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitory Substances in various beans
  • 1999 - 2000 ブラックマッペのアンジオテンシンI変換酵素阻害因子の検索(第3報)
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MISC (45件):
  • 各種豆類のアンジオテンシンI変換酵素阻害活性について. つくば国際短期大学紀要. 2004. 32巻 P.113
  • 味覚感度に関する研究(第二報)-短大生と一般人の味覚感度の比較. つくば国際短期大学紀要. 2004. 32巻 P.125
  • Angiotensin I-converting Enzyme inhibitory activity in various Beans. BULLETIN TSUKUBA INTERNATIONAL JUNIOR COLLEGE. 2004. 32. 113
  • Study of Taste Sensitivity(Report No.2) The Comparison in Taste Sensitivity Between Junior College Students and General People. BULLETIN TSUKUBA INTERNATIONAL JUNIOR COLLEGE. 2004. 32. 125
  • 茨城県内三地域でのいも・豆料理. 日本調理科学会誌. 2003. 36, 425
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書籍 (1件):
  • わかりやすいチャート式調理
    建帛社 1995
学歴 (4件):
  • - 1983 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学
  • - 1983 お茶の水女子大学
  • - 1978 お茶の水女子大学 家政学部 食物
  • - 1978 お茶の水女子大学
学位 (2件):
  • 家政学修士 (お茶の水女子大学)
  • 博士(農芸化学) (東京農業大学)
委員歴 (1件):
  • 2003 - 2006 日本栄養改善学会 評議員
所属学会 (6件):
日本栄養改善学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養・食糧学会
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