研究者
J-GLOBAL ID:200901016216289015   更新日: 2024年02月01日

冨永 美穂子

トミナガ ミホコ | Tominaga Mihoko
所属機関・部署:
研究キーワード (5件): 食生活 ,  分子調理 ,  嗜好性 ,  物性 ,  調理科学
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2020 - 2022 料理人と研究者の協働による分子調理法を活用した料理のおいしさの数値化,見える化
  • 2019 - 2021 教科の本質を問い汎用的スキルに迫る家庭科教員養成カリキュラムに関する研究
  • 2019 - 2020 新タマネギの葉の有効利用を目指した新規利用法の開発
  • 2017 - 2019 介護事業所の地域ケア拠点機能による高齢者の地域居住に関する研究
  • 2014 - 2017 介護事業所と地域の「役割相乗型連携」による高齢者の地域居住に関する研究
全件表示
論文 (47件):
  • Taste characteristics, volatile components, sensory properties, and antioxidant activity of fresh onion (Allium cepa L.) leaves. Bulletin of the National Research Centre. 2022. 46. 270
  • 湯浅 正洋, 竹内 昌平, 山下 絵美, 澤村 弘美, 島田 良子, 坂本 薫, 冨永 美穂子. 牡蠣生産地の若年者における牡蠣類の特徴の認知度調査. 日本家政学会誌. 2022. 73. 11. 665-673
  • 脂質酸化に対する焼きあご及び煮干しあごだしの抗酸化効果. 佐賀大学教育学部研究論文集. 2022. 6. 2. 19-27
  • 冨永美穂子,飛奈卓郎,植村(石見)百江,湯浅正洋,永山千尋,立松麻衣子. 大学主催の「健康カフェ」による継続的な健康介入が地域高齢者の意欲と生活意識に及ぼす影響. 広島大学大学院人間社会科学研究科 教育学紀要. 2022. 2. 134-142
  • 立松麻衣子,冨永美穂子. 在宅要介護高齢者に対するロイシン高配合食品による歩行改善. 日本家政学会誌. 2021. 72. 3. 119-127
もっと見る
書籍 (5件):
  • 食感をめぐるサイエンス
    化学同人 2019 ISBN:9784759820065
  • 調理学の基本
    同文書院 2018
  • 創る×まち,育てる×ひと
    長崎新聞社 2017
  • 健康・栄養学用語辞典
    中央法規 2012
  • 家庭・技術科 重要用語300の基礎知識
    明治図書 2000
講演・口頭発表等 (42件):
  • 市販パンの実食と画像視聴における官能評価の個人差
    (日本心理学会第87回大会 2023)
  • Evaluating the Usefulness of Fresh Onion Leaves as a New Food Resources in Japan
    (21st ARAHE BIENNIAL International Congress 2023)
  • Science Education Activity to Stimulate Visual and Taste Senses using the Molecular Cooking Method
    (21st ARAHE BIRNNIAL International Congress 2023)
  • 大学生のパンに対する消費選択行動および価値意識の男女比較
    (日本調理科学会2022年度大会 2022)
  • 大学生におけるプリン画像に対する多感覚的印象の主観評価
    (日本調理科学会2022年度大会 2022)
もっと見る
学歴 (4件):
  • 1995 - 1998 広島大学 博士課程後期教科教育学専攻 大学院教育学研究科
  • 1995 - 1998 広島大学 大学院教育学研究科 博士課程後期教科教育学専攻
  • 1993 - 1995 広島大学 教育学研究科 教育学研究科
  • 1989 - 1993 広島大学 教育学部 教育学部
経歴 (6件):
  • 2020/04/01 - 広島大学 大学院人間社会科学研究科 准教授
  • 2018/04/01 - 2020/03/31 広島大学 大学院教育学研究科 准教授
  • 2007/04/01 - 2018/03/31 長崎県立大学(旧県立長崎シーボルト大学) 看護栄養学部 講師,准教授,教授
  • 2005/04/01 - 2007/03/31 九州女子大学 家政学部 助教授
  • 2001/04/01 - 2005/03/31 独立行政法人酒類総合研究所 微生物研究室 重点研究支援協力員
全件表示
受賞 (1件):
  • 2010/09/24 - 社団法人日本家政学会九州支部 社団法人日本家政学会九州支部賞 中学生のレジリエンスと食生活状況との関連
所属学会 (5件):
日本心理学会 ,  日本食生活学会 ,  日本家庭科教育学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る