研究者
J-GLOBAL ID:200901013898717472   更新日: 2024年03月14日

毛利 哲

モウリ サトシ | Mohri Satoshi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (21件): 雪菜 ,  パプリカ ,  海藻 ,  グルタチオンペルオキシダーゼ ,  HPLC ,  活性酸素 ,  抗酸化 ,  脂質 ,  劣化 ,  保存 ,  加工 ,  食品 ,  glutathione peroxidase ,  HPLC ,  active oxygen ,  oxidization ,  lipid ,  degradation ,  preservation ,  processing ,  food
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2019 - 2022 園芸作物に付加価値を与えるウイルスの探索
  • 2019 - 2020 仙台産雪菜を用いた加工レシピの開発
  • 2018 - 2019 新たなチルド加工食品の開発
  • 2018 - 2019 中種法製パンにおける耐塩性酵母の寄与
  • 2001 - 2005 食品・食材の抗酸化機能性に関する研究
全件表示
論文 (22件):
もっと見る
MISC (24件):
書籍 (2件):
  • Lactic Acid Bacteria
    Humana Press 2019
  • 地域特産物の生理機能・活用便覧
    サイエンスフォーラム 2004
講演・口頭発表等 (8件):
  • キュウリモザイクウイルスの感染が ミニトマトの果実含有成分に与える影響
    (日本農芸化学会2022年度大会 2022)
  • 誰にでもできる 効率的な加熱殺菌の設計法
    (宮城県水産加工機器展示会 特別講演 2020)
  • 耐塩性酵母Hyphopichia burtonii M2と乾燥酵母を併用した製パン
    (日本食品科学工学会東北支部会 2019)
  • 赤パプリカのオーブン加熱における甘味関連成分の変動
    (日本調理科学会 2019)
  • ルテオリンの吸収代謝:アグリコン/配糖体および動物種による違い
    (日本農芸化学会 東北支部大会 2017)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 東北大学
  • 東北大学大学院
学位 (1件):
  • 農学博士
経歴 (2件):
  • 2014/04 - 現在 宮城大学食産業学部
  • 1992/11 - 2014/03 平成4年-現在 宮城県産業技術総合センター
委員歴 (5件):
  • 2017/04 - 現在 仙台市 地域連携フェロー
  • 2017/01 - 現在 宮城県亘理町 水産業共同利用施設復興整備事業選定委員
  • 2016/04 - 現在 東経連 東経連ビジネスセンター産学連携タスクチーム
  • 2014/04 - 2017/03 栗原市6次産業化新商品開発研究会 会長
  • 2014/09 - 2015/03 宮城県中小企業団体中央会 みやぎのかまぼこ学生アイデアコンテスト 審査委員
所属学会 (5件):
日本農芸化学会 ,  日本水産学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る