研究者
J-GLOBAL ID:200901012842557433   更新日: 2024年04月12日

清水 直人

シミズ ナオト | Shimizu Naoto
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://ase.bpe.agr.hokudai.ac.jp
研究分野 (2件): 農業環境工学、農業情報工学 ,  ナノバイオサイエンス
研究キーワード (5件): バイオエネルギー ,  ナノバイオシステム ,  バイオマス ,  numerical optimization ,  biotechnology
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2021 - 2024 糖質高分子を用いる機能性ナノ粒子のマイクロカプセル化システム開発
  • 2011 - 2014 加圧熱水による多糖類のナノ分散系の調製
  • 2011 - 2013 加圧熱水による反応場を用いたデンプン・多糖類のナノ粒子分散系調製技術の開発
  • 2007 - 2011 穀類のマイクロ/ナノスケール加工
  • 2007 - 2008 バイオマス・ニッポンのバイオマス定義に基づく製品中バイオマス含量測定技術の構築
論文 (84件):
  • Mudassir Hussain Tahir, Naoto Shimizu. Enhancing bio-based chemical production and reducing pollutants emission through the synergistic effect of ZSM-5/CaO during hydrogen-deficient biomass pyrolysis. Thermal Science and Engineering Progress. 2024. 49. 102494-102494
  • Xiaojue Li, Yongheng Yuan, Faqinwei Li, Naoto Shimizu. Early-Stage Life Cycle Assessment and Optimization of Aqueous Crude Glycerol Extraction and Nanofiltration Concentration of Tomato Leaf Residue. ACS Sustainable Chemistry & Engineering. 2024
  • Faqinwei Li, Yongheng Yuan, Naoto Shimizu, Jorge Magaña, Pengxuan Gong, Risu Na. Impact of organic fertilization by the digestate from by-product on growth, yield and fruit quality of tomato (Solanum lycopersicon) and soil properties under greenhouse and field conditions. Chemical and Biological Technologies in Agriculture. 2023. 10. 1
  • Faqinwei Li, Yongheng Yuan, Nanding Han, Xiaojue Li, Ruijie Bai, Jorge Magaña, Naoto Shimizu. By-Product from Livestock Waste Recovery System Used as Fertilizer: Bioactive Compounds and Antioxidant Activity of Tomato Fruit as Affected by Fertilization under Field and Greenhouse Conditions. Fermentation. 2023. 9. 8. 714-714
  • Mudassir Hussain Tahir, Naoto Shimizu. Investigation of coupling synergistic interaction during Co-pyrolysis of cabbage waste and tire waste. Journal of Analytical and Applied Pyrolysis. 2023. 172. 105992-105992
もっと見る
MISC (12件):
書籍 (20件):
  • CHARACTERIZATION OF FRUCTANS BY SIZE-EXCLUSION CHROMATOGRAPHY: A REVIEW, In book: Agricultural Research Updates.
    Nova Science Publishers, Inc. 2020
  • Structure of Fine Starch Prepared Via a Compressed Hot Water Process, In book: Frontiers in Natural Product Chemistry
    Bentham Science Publishers: Vol. 6 2020
  • Process Optimization of Composting Systems, In book: Robotics and Mechatronics for Agriculture
    CRC Press 2017
  • 米澱粉のナノスケール加工技術の開発と機能性マイクロカプセル化の検討
    化学工学会 バイオ部会 Newsletter No. 44 2017
  • 農業・食料由来残さからのエネルギー回収
    食品と容器 2017
もっと見る
講演・口頭発表等 (10件):
  • スマート生産システムの構築:複合型センサーによる青果物 (玉ねぎ,馬鈴薯)の品質評価と応用
    (「北海道大学とJA北海道グループとの連携協力に関するセミナー」 2017)
  • 乾式メタン発酵に関する研究概要
    (エコロジア北海道21推進協議会勉強会 2017)
  • バイオマス製品中のバイオマス含有率測定技術
    (農業機械学会誌 2008)
  • 豆臭さ低減を目的とした豆腐加工法の基礎的研究
    (農業機械学会誌 2008)
  • 実規模畜糞堆肥化設備における間欠通気の影響
    (農業機械学会誌 2004)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学) (筑波大学)
委員歴 (3件):
  • 2013/08 - 現在 日本食品工学会 人材育成委員
  • 2013/08 - 現在 日本食品工学会 代議員
  • 2007 - 2009 The American Society of Agricultural and Biological Engineers COMMITTEE BE-03 Standards
受賞 (1件):
  • 2019/09 - 日本生物環境工学会 学術賞
所属学会 (8件):
農業施設学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  農業食料工学会 ,  化学工学会 ,  日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  The American Society of Agricultural and Biological Engineers ,  日本生物環境工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る