研究者
J-GLOBAL ID:200901013802521530
更新日: 2024年03月16日
細川 雅史
ホソカワ マサシ | Hosokawa Masashi
所属機関・部署:
職名:
教授
ホームページURL (1件):
https://fish-hokudai-bfmc.labby.jp/
研究分野 (4件):
水圏生産科学
, 分子生物学
, 食品科学
, 水圏生命科学
研究キーワード (13件):
n-3系高度不飽和脂肪酸
, 炎症予防物質
, アスタキサンチン
, フコキサンチン
, EPA
, DHA
, カロテノイド
, リン脂質
, 生活習慣病予防
, Lipid Biochemistry
, Food Chemistry
, Molecular Nutrition
, Fisheries Sciences
競争的資金等の研究課題 (21件):
- 2021 - 2024 褐藻由来フコキサンチンの代謝疾患予防機構における免疫細胞の機能制御の解明
- 2020 - 2024 Enzymatic conversion of kelp biomass for biofuels and health beneficial products.
- 2018 - 2021 海洋性カロテノイドの代謝物解析と臓器・細胞連関制御を介した生活習慣病予防の新展開
- 2015 - 2018 東北地方のノリ養殖に特化したスサビノリ低温耐性株の開発
- 2015 - 2018 海洋性カロテノイドによる脂肪細胞の褐色化を介したメタボリック症候群予防機構の解明
- 2014 - 2016 バイオ燃料生産性を飛躍させる光エネルギー駆動型マリンビブリオファクトリーの創成
- 2013 - 2016 マリンビブリオを核とした海洋バイオ水素生産技術のビッグバン
- 2011 - 2014 アレンカロテノイドの生体内局在と機能解析
- 2011 - 2014 海洋性カロテノイドの慢性炎症疾患予防作用の基盤となる組織・細胞間調節機能の解明
- 2011 - 2013 バイオマス燃料生産に適する最少遺伝子セットを持つマリンビブリオセルの創成
- 2011 - 2012 化学合成細菌の光刺激によるカロテノイド生合成系の活性化と制御
- 2008 - 2010 海洋性カロテノイドの抗炎症作用をターゲットとした生活習慣病予防機能の解明
- 2005 - 2007 水産物由来の脂溶性成分による脂肪細胞のライフサイクル制御機能の解明
- 2004 - 2006 脂溶性機能成分の単分散マイクロ/ナノスフィア化による安定性及び吸収性の向上
- 2002 - 2003 核内転写因子の発現を制御する高度不飽和リン脂質に関する研究
- 1997 - 1998 DHA結合型リン脂質の構造と白血病細胞の分化誘導機構に関する研究
- 1995 - 1995 ガン細胞の増殖、分化に及ぼすDNA含有リン脂質の影響に関する研究
- 1994 - 1994 赤血球の変形能に及ぼす高度不飽和脂肪酸含有リン脂質の影響に関する研究
- 1993 - 1993 赤血球膜流動性におよぼす高度不飽和脂肪酸含有複合脂質の影響に関する研究
- 1992 - 1993 高度不飽和脂肪酸含有リン脂質の酵素的合成とその生理作用に関する研究
- Highly utilization of marine biofunctional materials
全件表示
論文 (221件):
-
Naoki Takatani, Takashi Maoka, Tomoo Sawabe, Fumiaki Beppu, Masashi Hosokawa. Identification of a novel monocyclic carotenoid and prediction of its biosynthetic genes in Algoriphagus sp. oki45. Applied microbiology and biotechnology. 2024. 108. 1. 102-102
-
Naoki Takatani, Kana Sakimura, Kodai Nagata, Fumiaki Beppu, Yumiko Yamano, Takashi Maoka, Masashi Hosokawa. Identification and tissue distribution of fucoxanthinol and amarouciaxanthin A fatty acid esters in fucoxanthin-fed mice. Food Chemistry. 2023. 410
-
Satoshi Wanezaki, Takumi Taniwaki, Junki Miyamoto, Masashi Hosokawa. Dietary Combination of Fish Oil and Soy β-Conglycinin Inhibits Fat Accumulation and Reduces Blood Glucose Levels by Altering Gut Microbiome Composition in Diabetic/Obese KK-<i>A</i> <sup> <i>y</i> </sup> Mice. Journal of Oleo Science. 2023. 72. 3. 303-312
-
Naoki Takatani, Kana Sakimura, Kodai Nagata, Fumiaki Beppu, Yumiko Yamano, Takashi Maoka, Masashi Hosokawa. Identification and tissue distribution of fucoxanthinol and amarouciaxanthin A fatty acid esters in fucoxanthin-fed mice. Food chemistry. 2022. 410. 135318-135318
-
Kodai Nagata, Naoki Takatani, Fumiaki Beppu, Aya Abe, Etsuko Tominaga, Tomohisa Fukuhara, Makoto Ozeki, Masashi Hosokawa. Monocaprin Enhances Bioavailability of Fucoxanthin in Diabetic/Obese KK-Ay Mice. Marine Drugs. 2022. 20. 7. 446-446
もっと見る
MISC (80件):
-
陳莉萍, 高谷直己, 別府文章, 宮下和夫, 細川雅史. 高度不飽和ホスファチジルグリセロールの酵素的合成と肝臓脂質低下作用. 日本水産学会大会講演要旨集. 2020. 2020
-
高谷直己, 河野友香, 別府史章, 宮下和夫, 細川雅史. 非アルコール性脂肪肝炎誘導モデルマウスに対する海洋性カロテノイドfucoxanthinの炎症抑制作用. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2020. 74th
-
高谷 直己, 細川 雅史. フコキサンチンによる非アルコール性脂肪肝炎抑制効果 (特集 脂質がつなぐもの : 生物工学的脂質研究が導く新しい学際研究と産業(後編)). 生物工学会誌. 2020. 98. 10. 529-532
-
Matt Miller, Donato Romanazzi, Masashi Hosokawa, Hajime Uchida. Furan fatty acidss-a new approach. INFORM. 2019. 30. 25-27
-
高谷直己, 田谷大輔, 宮下和夫, 細川雅史. 海洋性カロテノイドfucoxanthinの新規生体内開裂物による炎症抑制機構. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2019. 73rd
もっと見る
特許 (4件):
書籍 (27件):
-
生体におけるリン脂質の性状と機能性
建帛社 2020 ISBN:9784767962153
-
水産生物機能性成分の研究論文概要集 : 水産生物機能性成分と研究動向
日本水産油脂協会 2016
-
「第7章2 カロテノイドの吸収と代謝」、宮澤陽夫編、「食品機能性成分の吸収・代謝機構」
シーエムシー出版、東京 2013
-
Chapter 15 Chemopreventive effects of astaxanthin on inflammatory bowel disease and inflammation-related colon carcinogenesis. Editor, O Sommerburg, W Siems, K Kraemer . “Carotenoids and vitamin A in translational medicine”.
2013
-
第6章1-7 脂溶性色素、日本油化学会編、「油脂・脂質・界面活性剤データブック「I編 油脂・脂質」
丸善、東京 2012
もっと見る
学位 (1件):
経歴 (2件):
- 2017/04 - 現在 北海道大学 大学院水産科学研究院 生物資源化学講座 教授
- 2009 - 2017/03 北海道大学 水産科学研究科(研究院) 准教授
委員歴 (16件):
- 2018 - 現在 日本農芸化学会 代議員
- 2017/11 - 現在 日本栄養食糧学会 代議員
- 2016 - 現在 日本水産学会 出版委員会委員(2018-2019副委員長, 2020-委員長)
- 2015 - 現在 日本肥満学会 評議員
- 2013 - 現在 日本油化学会 学術専門委員
- 2012 - 現在 日本食品科学工学会 英文誌編集委員
- 2004 - 現在 日本油化学会 国際交流委員
- 2004 - 2020 日本油化学会 関東支部 企画委員
- 2015/03 - 2018 日本農芸化学会学術活動強化委員
- 2012 - 2015/03 日本農芸学会 北海道支部幹事
- 2012 - 日本栄養食糧学会 支部参与
- 2012 - 日本油化学会 関東支部評議員
- 2008 - 脂質栄養学会 評議員
- 2002 - 2006 日本油化学会 若手の会 幹事
- 2003 - 2005 日本水産学会 若手の会 幹事
- 2002 - 2004 日本水産学会 支部庶務幹事
全件表示
受賞 (7件):
所属学会 (10件):
マリンバイオテクノロジー学会
, 日本食品科学工学会
, 日本肥満学会
, 日本栄養食糧学会
, 脂質生化学研究会
, 脂質栄養学会
, 日本油化学会
, 日本農芸化学会
, アメリカ油化学会
, 日本水産学会
前のページに戻る