研究者
J-GLOBAL ID:200901009073757423   更新日: 2020年05月16日

加藤 宏郎

カトウ コウロウ | Kato Koro
所属機関・部署:
職名: 助教授
研究分野 (5件): 農業環境工学、農業情報工学 ,  農業環境工学、農業情報工学 ,  農業環境工学、農業情報工学 ,  農業環境工学、農業情報工学 ,  食品科学
研究キーワード (1件): 農業機械学
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 1990 - 多周波マイクロ波による非破壊温度水分計測と映像化
  • 1985 - 生体組織のインピーダンス特性と新しいモデル
  • 1985 - 農水産物の物性と品質評価への応用 -光学および電気的な方法と密度による青果物等の品質評価-
  • 食品の非破壊計測技術に関する研究
MISC (84件):
もっと見る
特許 (23件):
書籍 (13件):
  • 食品工学ハンドブック(共著)2編1章 鮮度・品質評価と保持, 1.1はじめに, 1.3青果物などの品質評価と計測法,1.3.1品質指標と計測方法,1.3.3電気的方法,1.3.4力学的方法,1.3.5そのほかの方法
    朝倉書店 2006
  • 農芸化学の事典(3.2.3a 農産加工)
    朝倉書店 2003
  • 食品非破壊ハンドブック(第6章5節「 密度によるスイカの空洞判定と糖度の推定」、第7章1節「電気インピーダンスによる農水産物の品質評価」)
    サイエンスフォーラム 2003
  • 農業施設用語事典(分担執筆)
    筑波書房 1998
  • 生物・環境産業のための非熱プロセス事典(第4部第3章第1節,電場処理による乾燥及び吸水促進効果)
    サイエンスフォーラム 1997
もっと見る
Works (16件):
  • 加熱・画像処理法による精米の微量糠の計測
    2005 -
  • 近赤外分光特性による鶏卵の鮮度評価
    2004 -
  • 大阪地裁・大阪高裁知的財産権関係訴訟専門委員
    2004 -
  • 穀物用水分計の開発研究
    2003 -
  • 京都ベンチャー企業目利き専門調査
    2003 -
もっと見る
学歴 (1件):
  • - 1966 京都大学 農学部 農業工学科
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (9件):
  • 2006/04 - - 東京高裁・東京地裁・大阪地裁知財関係訴訟専門委員(併任)
  • 2004 - 2006 大阪地裁・大阪高裁知財関係訴訟専門委員(併任)
  • 1992 - 1995 京都大学農学部助教授
  • 1995 - - 京都大学大学院農学研究科助教授
  • 1972 - 1992 京都大学農学部助手
全件表示
委員歴 (6件):
  • 1998 - 2000 農業機械学会関西支部 常務幹事、幹事
  • 2000 - 日本食品工学会 評議員,第2回年次大会実行委員,第4回年次大会実行委員,第6回年次大会実行委員,食品工学便覧編集委員
  • 1994 - 1996 植物工場学会 評議員
  • 1993 - 1995 日本熱物性学会 幹事
  • 1991 - 1993 農業施設学会 理事,学会賞審査委員,参与,常任理事,学会賞審査委員長
全件表示
受賞 (1件):
  • 1984 - 農業機械学会学術賞
所属学会 (10件):
日本知財学会 ,  日本食品工学会 ,  農業機械学会関西支部 ,  日本食品科学工学会 ,  植物工場学会 ,  日本太陽エネルギー学会 ,  日本熱物性学会 ,  計測自動制御学会 ,  農業機械学会 ,  農業施設学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る