研究者
J-GLOBAL ID:200901009602414499   更新日: 2024年02月01日

樋口 智之

ヒグチ トモユキ | Higuchi Tomoyuki
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 水圏生命科学 ,  食品科学 ,  機能生物化学
研究キーワード (6件): アカガイ ,  ミズダコ ,  ミオシン ,  多価不飽和脂肪酸 ,  lipid metabolism ,  glucose metabolism
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2020 - 2023 アカガイが鉄欠乏性貧血の改善効果を有する加工食品としての可能性の研究
  • The effect of dietary n-3 PUFAs on glucose and lipid metabolism
論文 (25件):
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MISC (2件):
  • Masataka Saito, Chihiro Sato, Hikaru Go, Hiroshi Hayakawa, Naoyuki Uchida, Tomoyuki Higuchi, Hiramitsu Suzuki. Isolation and structural characterization of eel type I collagen. ABSTRACTS OF PAPERS OF THE AMERICAN CHEMICAL SOCIETY. 2011. 242
  • Masataka Saito, Yuko Kato, Chikako Kiyose, Tomoyuki Higuchi, Hiramitsu Suzuki. Fish collagen hydrolysates reduce plasma triglyceride in rats. ABSTRACTS OF PAPERS OF THE AMERICAN CHEMICAL SOCIETY. 2009. 238. 193-193
書籍 (4件):
  • 『Visual栄養学テキスト食べ物と健康II食品学各論』
    中山書店 2018
  • 管理栄養士養成課程『栄養管理と生命科学シリーズ』食品の科学総論 食べ物と健康
    理工図書 2017
  • 栄養学レビュー(脂肪酸と心血管系疾患"Fatty acids and cardiovascular disease" Nutr. Rev. 67(5), 273-283の翻訳)
    女子栄養大学出版部 2010
  • ライトメロミオシンの構造とゲル形成能(共著)水産学シリーズ130巻, かまぼこの足形成,(関伸夫・伊藤慶明編)
    恒星社厚生閣, pp. 50-59 2001
講演・口頭発表等 (37件):
  • ミズダコの内臓および表皮に含まれる脂質の分析
    (日本脂質栄養学会第31回大会 2022)
  • アカガイのヘム鉄に対する加工処理の影響
    (日本食品科学工学会第69回大会 2022)
  • ミズダコ肝臓に含まれる脂質クラスと脂肪酸組成
    (日本油化学会第60回大会 2021)
  • アカガイに含まれる無機質の組成とヘム鉄の分析
    (日本食品科学工学会第68回大会 2021)
  • 市販ニンニク加工品の抗菌活性
    (第75回日本栄養・食糧学会大会 2021)
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学歴 (3件):
  • - 2003 北海道大学 水産科学研究科 生命資源科学専攻
  • - 2000 北海道大学 水産学研究科 水産化学専攻
  • - 1998 北海道大学 水産学部 水産化学科
学位 (1件):
  • 博士(水産科学) (北海道大学)
経歴 (6件):
  • 2019/03 - 現在 弘前大学 農学生命科学部 准教授
  • 2010/04 - 2019/02 くらしき作陽大学 食文化学部栄養学科 講師
  • 2009 - 2010 女子栄養大学 研究支援推進員
  • 2009 - 2009 国際学院埼玉短期大学 非常勤講師
  • 2006 - 2009 女子栄養大学ハイテクリサーチセンター 特別研究員
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受賞 (3件):
  • 2021/07 - 日本栄養・食糧学会 日本栄養・食糧学会トピックス賞
  • 2009 - 日本脂質栄養学会ランズ賞(奨励賞)
  • 2006 - 日本脂質栄養学会大塚賞(基礎研究部門)
所属学会 (5件):
日本油化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本脂質栄養学会 ,  日本水産学会
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