研究者
J-GLOBAL ID:200901017321628093   更新日: 2023年02月27日

宮地 竜郎

ミヤジ タツロウ | Miyaji Tatsuro
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.sist.ac.jp/thlab/miyaji.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (5件): 食品衛生学 ,  食品保蔵学 ,  食品微生物学 ,  発酵食品学 ,  応用微生物学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 1998 - Degradation of Odor Substance by Bacteria
  • 1993 - degradation of Sulfonate by Bacteria
  • 1992 - Alkaline Protease of Bacteria
論文 (4件):
  • Subodh Kumar Sarkar, Tatsuro Miyaji, Jin-ichi Sasaki, Sailendra Nath Biswas, Said Ali, Abdus Salam. Fatty acid composition, physico-chemical and anti-oxidant properties of Almond Seed (Terminalia catappia L) Oil and its therapeutic uses. Journal of Global Biosciences. 2020. 9. 5. 7419-7433
  • Arup Jyoti Das, Tatsuro Miyaji, Sankar Chandra Deka. Bioflavonoids from Artocarpus heterophyllus lam. and Cyclosorus extensus (blume) H. Itô as preservatives for increased storage stability of rice beer. Natural Product Research. 2019. 33. 21. 3161-3166
  • Arup Jyoti Das, Manas Jyoti Das, Tatsuro Miyaji, Sankar Chandra Deka. Growth and metabolic characterization of four lactic acid bacteria species isolated from rice beer prepared in Assam, India. Access Microbiology. 2019. 1. 4
  • Das Arup Jyoti, Miyaji Tatsuro, Deka Sankar Chandra. Amylolytic fungi in starter cakes for rice beer production. The Journal of General and Applied Microbiology. 2017. 63. 4. 236-245
MISC (3件):
書籍 (2件):
  • Applied Food Science and Engineering with Industrial Applications
    Taylor&Francis Group 2019
  • 食品衛生学 : 食品の安全と衛生管理
    中山書店 2019 ISBN:9784521742908
講演・口頭発表等 (3件):
  • Serratia nematodiphila H-1-1株の産生するヤマトヒメミミズ殺傷活性物質
    (日本食生活学会2020年度大会 2020)
  • 食品事業者視点で見るHACCP制度化とその後の食品安全確保
    (美味技術学会シンポジウム 2019)
  • HACCP導入のための微生物コントロール
    (日本防菌防黴学会微生物制御システム研究部会ワークショップ 2019)
学歴 (5件):
  • 1989 - 1992 千葉大学大学院 自然科学研究科 生産科学専攻(博士課程)単位取得満期退学
  • - 1992 千葉大学
  • 1987 - 1989 千葉大学大学院 園芸学研究科 農芸化学専攻(修士課程)
  • 1983 - 1987 東京農業大学 農学部 農芸化学科
  • - 1987 東京農業大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (千葉大学)
経歴 (1件):
  • 1992 - 1997 東京農業大学
所属学会 (7件):
日本食生活学会 ,  日本食品微生物学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本防菌防黴学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る