研究者
J-GLOBAL ID:200901012842557433   更新日: 2020年09月01日

清水 直人

シミズ ナオト | Shimizu Naoto
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://ase.bpe.agr.hokudai.ac.jp
研究分野 (2件): 農業環境工学、農業情報工学 ,  ナノバイオサイエンス
研究キーワード (5件): numerical optimization ,  biotechnology ,  バイオマス ,  ナノバイオシステム ,  バイオエネルギー
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2011 - 2014 加圧熱水による多糖類のナノ分散系の調製
  • 2007 - 2011 穀類のマイクロ/ナノスケール加工
論文 (61件):
もっと見る
MISC (7件):
書籍 (17件):
  • CHARACTERIZATION OF FRUCTANS BY SIZE-EXCLUSION CHROMATOGRAPHY: A REVIEW, In book: Agricultural Research Updates.
    Nova Science Publishers, Inc. 2020
  • Structure of Fine Starch Prepared Via a Compressed Hot Water Process, In book: Frontiers in Natural Product Chemistry
    Bentham Science Publishers: Vol. 6 2020
  • Process Optimization of Composting Systems, In book: Robotics and Mechatronics for Agriculture
    CRC Press 2017
  • 米澱粉のナノスケール加工技術の開発と機能性マイクロカプセル化の検討
    化学工学会 バイオ部会 Newsletter No. 44 2017
  • 農業・食料由来残さからのエネルギー回収
    食品と容器 2017
もっと見る
講演・口頭発表等 (2件):
  • スマート生産システムの構築:複合型センサーによる青果物 (玉ねぎ,馬鈴薯)の品質評価と応用
    (「北海道大学とJA北海道グループとの連携協力に関するセミナー」 2017)
  • 乾式メタン発酵に関する研究概要
    (エコロジア北海道21推進協議会勉強会 2017)
学位 (1件):
  • 博士(農学) (筑波大学)
委員歴 (14件):
  • 2013/08 - 現在 日本食品工学会 人材育成委員
  • 2013/08 - 現在 日本食品工学会 代議員
  • 2017/04 - 2019/03 農業食料工学会 編集委員会常任編集委員
  • 2016/06 - 2019/03 EAEF Associate Editor
  • 2015/04 - 2017/03 農業食料工学会北海道支部 幹事・常任幹事・会計担当
全件表示
受賞 (1件):
  • 2019/09 - 日本生物環境工学会 学術賞
所属学会 (8件):
農業施設学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  農業食料工学会 ,  化学工学会 ,  日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  The American Society of Agricultural and Biological Engineers ,  日本生物環境工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る