研究者
J-GLOBAL ID:200901018645388580   更新日: 2024年10月31日

佐々木 努

ササキ ツトム | Sasaki Tsutomu
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.nutrchem.kais.kyoto-u.ac.jp
研究分野 (7件): 動物生理化学、生理学、行動学 ,  栄養学、健康科学 ,  分子生物学 ,  神経科学一般 ,  代謝、内分泌学 ,  医療薬学 ,  生理学
研究キーワード (1件): nutrition
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2023 - 2025 FGF21の栄養エピゲノム制御による飲酒行動の個体差仮説の検証と機序解明
  • 2020 - 2024 「栄養のための食欲」による生体恒常性の維持機構の解明
  • 2020 - 2022 代謝シグナルによる飲酒欲求調節を担う脳内神経回路の解明
  • 2017 - 2021 神経系による食嗜好の制御メカニズムの解明;長寿遺伝子SIRT1に着眼して
  • 2018 - 2020 長寿遺伝子SIRT1によるアルコール嗜好性の制御メカニズムの解明とその応用
全件表示
論文 (104件):
  • Nomura K, Kinoshita S, Mizusaki N, Senga Y, Sasaki T, Kitamura T, Sakaue H, Emi A, Hosooka T, Matsuo M, et al. Adaptive gene expression of alternative splicing variants of PGC-1α regulates whole-body energy metabolism. Molecular metabolism. 2024
  • Maruyama T, Matsui S, Kobayashi R, Horii T, Oguri Y, Tsuzuki S, Horie T, Ono K, Hatada I, Sasaki T. Medium-Chain Triglycerides-Specific Appetite is Regulated by the β-oxidation of Medium-Chain Fatty Acids in the Liver. American journal of physiology. Endocrinology and metabolism. 2024
  • Tsutomu Sasaki. Binding Interaction Between Lauric Acid and Cluster of Differentiation 36 Underpinned by a Fluorescence-Intensifying Assay. Journal of Oleo Science. 2024
  • 小栗 靖生, 森 新, 松居 翔, 都築 巧, 佐々木 努. 褐色脂肪細胞を介した栄養代謝調節機構の検討. 日本内分泌学会雑誌. 2023. 99. 1. 383-383
  • 小栗 靖生, 森 新, 松居 翔, 都築 巧, 佐々木 努. 褐色脂肪細胞を介した栄養代謝調節機構の検討. 日本内分泌学会雑誌. 2023. 99. 1. 383-383
もっと見る
MISC (166件):
  • 山田真実, 松居翔, 中川祐子, 藤谷与士夫, 北村忠弘, 佐々木努. グルカゴンによるタンパク質の食欲調節メカニズムに関する研究. 日本農芸化学会関西支部講演会講演要旨集. 2023. 524th
  • 松居 翔, 佐々木 努. 食行動を調節する栄養・代謝シグナル-Nutrient and metabolic signals regulating feeding behavior. 循環器内科 = Cardioangiology / 循環器内科編集委員会 編. 2021. 90. 3. 326-331
  • 小栗靖生, 小栗靖生, 佐々木努, 梶村真吾. ベージュ脂肪細胞の制御機構に関する研究. 日本農芸化学会関西支部講演会講演要旨集. 2021. 515th
  • 大槻智也, 松居翔, 小栗靖生, 都築巧, 佐々木努. 人工甘味料が頭相反応に及ぼす影響の解析. 日本農芸化学会関西支部講演会講演要旨集. 2021. 516th
  • 小栗靖生, 小栗靖生, 佐々木努, 梶村真吾. CD81は脂肪前駆細胞の増殖およびエネルギーバランスを制御する【JST・京大機械翻訳】|||. 日本生化学会大会(Web). 2021. 94th
もっと見る
特許 (1件):
  • 線維芽細胞増殖因子21誘導剤、及びアルコール嗜好性又は単純糖質嗜好性を抑制するための組成物
書籍 (32件):
  • エッセンシャル栄養化学 = Essential nutritional chemistry
    講談社 2021 ISBN:9784065238066
  • ソフト・ドリンク技術資料
    一般社団法人 全国清涼飲料連合会 2021
  • もっとよくわかる!食と栄養のサイエンス : 食行動を司る生体恒常性維持システム
    羊土社 2021 ISBN:9784758122092
  • 化学と生物
    日本農芸化学会 2020
  • New Diet Therapy
    2019
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 2007 University of Virginia Neuroscience Graduate Program Neuroscience
  • - 2007 University of Virginia Neuroscience Graduate Program Neuroscience
  • - 1997 東京大学 医学部 医学科
学位 (1件):
  • Doctor of Philosophy (Ph.D.) (University of Virginia)
経歴 (2件):
  • 2013/04 - 群馬大学 生体調節研究所 准教授
  • 2007/11 - 2013/03 群馬大学 生体調節研究所 助教
委員歴 (3件):
  • 日本肥満学会 評議員
  • 日本内分泌学会 評議員 中堅・若手の会世話人
  • 日本生理学会 評議員
受賞 (2件):
  • 2013 - JES Young Investigator Award
  • 2002 - Crutchfield, Gage and Thomson Award
所属学会 (8件):
日本肥満学会 ,  日本糖尿病学会 ,  日本内分泌学会 ,  日本生理学会 ,  日本神経学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る