研究者
J-GLOBAL ID:200901011117860027
更新日: 2022年08月10日
豊原 容子
トヨハラ マサコ | Toyohara Masako
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
京都華頂大学 現代家政学部
京都華頂大学 現代家政学部 について
「京都華頂大学 現代家政学部」ですべてを検索
職名:
教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
調理科学
, 栄養学
, Science of cookery
, Nutrition
競争的資金等の研究課題 (7件):
動脈硬化の発生機序に関する研究
食物中の血栓溶解酵素に関する研究
魚肉の調理による物性変化に関する研究
不規則な摂食が身体に及ぼす影響について
Studies on thrombolytic enzymes in food
Study on textural change of fish muscle by cooking
Effects of irregular food intake
全件表示
MISC (15件):
Texture Changes associated with Insolubilization of Sarcoplasmic Proteins during Salt-Vinegar Curing of Fish. Journal of Food Science. 1999
Texture Changes associated with Insolubilization of Sarcoplasmic Proteins during Salt-Vinegar Curing of Fish. Journal of Food Science. 1999
伝統的水産加工品中の呈味成分. 1997
Taste-active Components in traditional marine products. 1997
バランスのとれた食事とは. 家庭科教育. 1996. 70. 5. 53
もっと見る
書籍 (4件):
小児栄養
光生館 2000
小児栄養学--授乳期から学童.思春期まで--
建帛社 1999
総合調理科学事典
光生館 1997
これからの調理
理工学社 1995
学歴 (4件):
- 1991 奈良女子大学 人間文化研究科 生活環境学専攻
- 1991 奈良女子大学
- 1981 奈良女子大学 家政学部 食物学科
- 1981 奈良女子大学
学位 (2件):
家政学修士 (奈良女子大学)
医学博士 (京都大学)
経歴 (4件):
1985 - 1988 就実短期大学 講師
1985 - 1988 Shujitsu Women's college
1983 - 1985 就実短期大学 助手
1983 - 1985 Shujitsu Women's college
所属学会 (5件):
日本生化学会
, 調理科学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本家政学会
, The Japanese Biochemical Society
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM