研究者
J-GLOBAL ID:200901010041443352   更新日: 2024年06月19日

青木 秀敏

青木秀敏 ヒデトシ | Aoki Hidetoshi
所属機関・部署:
研究分野 (3件): 食品科学 ,  移動現象、単位操作 ,  熱工学
研究キーワード (8件): 紫外線 ,  太陽エネルギー ,  乾燥 ,  化学工学 ,  Ultraviolet rays ,  Solar Energy ,  drying ,  Chemical Engineering
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2015 - 2016 光照射乾燥法を適用した美味しい松島湾の牡蠣乾燥品の開発
  • 2014 - 2015 光照射乾燥法を活用する呈味成分と機能性成分を増大させた切り干し大根とセミドライフルーツの開発
  • 2014 - 2015 光照射乾燥法を活用する呈味成分を増大させた牡蠣乾燥品の開発
  • 2013 - 2015 割れなどの未利用トマトを有効活用する機能性の高い乾燥トマトパウダーの開発
  • 2012 - 2013 乾燥前にUV-A照射することによる呈味成分が増大した水産乾燥品の開発
全件表示
論文 (17件):
  • H.Aoki k.Hirano. Effects of ultraviolet-A irradiation drying systemfor on the plant growth and nutritional content of vegetable. International Society for Horticulture Science Acta Horticulturae 907. 2011. 259-262
  • H. Aoki, K. Sukegawa and Y. Daikokuya. Effects of ultraviolet-A irradiation on the quality of harvested agricultural products during the drying process. International Society for Horticulture Science; Acta Horticulturae 907. 2011. 101-104
  • H. Aoki, Y. Taguchi, K. Takikawa, Y. Daikokuya. Effects of the irradiation of the various light wavelengths on the quality of green teas manufactured from irradiated fresh leaves. Proc. Of The International Conference on O-CHA(tea) Culture and Science. 2010
  • H. Aoki, H. Suzuki, K. Sukegawa. Effect of ultraviolet-A irradiation of fresh leaves on the quality of green teas and the analysis of the increase mechanism. Proc. Of The;International Conference on;O-CHA(tea) Culture;Science. 2010
  • 青木秀敏. 滑り止め効果を備えた二層構造融雪剤. 日本雪工学会誌. 2010. 26. 1. 3-8
もっと見る
MISC (39件):
  • UV-A照射したノンボイルホタテ乾燥品と乾燥野菜の商品開発. むつ小川原地域・産業振興財団産業振興プロジェクト支援事業支援事例集. 2017. 9. 31
  • 干し野菜、紫外線でうま味と健康成分がアップ. 現代農業. 2016. 95. 306-309
  • 温風乾燥で天日干しの美味しさを実現. 科学技術振興機構、JST復興促進プログラム成果事例集2016. 2016. 78
  • さらに美味しい松島湾の牡蠣乾燥品の製造方法. 科学技術振興機構、JST復興促進プログラム成果事例集2016. 2016. 86
  • 光照射乾燥法を適用した美味しい松島湾の牡蠣乾燥品の開発. 東経連、新事業開発・アライアンス助成事業研究開発成果報告書. 2016
もっと見る
特許 (10件):
  • 熟成した畜肉の製造方法
  • 魚醬油の製造方法
  • 水産加工品の乾燥殺菌方法
  • 農産物または水産物または畜産物の抗酸化性物質含量もしくは GABA含量もしくはカテキン含量もしくはヌクレオチド含量を 増大させる方法および装置
  • 水産物または農産物の光処理方法
もっと見る
書籍 (4件):
  • 乾燥技術の新展開-プロセスと装置の開発-
    株)東レリサーチセンター 2017
  • からだと光の事典
    朝倉書店 2010
  • 新しい乾燥技術の実際
    技術情報協会 1991
  • 地域社会の未来を担う創エネルギー
    (財)省エネルギーセンター東北支部 1985
講演・口頭発表等 (35件):
  • ドライりんごのおいしさと品質に及ぼすブランチングとUV-A照射の影響
    (日本調理科学会2022年度大会研究発表要旨集、p.47 2022)
  • 切り干し大根のおいしさと品質に及ぼすUV-A照射の影響
    (日本調理科学会2021年度大会研究発表要旨集、p.47 2021)
  • UV-A照射により農水畜産物の乾燥貯蔵時の美味しさ・健康成分と保存性の増大を実現
    (アグリビジネス創出フェア2015 2015)
  • 生鮮品の美味しさを保つUV乾燥法
    (第17回ジャパン・インターナショナルシーフードショ- 2015)
  • 塩害を削減し、滑り止め効果も備えた二層構造融雪剤
    (寒地技術論文報告集、Vol.30 CD-ROM ,寒地技術論文報告概要集 2014)
もっと見る
Works (6件):
  • 生ゴミ処理機の開発
    2002 - 2004
  • 農産物を対象とする紫外線(UV-A)乾燥法の開発
    2001 - 2003
  • 太陽集熱器の開発
    1993 - 1996
  • Development of Solar Collector
    1993 - 1996
  • 魚油の燃焼における排ガスの特性に関する研究「21はちのへ研究」概要
    1988 -
もっと見る
学位 (2件):
  • 工学博士 (東北大学)
  • 工学修士
経歴 (2件):
  • 2017/04 - 現在 一般社団法人 農林水産物光処理研究所 代表理事
  • 1978/04 - 2017/03 八戸工業大学
所属学会 (3件):
日本食品工学会 ,  日本調理科学会 ,  化学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る