研究者
J-GLOBAL ID:200901010285991610   更新日: 2019年11月25日

南 直人

ミナミ ナオト | NAOTO MINAMI
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): ヨーロッパ史、アメリカ史
研究キーワード (1件): ドイツ近代史、ヨーロッパの食の歴史、食文化研究
論文 (5件):
  • Naoto Minami. German Influence on Japanese Food Culture. Senri Ethnological Studies 100: The Spread of Food Cultures in Asia. 2019. 100. 129-134
  • 南直人. 食と歴史学-食から歴史が読み解けるか. 朝倉敏夫・井澤裕司・新村猛・和田有史(編)『食科学入門-食の総合的理解のために』(昭和堂). 2018. 39-55
  • Naoto Minami. Promortion of Regional Food in Contemporary Japan: A Case Study of the "Shikoku" District. Silke Bartsch & Patricia Lysaght (eds.), Place of Food Production: Origin, Identity, Imagination. 2017. 95-102
  • Naoto Minami. Communication of Food Information by Means of the Internet in Contemporary Japan. Food and the Internet Ed. by Violetta Krawczyk-Wasilewska & Patricia Lysaght (Publisher: Peter Lang, Germany). 2015. 103-114
  • 南直人. ドイツの食文化とその歴史. 『食文化研究』日本家政学会食文化研究部会. 2014. 10. 55-61
書籍 (8件):
  • 越境する歴史家たちへ -「近代社会史研究会」(1985-2018)からのオマージュ
    ミネルヴァ書房 2019 ISBN:9784623085668
  • 身体は誰のものか-比較史でみる装いとケア- 第3章「新しい食と身体表現を求めて-第二帝政期ドイツにおける生改革の動き」
    昭和堂 2018 ISBN:9784812217122
  • <食>から読み解くドイツ近代史
    ミネルヴァ書房 2015 ISBN:9784623072798
  • 宗教と食 全体の編集(単独)および「序章」と「総括」執筆
    ドメス出版 2014 ISBN:9784810708110
  • 医療の社会史-生・老・病・死 II 近・現代の医療と社会「母乳が政治性を帯びるとき-世紀転換期ドイツにおける乳児保護の実態と言説-」
    思文閣出版 2013 ISBN:9784784216772
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1985 大阪大学大学院 文学研究科 史学専攻
  • - 1981 京都大学 文学部 西洋史学科
学位 (2件):
  • 文学修士
  • 博士(文学) (大阪大学)
経歴 (6件):
  • 2005/04/01 - 2018/03/31 京都橘大学・教授
  • 2002/04/01 - 2005/03/31 大阪国際大学・教授
  • 2001/04/01 - 2002/03/31 大阪国際女子大学・教授
  • 1992/04/01 - 2002/03/31 大阪国際女子大学・助教授
  • 1989/04/01 - 1992/03/31 帝国女子大学・専任講師
全件表示
所属学会 (2件):
和食文化学会 ,  日本西洋史学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る