研究者
J-GLOBAL ID:200901008376172693   更新日: 2024年11月02日

梅木 陽子

ウメキ ヨウコ | Umeki Yoko
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (6件): 栄養教育 ,  栄養管理(栄養ケア・マネジメント) ,  臨床栄養 ,  Administration of Food Service ,  Nutrition Care and Management ,  Clinical Nutrition
競争的資金等の研究課題 (14件):
  • 2017 - 2020 幼児給食の残食減少を目指した食育の確立:保育学と栄養学のコラボレーション
  • 2005 - 2007 食育推進のための教育ツールの開発 〜食物ベースの食事評価法の発展・応用から〜
  • 2002 - 2004 栄養アセスメントのための安静時代謝量および体力測定方法の検討
  • 2002 - 2004 The examination of resting energy expenditure and physical fitness measuring method for the nutritional assessment
  • 2004 - 鰹だしの健康への影響
全件表示
論文 (23件):
  • Mirai SAKANARI, Masanori OHTA, Mayumi NAGANO, Yoko UMEKI, Akiko NANRI. Vegetable and Fruit Intake and LOX-Index in Japanese Municipal Workers. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2024. 70. 5. 396-405
  • Mirai Sakanari, Masanori Ohta, Mayumi Nagano, Yoko Umeki, Akiko Nanri. Antioxidant Vitamin Intake and LOX-Index in Japanese Municipal Workers. Journal of nutritional science and vitaminology. 2024. 70. 1. 36-43
  • Yoko Umeki, Hitomi Hayabuchi, Hisashi Adachi, Masanori Ohta. Feasibility of Low-Sodium, High-Potassium Processed Foods and Their Effect on Blood Pressure in Free-Living Japanese Men: A Randomized, Double-Blind Controlled Trial. Nutrients. 2021. 13. 10
  • Rieko Morita, Masanori Ohta, Yoko Umeki, Akiko Nanri, Takuya Tsuchihashi, Hitomi Hayabuchi. Effect of Monosodium Glutamate on Saltiness and Palatability Ratings of Low-Salt Solutions in Japanese Adults According to Their Early Salt Exposure or Salty Taste Preference. Nutrients. 2021. 13. 2
  • 永原真奈見, 梅木陽子, 南里明子, 太田雅規, 早渕仁美. 小学1年生の生活習慣・不定愁訴の実態と就寝時刻・保護者の生活習慣との関連. 日本食育学会誌. 2020. 14. 1. 13-26
もっと見る
MISC (86件):
  • 森田理恵子, 太田雅規, 早渕仁美, 南里明子, 梅木陽子, 合田敏尚, 堤ちはる, 渡邊智子, 大野智子, 今村佳代子, et al. 食塩摂取低減を目的としたうま味物質活用効果における出生地と塩味嗜好性との関係. 栄養学雑誌. 2020. 78. 5 Supplement
  • 森田理恵子, 早渕仁美, 南里明子, 梅木陽子, 合田敏尚, 堤ちはる, 渡邊智子, 大野智子, 今村佳代子, 嶋田さおり, et al. 食塩摂取低減を目的としたうま味物質の活用効果の定量的検証. 日本食育学会総会・学術大会講演・学術報告要旨集. 2018. 6th
  • 森田理恵子, 早渕仁美, 南里明子, 梅木陽子, 藤谷祥司, 松本英希. 食塩摂取低減を目的としたL-グルタミン酸塩活用効果の定量的検証. 日本高血圧学会総会プログラム・抄録集(CD-ROM). 2018. 41st
  • 早渕仁美, 森田理恵子, 南里明子, 梅木陽子, 合田敏尚, 堤ちはる, 渡邊智子, 大野智子, 今村佳代子, 嶋田さおり, et al. 食塩摂取低減を目的とした汁物の適正塩分濃度の検討~多施設無作為化盲検試験によるうま味物質の減塩効果検証~. 日本高血圧学会総会プログラム・抄録集(CD-ROM). 2018. 41st
  • 太田 雅規, 梅木 陽子, 沖田 千代. 保護者の食事パターンと児童の代謝指標との関係 スーパー食育スクール事業の結果から. 日本公衆衛生学会総会抄録集. 2017. 76回. 334-334
もっと見る
特許 (1件):
Works (1件):
  • だしやアミノ酸等の利用と栄養改善効果
    2005 -
学歴 (4件):
  • 2012 - 2016 久留米大学大学院 医学研究科
  • 2006 - 2009 福岡女子大学大学院 人間環境学研究科 栄養健康科学専攻
  • - 1998 福岡女子大学 家政学部 家政学科食物学専攻
  • - 1998 福岡女子大学
学位 (3件):
  • 博士(医学) (久留米大学)
  • 修士(人間環境学) (福岡女子大学)
  • 学士(家政学) (福岡女子大学)
経歴 (4件):
  • 1998 - 2003 福岡女子大学人間環境学部 助手
  • 1998 - 2003 Research Associate, Faculty of Human
  • University
  • Environmental Science, Fukuoka Women's
所属学会 (8件):
日本保育学会 ,  日本乳幼児教育学会 ,  日本食育学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本健康・栄養システム学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る