研究者
J-GLOBAL ID:200901017687515445   更新日: 2024年09月21日

松尾 達博

マツオ タツヒロ | Matsuo Tatsuhiro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 栄養学 ,  Nutrition
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2023 - 2024 希少糖D-アルロースと中鎖トリグリセリドの併用による抗肥満作用
  • 2013 - 2016 遺伝性糖尿病ラットにおける糖質制限食長期摂取の有効性と安全性に関する基礎的研究
  • 2012 - 2016 ナノフードテクノロジーによる希少糖の利用効率の改善
  • 2009 - 2014 ナノテクを利用した希少糖の新規機能性食品開発と食品安全性評価法の確立
  • 2004 - 2007 老化に伴う筋・骨減弱症予防に関する運動栄養学的研究
全件表示
論文 (109件):
  • Matsuo T, Higaki S, Inai R. Effects of long-term carbohydrate restriction on oral glucose tolerance in spontaneously diabetic Goto-Kakizaki rats. Current Topics in Biochemical Research. 2024. 24. 37-44
  • Higaki S, Inai R, Matsuo T. Effect of carbohydrate-restricted diet on glucose tolerance in streptozotocin-induced diabetic rats. Technical Bulletin of Faculty of Agriculture, Kagawa University. 2024. 31-37
  • Matsuo T, Higaki S, Inai R. Dietary epigallocatechin gallate worsens rat liver injury induced by a high-fat diet and ethanol consumption. Technical Bulletin of Faculty of Agriculture, Kagawa University. 2024. 76. 39-45
  • Higaki S, Koga Y, Inai R, Matsuo T. Long-term whole-body vibration stimulus decreases body fat accumulation in rats fed a high-fat diet. Journal of Oleo Science. 2023. 72. 839-847
  • Matsuo T, Higaki S, Inai R, Mochizuki S, Yoshihara A, Akimitsu K. Effect of simultaneous intake of rare sugars allitol and D-allulose on intra-abdominal fat accumulation in rats. Journal of Food Technology Research. 2023. 10. 37-46
もっと見る
MISC (8件):
  • Masaru Ochiai, Yoshiyuki Azuma, Tatsuhiro Matsuo. Dietary effect of Kaempferia parviflora, a PPAR gamma agonist, on glucose tolerance in non-obese type diabetic mice. FASEB JOURNAL. 2017. 31
  • Takako Fujii, Ayumi Nakashima, Chihiro Tanaka, Tatsuhiro Matsuo, Koji Okamura. Resistance exercise improves the iron status without increasing the iron absorption in iron-deficient rats. FASEB JOURNAL. 2014. 28. 1
  • Koji Okamura, Tsuyoshi Asai, Emi Kondo, Yuka Okumura, Takako Fujii, Tatsuhiro Matsuo. Resistance exercise decreases iron absorption without deteriorating the iron status in rats. FASEB JOURNAL. 2014. 28. 1
  • Masaru Ochiai, Shoichi Gohtani, Tatsuhiro Matsuo. Effects of defatted dried bonito fish on bone mass, bone composition, and bone strength in Wistar and Goto-Kakizaki rats. FASEB JOURNAL. 2014. 28. 1
  • Takako Fujii, Ayumi Nakashima, Minjun Xu, Tomohiro Sonou, Tatsuhiro Matsuo, Koji Okamura. Post-exercise meal timing does not influence hemoglobin synthesis in iron deficient rats. FASEB JOURNAL. 2013. 27
もっと見る
特許 (3件):
  • 生体内機能成分を含むズイナを植物体の形態で利用する経口組成物
  • アリトールを有効成分とする抗肥満活性剤および肥満抑制方法
  • 目的とするキソースを所定 量含む原料糖とは異なる糖組成の糖組成物の製造方法および製造された糖組成物の用途
書籍 (13件):
  • サプリメントのほんととウソ : エビデンスに基づいたサプリメントの有効性
    ナップ 2013 ISBN:9784905168249
  • 食事・献立とグルコース・インスリン反応:臨床栄養のためのGlycemic Index、食後の血糖値上昇抑制への効果と活用
    第一出版 2011
  • Effects of D-psicose on diurnal variation in plasma glucose and insurin concentrations of rats, Rare Sugars II (Asada Y, Kawanami Y, Tajim, S, eds.)
    Art-Printing Co., Ltd. 2008
  • The study on long term toxicity of D-psicose in rats, Rare Sugars II (Asada Y, Kawanami Y, Tajim, S, eds.)
    Art-Printing Co., Ltd. 2008
  • Laxative threshold of D-psicose in human subjects, Rare Sugars II (Asada Y, Kawanami Y, Tajim, S, eds.)
    Art-Printing Co., Ltd. 2008
もっと見る
講演・口頭発表等 (28件):
  • 希少糖D-アルロースとアリトールの同時摂取がラットの体脂肪蓄積に及ぼす影響
    (第78回日本栄養・食糧学会大会 2024)
  • D-アルロース摂取条件下における全身振動刺激がラットの体脂肪蓄積と骨格筋重量に及ぼす影響
    (第78回日本栄養・食糧学会大会 2024)
  • ラットにおける中鎖トリグリセリドとD-アルロースの併用による抗肥満作用
    (第78回日本栄養・食糧学会大会 2024)
  • 全身振動刺激がラットの体脂肪と骨格筋重量に及ぼす影響
    (日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会 2023)
  • ラットにおける中鎖トリグリセリドとD-アルロースの併用による抗肥満作用
    (日本栄養・食糧学会大会 2023)
もっと見る
Works (1件):
  • 玄米粉の特性評価
    2005 - 2006
学歴 (3件):
  • 1991 - 1993 筑波大学 大学院体育研究科 健康教育学専攻
  • 1987 - 1989 電気通信大学 大学院電気通信学研究科 物理工学専攻
  • 1983 - 1987 電気通信大学 電気通信学部 物理工学科
学位 (1件):
  • 博士(学術) (筑波大学)
経歴 (8件):
  • 2005/11 - 現在 香川大学 農学部 教授
  • 1999/04 - 香川大学 農学部 助教授
  • 1994/04 - 1999/03 山陽女子短期大学 食物栄養学科 講師
  • 1994/03 - 筑波大学 体育科学系 助手
  • 1993/04 - 1994/02 筑波大学 体育科学系 技官
全件表示
受賞 (5件):
  • 2015/12 - 経済産業省 第六回ものづくり日本大賞優秀賞 希少糖を含有する異性化糖の新規化学法による生産とその事業展開
  • 2015/05 - 日本栄養・食糧学会 日本栄養・食糧学会技術賞 希少糖の機能解明と実用化
  • 2001/06 - 日本体育協会 秩父宮記念スポーツ医・科学賞奨励賞 スポーツライフ〜トレーニング・食事・休養〜における栄養摂取タイミングの効果
  • 2001/05 - 日本栄養・食糧学会 日本栄養・食糧学会奨励賞 高飽和脂肪食の体脂肪蓄積機構に関する栄養生理学的研究
  • 1999/03 - 上原記念生命科学財団 上原記念生命科学財団研究奨励金 牛脂高脂肪食による体脂肪蓄積機構の検討
所属学会 (1件):
日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る