研究者
J-GLOBAL ID:200901014835641626
更新日: 2024年02月04日
藤原 朋子
フジワラ トモコ | Fujiwara Tomoko
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所属機関・部署:
広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター 生物利用研究部
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職名:
主任研究員
研究分野 (2件):
食品科学
, 応用微生物学
研究キーワード (2件):
酵母
, 乳酸菌
競争的資金等の研究課題 (3件):
2013 - 2021 耐塩性酵母の検索、開発
2009 - 2012 清酒用酵母の開発
2007 - 2008 乳酸菌の検索
論文 (6件):
Tomoko Fujiwara, Atsuko Matsura, Momoka Fukuda, Katsuaki Kuroki, Tomoo Ogata. Isolation and characterization of Zygosaccharomyces sp. yeast strains from miso. The Journal of general and applied microbiology. 2022
藤原 朋子, 西濱 健太郎, 大土井 律之, 山﨑 梨沙. 広島もみじ酵母の酸度改良株の開発. 広島県立総合技術研究所食品工業技術センター研究報告. 2020. 1. 1. 7-12
藤原 朋子, 山﨑 梨沙, 大土井 律之, 外薗 寛郎. 交雑育種による広島吟醸酵母13BYの発酵能及びカプロン酸エチル生成能の改良. 日本醸造協会誌. 2017. 112. 9. 641-654
藤原朋子, 藤井一嘉, 外薗寛郎. 酒母製造に利用可能な乳酸菌の選抜. 広島県立総合技術研究所食品工業技術センター研究報告. 2011. 26. 7-16
藤原朋子, 山内慎也, 土屋義信. でんぷん分解性乳酸菌Lactobacillus plantarum A305株の培養特性およびマルトオリゴ糖の生成. 広島県立総合技術研究所食品工業技術センター研究報告. 2011. 26. 1-6
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MISC (13件):
藤原 朋子. エタノールセンサを用いた味噌のアルコール濃度の簡易測定. 広島県立総合技術研究所食品工業技術センター研究報告. 2020. 1. 1. 23-26
藤原朋子. 県内酒造場の山廃もとから分離した乳酸菌とその性質. 広島県立総合技術研究所食品工業技術センター研究報告. 2011. 26. 23-27
藪宏典, 坂井智加子, 藤原朋子, 中島田豊, 西尾尚道. バイオマスを資源化する 乾式メタン発酵による有機性廃棄物からのメタン回収. 生物工学会誌. 2009. 87. 10. 481-483
坂井智加子, 藤原朋子, 藪宏典, 田中聖子, 角川幸治. 嫌気性油脂分解菌群の検索と優勢菌の機能解析. 広島県立総合技術研究所食品工業技術センター研究報告. 2009. 25. 23-28
梶原真二, 伊藤純樹, 勝谷範敏, 藤原朋子. 高温によるバラの収量および品質低下に関する研究. 近畿中国四国農業研究. 2009. 14. 59-63
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講演・口頭発表等 (4件):
「広島もみじ酵母」による日本酒の需要拡大について
(日本食品工学会年次大会講演要旨集 2015)
人工培地がスプレーカーネーションの据え置き栽培2年目の収量・品質および省力化に及ぼす影響
(園芸学会中四国支部研究発表要旨 2004)
人工培地がスプレーカーネーションの収量および品質に及ぼす影響
(園芸学会中四国支部研究発表要旨 2003)
スポンジプラグ苗の定植の深さがスプレーカーネーションの開花に及ぼす影響
(園芸学会中四国支部研究発表要旨 2002)
学歴 (2件):
- 1999 岡山大学 農学研究科 生物資源科学
- 1997 岡山大学 農学部 総合農業科学科・応用遺伝子工学専攻
経歴 (2件):
2004/04 - 現在 広島県立総合技術研究所食品工業技術センター
2001/04 - 2004/03 広島県立農業技術センター 研究員
所属学会 (1件):
日本醸造学会
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