研究者
J-GLOBAL ID:200901017968592740   更新日: 2024年09月04日

和田 浩二

ワダ コウジ | Wada Koji
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (10件): フレーバー ,  食品機能 ,  食品成分 ,  沖縄県産特産物 ,  亜熱帯 ,  食品加工 ,  food functionality ,  food component ,  Okinawan bioresource ,  subtropical
競争的資金等の研究課題 (22件):
  • 2021 - 2025 食品の香りのもつ多面的な機能の解析とウェルネス資源としての活用
  • 2019 - 2023 多種用途に対応したパインアップル品種開発および育種技術の確立
  • 2017 - 2021 亜熱帯柑橘資源の香りの特性と香り成分によるストレス低減および抗炎症効果の解析
  • 2014 - 2017 亜熱帯甘味資源由来の甘味素材の嗜好性および機能性解析と評価
  • 2011 - 2013 含蜜糖の食品機能成分の分析とそれらのストレス緩和効果
全件表示
論文 (127件):
  • Moena Oe, Yonathan Asikin, Misaki Kashima, Masashi Yamamoto, Fumimasa Mitsube, Shu-Yen Lin, Kensaku Takara, Koji Wada. Genetic Characteristics and Volatile Organic Compounds of Leaves and Fruit Edible Parts of Citrus depressa Hayata from Different Geographic Origins. Horticulturae. 2024. 10. 9. 939-939
  • Moena Oe, Yonathan Asikin, Fumimasa Mitsube, Yasuyo Sekiyama, Kensaku Takara, Koji Wada. Physicochemical, Carotenoid, Metabolite, and Volatile Organic Compound Profiling of Okinawan Shiikuwasha (Citrus depressa Hayata) and Calamansi (C. microcarpa Bunge). Applied Sciences. 2024. 14. 15. 6746-6746
  • Yonathan Asikin, Annu Kohama, Tomomasa Kudaka, Ryota Maekawa, Takuya Kobayashi, Makoto Takeuchi, Yusuke Kamiyoshihara, Kensaku Takara, Koji Wada. Gas chromatography-mass spectrometry-based electronic nose, glycosidically bound volatile, and alcohol-acyltransferase activity profiles of Okinawan pineapple. International Journal of Food Science & Technology. 2024
  • Yonathan Asikin, Mutsumi Kawahara, Sora Kochi, Ryota Maekawa, Yuta Omine, Makoto Takeuchi, Kensaku Takara, Koji Wada. Assessment of Volatile Characteristics of Okinawan Pineapple Breeding Lines by Gas-Chromatography-Mass-Spectrometry-Based Electronic Nose Profiling and Odor Activity Value Calculation. Chemosensors. 2023. 11. 10. 512-512
  • Yonathan Asikin, Yoshio Tamura, Yusuke Aono, Miyako Kusano, Hiroshi Shiba, Masashi Yamamoto, Fumimasa Mitsube, Shu-Yen Lin, Kensaku Takara, Koji Wada. Multivariate profiling of metabolites and volatile organic compounds in Citrus depressa Hayata fruits from Kagoshima, Okinawa, and Taiwan. Foods. 2023. 12. 15. 2951
もっと見る
MISC (49件):
  • 前田剛希, 花ケ崎敬資, 広瀬直人, 恩田聡, 棚原尚哉, 玉城盛俊, 高良健作, 和田浩二. ヘチマのGABA含量と部位,受粉後日数,加熱条件の関係. 日本食品保蔵科学会大会講演要旨集. 2019. 68th
  • 津波晃一, 新垣江利子, 金城由希子, 広瀬直人, 前田剛希, 花ケ崎敬資, 高良健作, 和田浩二. 包装形態の異なる黒糖の保存に伴うフレーバー特性の変化. 日本食品科学工学会大会講演集. 2019. 66th
  • 広瀬 直人, 前田 剛希, 照屋 亮, 高良 健作, 和田 浩二, ひろせ なおと, まえだ ごうき, てるや りょう, たから けんさく, わだ こうじ, et al. 香気を強化した黒糖の製造技術開発. 沖縄農業. 2018. 49. 1. 11-19
  • 広瀬 直人, 小野 裕嗣, 前田 剛希, 和田 浩二, Hirose Naoto, Ono Hiroshi, Maeda Goki, Wada Koji, 沖縄県農業研究センター, 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 高度解析センター, et al. ポータブル屈折旋光計による純糖率測定に適したサトウキビ搾汁液の簡易清澄化法の検討. 南方資源利用技術研究会誌 = Journal of the Society of Tropical Resources Technologists. 2018. 33. 1. 43-49
  • 広瀬 直人, 前田 剛希, 玉城 盛俊, 和田 浩二, 宮城 一菜, Hirose Naoto, Maeda Goki, Tamaki Moritoshi, Wada Koji, Miyagi Kazuna, et al. 主要な沖縄伝統野菜の呼吸量と栄養成分含有量. 南方資源利用技術研究会誌 = Journal of the Society of Tropical Resources Technologists. 2018. 33. 1. 35-42
もっと見る
書籍 (8件):
  • A Guidebook for Sugarcane in Japan
    その他の出版機関 2005
  • A Guidebook for Sugarcane in Japan
    2005
  • コーヒーの事典
    その他の出版機関 2001
  • コーヒーの事典
    2001
  • 根も葉もあってみになる本
    その他の出版機関 2000
もっと見る
講演・口頭発表等 (83件):
  • Stress Amelioration Potentials of Shiikuwasha (Citrus depressa Hayata) Essential Oil
    (ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM 2019)
  • Physico-Chemical Quality Discrimination and Volatile Flavor Profiling of Regional Non-Centrifugal Sugar Made From Sugarcane, Palm, and Coconut
    (ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM 2019)
  • サトウキビ内実部を原料とした含蜜糖の嗜好性と抗酸化性の分析
    (日本農芸化学会2016年度札幌大会、札幌コンベンションセンター(札幌) 2016)
  • 沖縄産パインアップル(Ananas comosus)のフレーバーおよび品質特性
    (日本農芸化学会2016年度札幌大会、札幌コンベンションセンター(札幌) 2016)
  • 黒糖におけるアクリルアミド生成の低減化
    (日本農芸化学会2016年度札幌大会、札幌コンベンションセンター(札幌) 2016)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1984 - 1987 九州大学 農学研究科博士課程 食糧化学工学専攻
  • 1982 - 1984 九州大学 農学研究科修士課程 食糧化学工学専攻
  • 1978 - 1982 九州大学 農学部 食糧化学工学科
学位 (2件):
  • 農学博士 (九州大学)
  • Doctor of Agriculture (Kyushu University)
経歴 (4件):
  • 2007/05/01 - 現在 琉球大学 農学部 教授
  • 1993/03/15 - 2007/04/30 琉球大学 農学部 助教授(2007年より准教授)
  • 1989/12/01 - 1993/03/14 琉球大学 農学部 助手
  • 1986/11/01 - 1989/11/30 九州大学 農学部 助手
委員歴 (4件):
  • 2010/04 - 日本食品科学工学会 評議員
  • 2009/04 - 日本農芸化学会 西日本支部評議員
  • 2008/04 - 日本食品保蔵科学会 評議員
  • 2008/04 - 日本食品科学工学会 西日本支部評議員
受賞 (2件):
  • 2014/06/28 - 日本食品保蔵科学会 日本食品保蔵科学会論文賞
  • 2010/06/26 - 日本食品保蔵科学会 日本食品保蔵科学会学会賞
所属学会 (14件):
日本食品保蔵科学会 ,  アメリカ化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  アメリカ化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  and Agrochemistry ,  Biotechnokongy ,  Japan Society for Bioscience ,  南方資源利用技術研究会 ,  沖縄農業研究会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る