研究者
J-GLOBAL ID:200901019276727924   更新日: 2024年01月30日

大畑 素子

オオハタ モトコ | OHATA Motoko
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (8件): 官能評価 ,  自律神経活動評価 ,  生理作用 ,  嗅覚 ,  メイラード反応 ,  香気成分 ,  調理科学 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2021 - 2024 加熱調理で生成する香気成分の嗅覚刺激による食欲増進効果の解明
  • 2020 - 2021 味噌の香気に関する研究
  • 2017 - 2021 メイラード反応生成香気のヒトに対する生理機能および作業能率向上効果
  • 2019 - 2020 味噌の香気に関する研究
  • 2015 - 2018 食肉タンパク質由来のロイシンオリゴペプチドの機能解明と利用法開発
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論文 (22件):
  • Osada K., Kujirai R., Hosono A., Tsuda M., Ohata M., Ohta M., and Nishimori K. Repeated exposure to kairomone-containing coffee odor improves abnormal olfactory behaviors in heterozygous oxytocin receptor knock-in mice. Frontiers in Behavioral Neuroscience. 2023. 983421
  • Yokoyama I., Ohata M., Komiya Y., Nagasao J., & Arihara K. Comparison of 2,5-dimethyl-4-hydroxy-3(2H)-furanone, a volatile odor compound generated by the Maillard reaction, in cooked meat of various animal species and parts. Animal Science Journal. 2023. 94. 1. e13813
  • Ohata M., Zhou L., Ando S., Kaneko S., Osada K., Yada Y. Application of integrative physiological approach to evaluate human physiological responses to the inhalation of essential oils of Japanese citrus fruits iyokan (Citrus iyo) and yuzu (Citrus junos). Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2022. 86. 1. 109-116
  • Osada K., Miyazono S., Ohata M., Noguchi T., Kashiwayanagi M. Changes in gaseous concentration of alkylpyrazine analogs affect mouse avoidance behavior. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2021. 85. 12. 2343-2351
  • Yokoyama I., Ohata M., Komiya Y., Nagasao J., Arihara K. Inhalation of odors containing DMHF generated by the Maillard reaction affects physiological parameters in rats. Scientific Reports. 2020. 10. 1. 13931-13939
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MISC (16件):
  • 大畑素子, 横山壱成. メイラード反応と香り、その生理作用. Aroma Research. 2021. 22. 3. 209-215
  • Arihara K., Yokoyama I., and Ohata M. Bioactivities generated from meat proteins by enzymatic hydrolysis and the Maillard reaction. Meat Science. 2021. 180. 108561. 108561-108561
  • 大畑素子. メイラード反応生成香気の機能性. アグリバイオ. 2020. 4. 2. 44-46
  • 大畑素子、横山壱成、有原圭三. メイラード反応生成香気成分が有する新たな可能性への挑戦. 化学と生物. 2019. 57. 12. 722-727
  • 大畑素子. おいしい香りの新たな機能性とその利用の可能性. 食品と開発. 2018. 53. 11. 18-20
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特許 (11件):
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書籍 (22件):
  • Biologically Active Peptides: : From Basic Science to Applications for Human Health
    Academic Press(Elsevier) 2021
  • グリケーションの制御とメイラード反応の利用
    株式会社シーエムシー出版 2020
  • グリケーションの制御とメイラード反応の利用
    株式会社シーエムシー出版 2020
  • グリケーションの制御とメイラード反応の利用
    株式会社シーエムシー出版 2020
  • グリケーションの制御とメイラード反応の利用
    株式会社シーエムシー出版 2020
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講演・口頭発表等 (79件):
  • 食品メイラード反応由来香気成分の食欲への影響
    (日本農芸化学会2023年度大会 2023)
  • メイラード反応生成香気が線虫C. elegansの走化性行動および寿命に及ぼす影響
    (日本農芸化学会2023年度大会 2023)
  • 2,5-Dimehyl-4-hydroxy-3(2H)-furanoneの嗅覚刺激は自律神経活動に影響し生体の鎮静化を誘発させる
    (第32回日本メイラード学会年会 2022)
  • 線虫(C. elegans)は嗅覚系を介してメイラード反応生成香気に誘引される
    (第32回日本メイラード学会年会 2022)
  • 食品グリケーションで生成される香気成分とその生理作用
    (第95回日本生化学会大会 2022)
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学歴 (1件):
  • - 2007 お茶の水女子大学 人間文化研究科 人間環境科学専攻
経歴 (4件):
  • 2022/04 - 現在 日本大学 生物資源科学部 准教授
  • 2017/04 - 2022/03 日本大学 生物資源科学部 専任講師
  • 2016/04 - 2017/03 京都教育大学 家政科 講師
  • 2007/04 - 2016/03 北里大学 獣医学部 助教
委員歴 (3件):
  • 2021/03 - 現在 公益社団法人日本農芸化学会 英文誌編集委員会
  • 2014/11 - 現在 日本メイラード学会 役員
  • 2015/03 - 2016/03 日本食肉研究会 幹事(編集)
受賞 (4件):
  • 2016/10/30 - 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 ベストプレゼンテーション賞 ホエイタンパク質分解物からメイラード反応により生成する不快臭の抑制
  • 2016/10 - 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 ベストプレゼンテーション賞 ホエイタンパク質分解物からメイラード反応により生成する不快臭の抑制
  • 2013/11/29 - 日本メイラード学会 日本メイラード学会 若手奨励賞 タンパク質分解物と還元糖のメイラード反応により生成する香気が血圧に及ぼす影響
  • 2013/11 - 日本メイラード学会 日本メイラード学会 若手奨励賞 タンパク質分解物と還元糖のメイラード反応により生成する香気が血圧に及ぼす影響
所属学会 (6件):
日本メイラード学会 ,  日本味と匂学会 ,  (公社)日本農芸化学会 ,  (公社)日本食品科学工学会 ,  (一社)日本調理科学会 ,  日本行動医学会
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