研究者
J-GLOBAL ID:200901013802521530   更新日: 2024年03月16日

細川 雅史

ホソカワ マサシ | Hosokawa Masashi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://fish-hokudai-bfmc.labby.jp/
研究分野 (4件): 水圏生産科学 ,  分子生物学 ,  食品科学 ,  水圏生命科学
研究キーワード (13件): n-3系高度不飽和脂肪酸 ,  炎症予防物質 ,  アスタキサンチン ,  フコキサンチン ,  EPA ,  DHA ,  カロテノイド ,  リン脂質 ,  生活習慣病予防 ,  Lipid Biochemistry ,  Food Chemistry ,  Molecular Nutrition ,  Fisheries Sciences
競争的資金等の研究課題 (21件):
  • 2021 - 2024 褐藻由来フコキサンチンの代謝疾患予防機構における免疫細胞の機能制御の解明
  • 2020 - 2024 Enzymatic conversion of kelp biomass for biofuels and health beneficial products.
  • 2018 - 2021 海洋性カロテノイドの代謝物解析と臓器・細胞連関制御を介した生活習慣病予防の新展開
  • 2015 - 2018 東北地方のノリ養殖に特化したスサビノリ低温耐性株の開発
  • 2015 - 2018 海洋性カロテノイドによる脂肪細胞の褐色化を介したメタボリック症候群予防機構の解明
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論文 (221件):
  • Naoki Takatani, Takashi Maoka, Tomoo Sawabe, Fumiaki Beppu, Masashi Hosokawa. Identification of a novel monocyclic carotenoid and prediction of its biosynthetic genes in Algoriphagus sp. oki45. Applied microbiology and biotechnology. 2024. 108. 1. 102-102
  • Naoki Takatani, Kana Sakimura, Kodai Nagata, Fumiaki Beppu, Yumiko Yamano, Takashi Maoka, Masashi Hosokawa. Identification and tissue distribution of fucoxanthinol and amarouciaxanthin A fatty acid esters in fucoxanthin-fed mice. Food Chemistry. 2023. 410
  • Satoshi Wanezaki, Takumi Taniwaki, Junki Miyamoto, Masashi Hosokawa. Dietary Combination of Fish Oil and Soy β-Conglycinin Inhibits Fat Accumulation and Reduces Blood Glucose Levels by Altering Gut Microbiome Composition in Diabetic/Obese KK-<i>A</i> <sup> <i>y</i> </sup> Mice. Journal of Oleo Science. 2023. 72. 3. 303-312
  • Naoki Takatani, Kana Sakimura, Kodai Nagata, Fumiaki Beppu, Yumiko Yamano, Takashi Maoka, Masashi Hosokawa. Identification and tissue distribution of fucoxanthinol and amarouciaxanthin A fatty acid esters in fucoxanthin-fed mice. Food chemistry. 2022. 410. 135318-135318
  • Kodai Nagata, Naoki Takatani, Fumiaki Beppu, Aya Abe, Etsuko Tominaga, Tomohisa Fukuhara, Makoto Ozeki, Masashi Hosokawa. Monocaprin Enhances Bioavailability of Fucoxanthin in Diabetic/Obese KK-Ay Mice. Marine Drugs. 2022. 20. 7. 446-446
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MISC (80件):
特許 (4件):
書籍 (27件):
  • 生体におけるリン脂質の性状と機能性
    建帛社 2020 ISBN:9784767962153
  • 水産生物機能性成分の研究論文概要集 : 水産生物機能性成分と研究動向
    日本水産油脂協会 2016
  • 「第7章2 カロテノイドの吸収と代謝」、宮澤陽夫編、「食品機能性成分の吸収・代謝機構」
    シーエムシー出版、東京 2013
  • Chapter 15 Chemopreventive effects of astaxanthin on inflammatory bowel disease and inflammation-related colon carcinogenesis. Editor, O Sommerburg, W Siems, K Kraemer . “Carotenoids and vitamin A in translational medicine”.
    2013
  • 第6章1-7 脂溶性色素、日本油化学会編、「油脂・脂質・界面活性剤データブック「I編 油脂・脂質」
    丸善、東京 2012
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学位 (1件):
  • 博士(水産学) (北海道大学)
経歴 (2件):
  • 2017/04 - 現在 北海道大学 大学院水産科学研究院 生物資源化学講座 教授
  • 2009 - 2017/03 北海道大学 水産科学研究科(研究院) 准教授
委員歴 (16件):
  • 2018 - 現在 日本農芸化学会 代議員
  • 2017/11 - 現在 日本栄養食糧学会 代議員
  • 2016 - 現在 日本水産学会 出版委員会委員(2018-2019副委員長, 2020-委員長)
  • 2015 - 現在 日本肥満学会 評議員
  • 2013 - 現在 日本油化学会 学術専門委員
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受賞 (7件):
  • 2014 - アスタキサンチン研究会 第9回 Astaxanthin Award
  • 2012 - 日本油化学会 WCOS2012 Outstanding Poster Presentation Award
  • 2007 - 平成18年度日本油化学会進歩賞
  • 2003 - The American Oil Chemists' Society, Biotechnology Division, Outstanding Paper Presentation.
  • 2003 - The American Oil Chemists' Society, Health & Nutrition Devision, Best Overall Poster Award.
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所属学会 (10件):
マリンバイオテクノロジー学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本肥満学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  脂質生化学研究会 ,  脂質栄養学会 ,  日本油化学会 ,  日本農芸化学会 ,  アメリカ油化学会 ,  日本水産学会
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