研究者
J-GLOBAL ID:200901012842557433   更新日: 2022年07月28日

清水 直人

シミズ ナオト | Shimizu Naoto
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://ase.bpe.agr.hokudai.ac.jp
研究分野 (2件): 農業環境工学、農業情報工学 ,  ナノバイオサイエンス
研究キーワード (5件): バイオエネルギー ,  ナノバイオシステム ,  バイオマス ,  numerical optimization ,  biotechnology
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2011 - 2014 加圧熱水による多糖類のナノ分散系の調製
  • 2007 - 2011 穀類のマイクロ/ナノスケール加工
論文 (75件):
  • Ibrahim Shaba, Shaba Mohammed, Risu Na, Naoto Shimizu. Modeling Anaerobic Co-Digestion of Corn Stover Hydrochar and Food Waste for Sustainable Biogas Production. Fermentation. 2022. 8. 3. 110-110
  • Surakshi Rajapaksha, Naoto Shimizu. Pilot-scale extraction of polyphenols from spent black tea by semi-continuous subcritical solvent extraction. Food Chemistry: X. 2022. 13. 100200-100200
  • Xiaojue Li, Naoto Shimizu. Effects of Lipase Addition, Hydrothermal Processing, Their Combination, and Co-Digestion with Crude Glycerol on Food Waste Anaerobic Digestion. Fermentation. 2021. 7. 4. 284-284
  • Naoto SHIMIZU, Kazuto YOSHIDA. Development of an Efficient Anaerobic Co-digestion Process for Biogas from Food Waste and Paper. Environment Control in Biology. 2021. 59. 4. 165-171
  • Surakshi Wimangika Rajapaksha, Naoto Shimizu. Development and Characterization of Functional Starch-Based Films Incorporating Free or Microencapsulated Spent Black Tea Extract. Molecules. 2021. 26. 13. 3898-3898
もっと見る
MISC (12件):
書籍 (20件):
  • CHARACTERIZATION OF FRUCTANS BY SIZE-EXCLUSION CHROMATOGRAPHY: A REVIEW, In book: Agricultural Research Updates.
    Nova Science Publishers, Inc. 2020
  • Structure of Fine Starch Prepared Via a Compressed Hot Water Process, In book: Frontiers in Natural Product Chemistry
    Bentham Science Publishers: Vol. 6 2020
  • Process Optimization of Composting Systems, In book: Robotics and Mechatronics for Agriculture
    CRC Press 2017
  • 米澱粉のナノスケール加工技術の開発と機能性マイクロカプセル化の検討
    化学工学会 バイオ部会 Newsletter No. 44 2017
  • 農業・食料由来残さからのエネルギー回収
    食品と容器 2017
もっと見る
講演・口頭発表等 (10件):
  • スマート生産システムの構築:複合型センサーによる青果物 (玉ねぎ,馬鈴薯)の品質評価と応用
    (「北海道大学とJA北海道グループとの連携協力に関するセミナー」 2017)
  • 乾式メタン発酵に関する研究概要
    (エコロジア北海道21推進協議会勉強会 2017)
  • バイオマス製品中のバイオマス含有率測定技術
    (農業機械学会誌 2008)
  • 豆臭さ低減を目的とした豆腐加工法の基礎的研究
    (農業機械学会誌 2008)
  • 実規模畜糞堆肥化設備における間欠通気の影響
    (農業機械学会誌 2004)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学) (筑波大学)
委員歴 (3件):
  • 2013/08 - 現在 日本食品工学会 人材育成委員
  • 2013/08 - 現在 日本食品工学会 代議員
  • 2007 - 2009 The American Society of Agricultural and Biological Engineers COMMITTEE BE-03 Standards
受賞 (1件):
  • 2019/09 - 日本生物環境工学会 学術賞
所属学会 (8件):
農業施設学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  農業食料工学会 ,  化学工学会 ,  日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  The American Society of Agricultural and Biological Engineers ,  日本生物環境工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る