研究者
J-GLOBAL ID:200901018748184206
更新日: 2022年08月26日
伊神 裕司
イカミ ユウジ | Ikami Yuji
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
国立研究開発法人 森林研究・整備機構 森林総合研究所 木材加工・特性研究領域
国立研究開発法人 森林研究・整備機構 森林総合研究所 木材加工・特性研究領域 について
「国立研究開発法人 森林研究・整備機構 森林総合研究所 木材加工・特性研究領域」ですべてを検索
職名:
領域長
研究分野 (1件):
木質科学
研究キーワード (3件):
バイオマス
, 製材
, Sawmilling Biomass
競争的資金等の研究課題 (2件):
スギ製材の効率化 木質バイオマス利用
Sawmilling
論文 (7件):
伊神裕司, 松村ゆかり, 村田光司. スギ大径材からの心去り平角の製材 -作業特性と製材コスト-. 木材工業. 2016. 71. 4. 142-146
伊神 裕司. 乾燥材生産拡大に向けた製材分野における課題と取り組み. 木材工業. 2014. 69. 9. 373-378
Y. Ikami, K. Murata, Y. Matsumura, S. Tsuchikawa. Influence of pith location on warp of lumber in sawing medium-quality sugi (Cryptomeria japonica D. Don) logs. EUROPEAN JOURNAL OF WOOD AND WOOD PRODUCTS. 2009. 67. 3. 271-276
Y. Ikami, Y. Matsumura, K. Murata, S. Tsuchikawa. Estimation of sawn face width of Sugi (Cryptomeria japonica D. Don) logs by cross-sectional shape with approximation profile. HOLZ ALS ROH-UND WERKSTOFF. 2008. 66. 4. 243-247
伊神裕司. 我が国の木質残廃材の発生と利用の現状. 日本エネルギー学会誌. 2008. 87. 6. 412-417
もっと見る
MISC (3件):
Y. Ikami, Y. Matsumura, K. Murata, S. Tsuchikawa. Estimation of sawn face width of Sugi (Cryptomeria japonica D. Don) logs by cross-sectional shape with approximation profile. HOLZ ALS ROH-UND WERKSTOFF. 2008. 66. 4. 243-247
Yuji Ikami. Generation and Utilization of Wood Residue in Japan. Journal of the Japan Institute of Energy. 2008. 87. 6. 412-417
Yuji Ikami, Kohji Murata, Yukari Matsumura. Influence of External Log Quality on the Presence of Knots on Sawn Faces in Sawing Medium Diameter Sugi Logs. Journal of the Japan Wood Research Society. 2007. 53. 4. 206-213
講演・口頭発表等 (3件):
スギ大径材の挽き材試験 -枠組壁工法構造用製材木取り-
(第67回日本木材学会大会 2017)
合板・集成材原料としてのスギ利用 -加工コスト面における考察-
(第58回日本木材学会大会 2008)
Work Characteristics of the Middle Diameter Sugi Log Sawing System Using the Bandsaw Machine with Ca
(14th International Wood Machining Seminar 1999)
学歴 (1件):
- 1991 名古屋大学 農学研究科 林産学専攻
学位 (1件):
博士(農学) (名古屋大学)
所属学会 (2件):
日本木材学会
, The Japan Wood Research Society
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM