研究者
J-GLOBAL ID:200901010729196626
更新日: 2023年09月13日
加藤 恒雄
カトウ ツネオ | Kato Tsuneo
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
研究分野 (3件):
作物生産科学
, 遺伝育種科学
, 遺伝学
研究キーワード (8件):
イネ
, 量的形質遺伝子座
, シンク能力
, 収量
, Rice
, Quantitative Trait Loci
, Sink Strength
, Yield
競争的資金等の研究課題 (4件):
2017 - 2020 イネ良登熟型遺伝子の準同質遺伝子系統および新規超極穂重型系統を用いた機能検証
2010 - 2013 極穂重型イネ品種の登熟能力向上に寄与する良登熟型遺伝子の機能解析
2004 - 2005 イネ極穂重型品種の登熟能力に関する遺伝変異および遺伝的改良
1992 - 1994 内生アブサイシン酸含量およびショ糖合成酵素活性からみた米粒のシンク活性の遺伝変異
論文 (53件):
加藤恒雄, 堀端章. イネの穎花数/穂に関連する
GN1A
座における新規多粒型アレル. 作物研究. 2022. 67. 7-15
加藤恒雄, 堀端章. イネの粒長を制御する遺伝子座間のQTL×QTL,QTL×環境およびQTL×QTL×環境相互作用. Euphytica. 2022. 218. 3. 32
加藤恒雄, 森田隆太郎, 大塚眞二郎, 若林侑, 青木直大, 堀端章. イネの登熟に関連する
OsAGPS2
,
OsAGPL2
および
OsSUT1
上アレルの共通の遺伝的背景における評価. Crop Science. 2021. 61. 2. 1154-1167
加藤 恒雄, 堀端 章. 玄米外層におけるγ-オリザノールの分布およびその品種間変異. Plant Production Science. 2021. 24. 2. 256-265
加藤 恒雄. イネにおけるシンク強度の改良による「登熟問題」へのアプローチ. 作物研究. 2020. 65. 1-11
もっと見る
MISC (5件):
加藤 恒雄. コシヒカリはどのようにして生まれたか ~イネの品種改良について~. 平成19年度第13回近畿大学生物理工学部公開講座資料. 2007. 1-8
加藤 恒雄. ゲノムのなかに道しるべ -分子マーカーを使った作物品種改良-. 近畿大学生物理工学部公開講座資料. 2006. 1-10
加藤 恒雄, 堀端 章. イネ極穂重型品種の登熟能力に関する遺伝変異および遺伝的改良. (財)サッポロ生物科学振興財団第20回助成研究報告書. 2006. 13-18
加藤 恒雄. 緑の革命をもう一度 -食糧増産のための作物品種改良-. 公開講座講演資料. 2005. 1-6
加藤 恒雄. 稲のもつ新たな可能性 飼料イネについて. 2002
書籍 (2件):
種を育てて種を育む -植物品種改良とはなにか- 改訂版
大阪公立大学出版会 2023 ISBN:9784909933522
種を育てて種を育む -植物品種改良とはなにかー
大阪公立大学共同出版会 2019
講演・口頭発表等 (95件):
催芽処理にともなう玄米および白米のGABA増加に関する遺伝変異
(近畿作物・育種研究会第190回例会 2021)
イネの穎花数/穂に関連する<i>GN1A</i>座における新規多粒型アレル
(近畿作物・育種研究会第190回例会 2021)
異なる遺伝的背景および環境下でのイネ登熟関連3遺伝子座上アレルの登熟に及ぼす平均効果と相互作用
(日本作物学会第249回講演会 2020)
イネ新規超極穂重型品種「ツブマサリ」の育成と収量性
(日本作物学会第248回講演会 2019)
イネにおけるシンク強度の改良による「登熟問題」へのアプローチ
(近畿作物・育種研究会第187回例会 2019)
もっと見る
Works (1件):
ハイブリットライスの育種
1989 - 1995
学歴 (2件):
1974 - 1979 京都大学大学院 農学研究科 農学専攻
1970 - 1974 北海道大学 農学部 農学科
学位 (1件):
農学博士 (京都大学)
経歴 (6件):
2018/04 - 2020/03 近畿大学生物理工学部 研究員
2002 - 2018 近畿大学生物理工学部 教授
1990 - 2002 広島県立大学生物資源学部 助教授
1989 - 1990 広島農業短期大学 助教授
1985 - 1989 広島農業短期大学 講師
1981 - 1985 広島農業短期大学 助手
全件表示
所属学会 (1件):
近畿作物・育種研究会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM