研究者
J-GLOBAL ID:200901012842557433   更新日: 2018年11月01日

清水 直人

シミズ ナオト | SHIMIZU Naoto
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://ase.bpe.agr.hokudai.ac.jp
研究分野 (2件): ナノ材料・ナノバイオサイエンス ,  農業環境・情報工学
研究キーワード (3件): バイオマス ,  ナノスケール加工 ,  バイオエネルギー
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2011 - 2014 加圧熱水による多糖類のナノ分散系の調製
  • 2007 - 2011 穀類のマイクロ/ナノスケール加工
論文 (57件):
もっと見る
書籍 (11件):
  • 米の形態・組織,米の食味評価法,米の炊飯特性試験(分担執筆)
    熱帯農業事典編集委員会編:熱帯農業事典,養堅堂 2003
  • 食品産業における環境問題
    木村俊範編著:食品のゼロエミッション,幸書房 2003
  • Rice Mill Byproduct Utilization Technology
    KOKKEN, PRPC, In "RICE POSTPRODUCTION TECHNOLOGY"A Technical Reference Guide 2003
  • 農産加工残さの処理・利用技術の現状と課題
    農業機械学会誌 2004
  • 米,豆類,オカラの発酵による新食品素材の開発
    日本醸造協会誌 2005
もっと見る
講演・口頭発表等 (2件):
  • スマート生産システムの構築:複合型センサーによる青果物 (玉ねぎ,馬鈴薯)の品質評価と応用
    (「北海道大学とJA北海道グループとの連携協力に関するセミナー」 2017)
  • 乾式メタン発酵に関する研究概要
    (エコロジア北海道21推進協議会勉強会 2017)
学位 (1件):
  • 博士(農学) (筑波大学)
委員歴 (13件):
  • 2013/08 - 現在 日本食品工学会 代議員
  • 2013/08 - 現在 日本食品工学会 人材育成委員
  • 2017/04 - 2019/03 農業食料工学会 編集委員会常任編集委員
  • 2015/04 - 2017/03 農業食料工学会北海道支部 幹事・常任幹事・会計担当
  • 2016/06 - 2019/03 EAEF Associate Editor
全件表示
所属学会 (7件):
アメリカ生物農業工学会 ,  日本食品工学会 ,  化学工学会 ,  農業食料工学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  農業施設学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る