研究者
J-GLOBAL ID:200901014518639810
更新日: 2022年09月27日
天間 毅
テンマ ツヨシ | Temma Tsuyoshi
ホームページURL (1件):
http://www.aomori-itc.or.jp
研究分野 (5件):
薄膜、表面界面物性
, 電気電子材料工学
, 電子デバイス、電子機器
, 加工学、生産工学
, 光工学、光量子科学
研究キーワード (7件):
マイクロエレクトロニクス
, 光技術
, 非晶質Si
, 近赤外線
, 半導体
, laser
, Environment
競争的資金等の研究課題 (4件):
2004 - 2006 環境対応型接合技術に関する研究
2003 - 2006 ホタテ貝加工残渣の有効利用システムの開発
Development of Environment-friendly Welding Technology
Development of System to Utilize the Waste of Scallop Processing
論文 (13件):
中居久明, 天間 毅, 玉田正男, 齋藤貴之, 本間哲雄, 佐藤廉士. ホタテ貝ウロからカドミウムを除去する装置の開発. 産業技術連携推進会議 東北・北海道地域部会研究論文集. 2007. 第6号. 45-48
佐々木正司, 田頭孝介, 齋藤耕治, 天間毅, 織川真, 中川原正隆. 電子部品配線用Cu細線束とジュメット線のレーザ接合-実用可能な先端部の接合方法の検討-. 溶接学会論文集. 2006. 第24巻. 第3号. 191-199
中居久明, 瀬古典明, 玉田正男, 天間毅, 小熊正臣. ホタテ貝加工残渣の有効利用に関する研究-ボイルされたホタテ貝中腸腺からのカドミウム除去. 日本イオン交換学会. 2004. 第15巻. 第1号. 10-15
中居久明, 若城進一, 天間毅, 小熊正臣. 鋳造用木型に代わる紙積層RPモデルの強度及び寸法安定性の改良. 日本鋳造工学会. 2003. 第75巻. 第12号. 835-839
天間 毅. 果実の近赤外分光計測法に関する研究. 東北大学. 2002
もっと見る
特許 (14件):
リチウムイオン二次電池用負極炭素材料およびその製造方法
溶接された金属線およびその製造方法
有機金属化合物を用いた酸化物光触媒材料およびその応用品
シジミ貝殻粉末体を有効成分とする肝臓機能障害改善組成物、およびその製造方法
分光器
もっと見る
書籍 (4件):
農産物・食品検査法の新展開
シーエムシー出版 2010
食品の非破壊計測ハンドブック
(株)サイエンスフォーラム 2003
検査技術 Vol.5 No.8
日本工業会出版(株) 2000
日本機械学会誌 Vol.103,No.976
日本機械学会 2000
講演・口頭発表等 (13件):
ホタテ貝中腸腺(ウロ)の有効活用技術の開発
(成17年度第2回あおもり地域産業総合支援会議 2007)
NIRを用いた果実品質評価方法の開発と実用化
(八戸地域精密加工研究会 2005)
果実における近赤外分光法の品質評価への応用と展望
(八戸地域高度技術振興センター技術セミナー(八戸市) 2002)
近赤外分光法による小型糖度計測装置の開発
(電子情報通信学会技術研究会-機構デバイス- 2001)
携帯型リンゴ糖度計の開発とその応用
(第15回非破壊シンポジウム(京都) 1999)
もっと見る
学歴 (1件):
2001 - 2002 東北大学 工学研究科博士後期課程 電子工学専攻
学位 (1件):
博士(工学) (東北大学)
受賞 (4件):
2013/10 - 公益社団法人発明協会 平成25年度東北地方発明表彰において文部科学大臣発明奨励賞 「レーザ溶接金属細線とその溶接方法」
2004/11 - 社団法人発明協会 平成16年度東北地方発明表彰において発明奨励賞 「シジミ貝殻粉末の肝障害改善作用と製造」
2001/10 - 社団法人発明協会 平成13年度東北地方発明表彰において中小企業長官発明奨励賞 「非破壊型携帯用光糖度計」
2000/04 - あさひ中小企業振興財団及び日刊工業新聞社 第12回中小企業優秀新技術・新製品賞において優良賞 携帯用糖度計「アマミール」
所属学会 (4件):
日本食品科学工学会
, 応用物理学会
, The Japan Society of Applied Physics
, Journal of The Japanese Society for Food Science and Technology
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM