研究者
J-GLOBAL ID:200901013984281890   更新日: 2024年10月20日

後藤 知子

ゴトウ トモコ | Goto Tomoko
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://db.tohoku.ac.jp/whois/detail/9215287f5a2d7525d520eedc8814a319.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (5件): 酵素 ,  神経 ,  微量元素 ,  味覚 ,  亜鉛
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2017 - 2023 妊娠期ラットの潜在的亜鉛欠乏が育児行動およびホルモン分泌に及ぼす影響
  • 2015 - 2019 健康長寿社会にむけて唾液を用いた簡便迅速な味覚障害スクリーニング法の臨床応用
  • 2011 - 2012 母ラットの成長期からの潜在的亜鉛欠乏が摂食・睡眠および仔の代謝・行動に及ぼす影響
  • 2009 - 2010 加齢に伴うインスリン抵抗性の亜鉛摂取による改善効果の解析
  • 2008 - 2009 ヒト苦味・渋味感受性の個人差と遺伝子多型の関係の解析
全件表示
論文 (32件):
  • Michiko YAMAKI, Hiroki SAITO, Takahiro MIMORI, Yoichi SUZUKI, Masao NAGASAKI, Kichiya SUZUKI, Shizuko SATOH-KURIWADA, Noriaki SHOJI, Kunio ISONO, Tomoko GOTO, et al. Analysis of Genetic Polymorphism of Bitter Taste Receptor <i>TAS2R38</i> and<i> TAS2R46</i>, and Its Relationship with Eating and Drinking Habits in Japanese ToMMo Subjects. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2023
  • Kota Shiozawa, Misato Maeda, Hsin-Jung Ho, Tomoko Katsurai, Md. Zakir Hossain Howlader, Kimiko Horiuchi, Yumi Sugita, Yusuke Ohsaki, Afifah Zahra Agista, Tomoko Goto, et al. Biotin Enhances Testosterone Production in Mice and Their Testis-Derived Cells. Nutrients. 2022. 14. 22. 4761-4761
  • 後藤知子, 佐藤ゆき. 栄養素摂取量と活力との関連~食物摂取頻度調査を用いた解析~. 生活環境科学研究所 研究報告 2021年度. 2022. 54. 5-14
  • 後藤知子, 佐藤ゆき. 不眠傾向者の乳製品摂取状況~食物摂取頻度調査を用いた解析~. 宮城学院女子大学研究論文集. 2021. 133. 41-58
  • Halima Sultana, Ayaka Kato, Ai Ohashi, Rie Takashima, Tomoko Katsurai, Shoko Sato, Masafumi Monma, Yusuke Ohsaki, Tomoko Goto, Michio Komai, et al. Effect of vitamin k-mediated pxr activation on drug-metabolizing gene expression in human intestinal carcinoma ls180 cell line. Nutrients. 2021. 13. 5
もっと見る
MISC (110件):
  • Tomoko Goto, Sanae Nishimura, Miki Nakagawa, Hitoshi Shirakawa, Michio Komai. Effects of zinc deficiency on salt preference in pregnant rats. CHEMICAL SENSES. 2017. 42. 8. E6-E6
  • 島崎 伸子, 山森 徹雄, 佐藤 しづ子, 笹野 高嗣, 鈴木 綾, 後藤 知子, 駒井 三千夫, 田崎 智子, 川村 憲一, 豊田 勝彦, et al. 唾液中亜鉛結合タンパク質を用いた味覚障害のスクリーニング法 炭酸脱水酵素6型抗体を用いたイムノクロマト試薬検査. 日本味と匂学会誌. 2017. 第51回大会Proceeding集. S75-S78
  • 八巻 美智子, 齋藤 弘貴, 磯野 邦夫, 後藤 知子, 白川 仁, 庄司 憲明, 佐藤 しづ子, 笹野 高嗣, 岡田 良, 工藤 克昌, et al. 消化器系癌患者における苦味受容体TAS2Rの遺伝子型解析. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2017. 71回. 336-336
  • Hitoshi Shirakawa, Halima Sultana, Ayaka Kato, Tomoko Goto, Michio Komai. VITAMIN K REGULATES THE GENE EXPRESSION OF DRUG-METABOLIZING GENES VIA PXR IN HUMAN COLON CANCER CELLS. ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM. 2017. 71. 480-481
  • 鈴木綾, 後藤知子, 島崎伸子, 佐藤しづ子, 庄司憲明, 笹野高嗣, 白川仁, 駒井三千夫. 味覚障害患者における唾液炭酸脱水酵素活性の解析. Biomedical Research on Trace Elements. 2017. 28. 2
もっと見る
特許 (2件):
  • 葉厚計測装置
  • 葉厚計測装置
書籍 (8件):
  • シンプル生化学(改訂第7版)第18章 ミネラルの代謝
    南江堂 2020
  • コンパクト栄養学(改訂第4版)第2章 消化吸収ー栄養と人体ー 2-2 食物摂取と消化吸収
    南江堂 2017
  • 機能性食品の作用と安全性百科
    丸善出版 2012
  • 機能性食品の作用と安全性百科
    丸善出版 2012
  • 子どもの食と栄養-理論と演習・実習-第2版
    医歯薬出版株式会社 2011
もっと見る
講演・口頭発表等 (144件):
  • 亜鉛欠乏性味覚障害ラットの生理指標解析
    (第66回日本栄養・食糧学会大会 2012)
  • 食餌中亜鉛が高脂肪食給餌SDラットおよび非肥満2型糖尿病モデルGKラットの糖代謝に及ぼす影響
    (第66回日本栄養・食糧学会大会 2012)
  • KK-AyマウスにおけるビタミンK欠乏状態と糖代謝の関係
    (第66回日本栄養・食糧学会大会 2012)
  • 苦味感受性の個人差と遺伝的背景の関連についての研究
    (第66回日本栄養・食糧学会大会 2012)
  • 低亜鉛栄養状態と味覚・摂食調節異常
    (第23回日本微量元素学会 2012)
もっと見る
Works (8件):
  • 成長期における潜在的亜鉛欠乏が概日リズムに及ぼす影響
    2011 - 2012
  • 成長期における潜在的亜鉛欠乏が概日リズムに及ぼす影響
    2011 - 2012
  • 雑穀の抗メタボリックシンドローム機能とその効果的な利用法の開発
    2008 - 2009
  • 雑穀の抗メタボリックシンドローム機能とその効果的な利用法の開発
    2008 - 2009
  • “若さを保つ”食の提案をめざした萌芽研究
    2007 - 2008
もっと見る
学位 (2件):
  • 博士(農学) (東北大学)
  • 農学修士 (東北大学)
経歴 (1件):
  • 東北大学 大学院農学研究科 生物産業創成科学専攻 食品機能健康科学講座 栄養学分野 助教
委員歴 (24件):
  • 2012 - 2013 日本味と匂学会第47回大会 大会事務局 総務、会計
  • 2012 - 2013 日本味と匂学会第47回大会 大会事務局 総務、会計
  • 2011 - 2012 第66回 日本栄養・食糧学会大会実行委員会 事務局(経理)
  • 2011 - 2012 第66回 日本栄養・食糧学会大会実行委員会 事務局(経理)
  • 2012 - 日本農芸化学会2013年度仙台大会 実行委員会委員 接待
全件表示
所属学会 (28件):
日本栄養・食糧学会東北支部会 ,  日本栄養・食糧学会東北支部 ,  日本栄養食糧学会誌 ,  Appetite ,  JNSV ,  日本食品科学工学会第58年大会 実行委員 ,  第66回 日本栄養・食糧学会大会実行委員会 ,  日本農芸化学会2013年度仙台大会 ,  日本味と匂学会第47回大会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本味と匂学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本微量元素学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養・食糧学会東北支部会 ,  日本栄養・食糧学会東北支部 ,  日本栄養食糧学会誌 ,  Appetite ,  JNSV ,  日本食品科学工学会第58年大会 実行委員 ,  第66回 日本栄養・食糧学会大会実行委員会 ,  日本農芸化学会2013年度仙台大会 ,  日本味と匂学会第47回大会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本味と匂学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本微量元素学会 ,  日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る