研究者
J-GLOBAL ID:200901015671835560   更新日: 2024年02月07日

Marcos Antonio das NEVES

マルコス ネヴェス | Marcos Antonio das Neves
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): https://orcid.org/0000-0002-7159-549X
研究分野 (2件): バイオ機能応用、バイオプロセス工学 ,  食品科学
研究キーワード (3件): 機能性物質 ,  食品ナノテクノロジー ,  食品工学
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2016 - 2021 エビデンスに基づく乾燥地生物 資源シーズ開発による新産業育 成研究
  • マイクロ・ナノ粒子の作製と特性評価に関する研究
論文 (144件):
  • Taarji, Noamane, Bouhoute, Meryem, Felipe, Lorena de Oliveira, Sobeh, Mansour, Kobayashi, Isao, Neves, Marcos A, Tominaga, Kenichi, Isoda, Hiroko, Nakajima, Mitsutoshi. Self-stabilizing performance of γ-oryzanol in oil-in-water emulsions and solid dispersions. HELIYON. 2023. 9. 9
  • Sana Yakoubi, Isao Kobayashi, Kunihiko Uemura, Karima Horchani-Naifer, Moufida Saidani-Tounsi, Mitsutoshi Nakajima, Isoda Hiroko, Marcos A. Neves. Development of a novel colloidal system enhancing the dispersibility of tocopherol nanoparticles in a nanoscale nutraceutical delivery system. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. 2023. 668
  • Yakoubi, S, Kobayashi, I, Uemura, K, Nakajima, M, Hiroko, I, Marcos Antonio das, Neves. Recent advances in delivery systems optimization using machine learning approaches. Chemical Engineering and Processing - Process Intensification. 2023. 188. 109352
  • Damasceno, B. C, Nakajima, M, Taarji, N, Kobayashi, I, Ichikawa, S, Neves, M. A. Improvements in Visual Aspects and Chemical, Techno-Functional and Rheological Characteristics of Cricket Powder (Gryllus bimaculatus) by Solvent Treatment for Food Utilization. Foods. 2023. 12. 7. 1422-1422
  • Halleb, A, Nakajima, M, Yokoyama, F, Marcos Antonio das, Neves. Effect of Surfactants on Reverse Osmosis Membrane Performance. SEPARATIONS. 2023. 10. 3. 168
もっと見る
MISC (24件):
  • 王政, 小林功, NEVES Marcos A., NEVES Marcos A., 植村邦彦, 上田浩史, 中嶋光敏, 中嶋光敏. エマルション寒天ゲルの作製と物理的特性評価. 日本食品工学会年次大会講演要旨集. 2018. 19th
  • 神津博幸, 神津博幸, WANG Zheng, WANG Zaitian, 中嶋光敏, 中嶋光敏, NEVES Marcos A., NEVES Marcos A., 植村邦彦, 佐藤誠吾, et al. ヒト胃消化シミュレーターを用いた油含有ゲルのin vitro 消化試験:油の胃内放出制御のためのモデル解析. 日本食品工学会誌. 2018. 19. 2
  • 小林功, KHALID Nauman, PAGANOA Ana Paula Eskildsen, NEVES Marcos A., BASTOS Erick Leite, 中嶋光敏, 植村邦彦. マイクロチャネル乳化による機能性成分を内包した高品質食品用エマルションの高効率作製法. 農研機構食品研究部門成果情報(Web). 2018. 2018
  • 張晏如, 張晏如, 小林功, NEVES Marcos A., NEVES Marcos A., 植村邦彦, 中嶋光敏, 中嶋光敏. マイクロチャネルホモジナイザーを利用した単分散O/Wエマルションの高効率作製. 化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM). 2016. 81st
  • 市川創作, 神津博幸, 王在天, 中田友輝, NEVES Marcos A., 植村邦彦, 中嶋光敏, 小林功. ヒト胃消化シミュレーターを利用したゲル状食品の消化挙動の観察・評価. 日本バイオレオロジー学会誌(Web). 2016. 30. 2
もっと見る
書籍 (7件):
  • Bionanotechnology: A revolution in biomedical sciences & human health
    Wiley & Sons Inc. 2013
  • Bionanotechnology: A revolution in biomedical sciences & human health
    Wiley & Sons Inc. 2013
  • Recent Developments in Oil Processing Towards Quality Improvement
    日本学術振興会, 北アフリカ研究センター, 筑波大学 2011
  • Formulation of Lipid Micro/ Nanodispersion Systems
    In: Lipids in Nanotechnology. AOCS アメリカ油化学会 2011
  • 抗酸化ナノ食品素材の製造. In: フードナノテクノロジー
    シーエムシー出版 2009
もっと見る
講演・口頭発表等 (37件):
  • Influence of after cooking process on in vitro digestibility of white rice using a human Gastric Digestion Simulator
    (食品科学工学会. The Japanese Society for Food Science and Technology, Annual Meeting Kanto Division (online) 2021)
  • Effect of Defibrillation Process in Mechanical Production of Microfibrillated Cellulose on its Emulsifying Properties
    (TGSW 2020 (Tsukuba Global Science Week) 2020)
  • Property of α-Terpineol and Physical Stability of α-Terpineolloaded Oil-in-Water (O/W) Nanoemulsion
    (TGSW 2020 (Tsukuba Global Science Week) 2020)
  • Formulation of Monodisperse Structured-lipid Microparticles Encapsulating Bioactive Compound Using Microchannel Emulsification
    (TGSW 2020 (Tsukuba Global Science Week) 2020)
  • Structured-lipid microparticles comprising bioactive compound using MC emulsification.
    (日本食品工学会第21 回(2020 年度)年次大会 2020)
もっと見る
Works (2件):
  • 「日本の食はどう見える?」
    MARCOS, ANTONIO DAS NEVES 2012 - 2012
  • 「北アフリカ乾燥地フィールド演習」チュニジア 2011年
    MARCOS, ANTONIO DAS NEVES 2011 - 2011
学歴 (2件):
  • 1996 - 1998 サンタ・カタリナ連邦大学 農学系研究科 食品科学技術
  • 1988 - 1995 リオ・グランデ連邦大学 食品栄養科学部 食品加工工学
経歴 (7件):
  • 2016/11 - 現在 国立大学法人 筑波大学 大学院生命環境系 准教授
  • 2011/11 - 2016/10 国立大学法人 筑波大学 大学院生命環境系 国際地縁技術開発科学専攻 テニュアトラック制 助教
  • 2010/08 - 2011/10 国立大学法人 筑波大学 大学院生命環境科学研究科 国際地縁技術開発科学専攻 グローバル30 助教
  • 2009/04 - 2010/08 国立大学法人 筑波大学 北アフリカ研究センター 研究員
  • 2007/04 - 2009/03 国立大学法人 筑波大学 大学院生命環境科学研究科 国際地縁技術開発科学専攻 先端技術開発学研究室 研究員 (非常勤)
全件表示
委員歴 (2件):
  • 2017/04 - 現在 Canadian Institute of Food Science and Technology, ELSEVIER出版社 編集局委員 / 国際誌(Food Research International)
  • 2017/04 - 現在 Canadian Institute of Food Science and Technology, ELSEVIER出版社 編集局委員 / 国際誌(Food Research International)
受賞 (8件):
  • 2016/08 - 日本食品工学会 2015年度日本食品工学会論文賞
  • 2013/11 - The Tunisia-Japan Symposium on Science, Society and Technology (TJASSST 2013) Best Poster Prize, TJASSST 2013, Hammamet, Tunisia
  • 2012/11 - Tunisia - Japan Symposium 2012 Best Poster Prize, Tunisia - Japan Symposium 2012
  • 2012/10 - World Congress on Oleo Science & 29th ISF Congress Outstanding Poster Presentation Award, World Congress on Oleo Science & 29th ISF Congress
  • 2012/02 - The International Conferences on Microreaction Technology (IMRET 12), リヨン、フランス 優秀ポスター賞, IMRET 12, Lyon, France http://www.imret12.fr/
全件表示
所属学会 (6件):
日本食品科学工学会 ,  American Chemical Society ,  日本農芸化学会 ,  化学工学会 ,  バイオマス産業社会ネットワーク ,  日本食品工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る