研究者
J-GLOBAL ID:200901015152663132   更新日: 2024年10月31日

今枝 奈保美

イマエダ ナホミ | Imaeda Nahomi
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (4件): 家政学、生活科学 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学
研究キーワード (8件): コンピュータビジョン ,  食事調査 ,  食生活 ,  疫学 ,  公衆栄養学 ,  diet ,  epidemiology ,  public health
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2023 - 2026 地域集団の食事記録からのAGEs摂取量と尿中ペントシジンによる骨粗鬆症リスク
  • 2022 - 2025 ピロリ菌除菌治療と生活習慣が与える腸内細菌への影響
  • 2022 - 2025 食物繊維摂取とがん罹患リスクの関連:遺伝的リスクを考慮した大規模コホート研究
  • 2022 - 2025 腸内細菌叢を中心とした骨・筋力、食内容の変化とフレイル予防における前向き調査研究
  • 2015 - 2019 音声認識食事調査のための食物シソーラスの開発提言-食事記録コーパスの疫学的活用
全件表示
論文 (55件):
  • Takashi Matsunaga, Kenji Wakai, Nahomi Imaeda, Chiho Goto, Yudai Tamada, Yasufumi Kato, Yoko Kubo, Rieko Okada, Mako Nagayoshi, Takashi Tamura, et al. Food group intakes and high-sensitivity C-reactive protein among community-dwelling Japanese adults: a cross-sectional study. Public health nutrition. 2024. 27. 1. e212
  • Chinatsu Kasahara, Takashi Tamura, Kenji Wakai, Yudai Tamada, Yasufumi Kato, Yoko Kubo, Rieko Okada, Mako Nagayoshi, Asahi Hishida, Nahomi Imaeda, et al. Association between consumption of small fish and all-cause mortality among Japanese: the Japan Multi-Institutional Collaborative Cohort Study. Public health nutrition. 2024. 1-40
  • 宮川 尚子, 高嶋 直敬, 原田 亜紀子, 門田 文, 近藤 慶子, 中村 保幸, 三浦 克之, 上島 弘嗣, 今枝 奈保美, 後藤 千穂, et al. 日本人における乳製品摂取と総死亡、がんおよび循環器疾患死亡リスクの関連 J-MICC研究. Journal of Epidemiology. 2024. 34. Suppl. 100-100
  • Ryosuke Fujii, Yoshitaka Ando, Hiroya Yamada, Yoshiki Tsuboi, Eiji Munetsuna, Mirai Yamazaki, Genki Mizuno, Keisuke Maeda, Koji Ohashi, Hiroaki Ishikawa, et al. Integration of methylation quantitative trait loci (mQTL) on dietary intake on DNA methylation levels: an example of n-3 PUFA and ABCA1 gene. European journal of clinical nutrition. 2023. 77. 9. 881-887
  • Takashi Tamura, Kenji Wakai, Yasufumi Kato, Yudai Tamada, Yoko Kubo, Rieko Okada, Mako Nagayoshi, Asahi Hishida, Nahomi Imaeda, Chiho Goto, et al. Dietary carbohydrate and fat intakes and risk of mortality in the Japanese population: the Japan Multi-Institutional Collaborative Cohort Study. The Journal of nutrition. 2023. 153. 8. 2352-2368
もっと見る
MISC (87件):
  • 長谷川, 信, 今枝, 奈保美. 食事記録調査支援システムの開発と栄養士養成e-Learningへの応用. 岐阜聖徳学園大学紀要 外国語学部編 = The annals of Gifu Shotoku Gakuen University. Faculty of Foreign Languages. 2023. 62. 15-22
  • 小嶋 汐美, 今枝 奈保美, 中村 美詠子. 若年者における静岡県版食品摂取頻度調査票(短縮版)の妥当性の検討. 日本公衆衛生学会総会抄録集. 2022. 81回. 428-428
  • 今枝 奈保美, 加藤 美緒, 小嶋 汐美, 中村 美詠子, 後藤 千穂. 管理栄養士養成課程学生における半定量食物摂取頻度法と食事記録法の比較妥当性. 東海公衆衛生雑誌. 2022. 10. 1. 64-64
  • 松永貴史, 今枝奈保美, 今枝奈保美, 後藤千穂, 後藤千穂, 玉田雄大, 加藤泰文, 久保陽子, 岡田理恵子, 永吉真子, et al. 地域在住成人における食品群摂取量と高感度CRPとの関連の横断的検討. 日本疫学会学術総会講演集(Web). 2022. 32nd
  • 藤井 亮輔, 山田 宏哉, 安藤 嘉崇, 山崎 未来, 宗綱 栄二, 水野 元貴, 前田 圭介, 坪井 良樹, 石原 裕也, 大橋 鉱二, et al. 一般住民を対象とした縮小ランク回帰による食事パターンとABCA1遺伝子のDNAメチル化率との関連. Journal of Epidemiology. 2021. 31. Suppl. 98-98
もっと見る
書籍 (17件):
  • 公衆栄養学実習ワークブック
    みらい 2022 ISBN:9784860155766
  • 応用栄養学
    朝倉書店 2021 ISBN:9784254616590
  • 公衆栄養学実習ワークブック
    みらい 2016 ISBN:9784860153748
  • 公衆栄養学 地域・国・地球レベルでの栄養マネジメント(共著)
    医歯薬出版 2012 ISBN:9784263709887
  • 公衆栄養の科学(栄養管理と生命科学シリーズ)(共著)
    理工図書株式会社 2012
もっと見る
Works (1件):
  • 日本多施設共同コーホート研究(J-MICC Study)食事調査ワーキンググループ
    今枝 奈保美
学歴 (4件):
  • - 2003 名古屋市立大学 生体情報専攻
  • - 2003 名古屋市立大学
  • - 1999 放送大学 教養部(理科系) 生活と福祉コース
  • - 1999 放送大学
学位 (1件):
  • Doctor of Philosophy(medicine) (Nagoya City University)
経歴 (1件):
  • 2003 - 名古屋女子大学 家政学部 准教授
委員歴 (6件):
  • 2020/04 - 現在 日本ヒューマンヘルスケア学会 理事
  • 2019/04 - 現在 東海公衆衛生学会 副理事長
  • 2010 - 現在 日本栄養改善学会東海支部会 幹事
  • 2003 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2000 - 現在 日本疫学会 会員
全件表示
受賞 (2件):
  • 2001 - 日本栄養学会奨励賞受賞
  • 2001 - Young Investigator Award of the Japanese society of nutrition and dieties
所属学会 (7件):
日本ヒューマンヘルスケア学会 ,  日本健康教育学会 ,  教育システム情報学会 ,  東海公衆衛生学会 ,  日本疫学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本公衆衛生学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る