研究者
J-GLOBAL ID:200901019376035680
更新日: 2024年04月17日
海津 夕希子
カイヅ ユキコ | Kaizu Yukiko
所属機関・部署:
職名:
教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (5件):
血液透析
, 栄養障害
, 食品栄養教育
, 食育
, 食生活
競争的資金等の研究課題 (2件):
- Clinical investiagtion of malnutrition in hemodialysis patients.
- 血液透析患者における栄養学的問題の臨床的検討
論文 (6件):
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S Ohkawa, Y Kaizu, M Odamaki, N Ikegaya, Hibi, I, K Miyaji, H Kumagai. Optimum dietary protein requirement in nondiabetic maintenance hemodialysis patients. AMERICAN JOURNAL OF KIDNEY DISEASES. 2004. 43. 3. 454-463
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Y Kaizu, S Ohkawa, M Odamaki, N Ikegaya, Hibi, I, K Miyaji, H Kumagai. Association between inflammatory mediators and muscle mass in long-term hemodialysis patients. AMERICAN JOURNAL OF KIDNEY DISEASES. 2003. 42. 2. 295-302
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海津 夕希子. 血液透析患者におけるたんぱく栄養障害と予後に関する研究. 静岡県立大学. 2003
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Y Kaizu, S Ohkawa, H Kumagai. Muscle mass index in haemodialysis patients: a comparison of indices obtained by routine clinical examinations. NEPHROLOGY DIALYSIS TRANSPLANTATION. 2002. 17. 3. 442-448
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Y Kaizu, Y Tsunega, T Yoneyama, T Sakao, Hibi, I, K Miyaji, H Kumagai. Overweight as another nutritional risk factor for the long-term survival of non-diabetic hemodialysis patients. CLINICAL NEPHROLOGY. 1998. 50. 1. 44-50
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MISC (25件):
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海津 夕希子. 『フードスペシャリスト資格認定試験(植物性食品材料と加工品)』出題内容と実生活との関連調査. 新潟青陵大学短期大学部研究報告. 2023. 53. 53. 77-87
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海津 夕希子. 食品表示の意識調査による知識定着の検討. 新潟青陵大学短期大学部研究報告. 2022. 52. 52. 77-89
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海津 夕希子, 鷲頭 哲男, 大坪 紫乃, 新井 夏希, 加藤 ゆかり, 荒井 威吉. 低温調理法とその他の加熱調理法による焼き芋のおいしさの比較. 新潟青陵大学短期大学部研究報告. 2021. 51. 99-106
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海津 夕希子. 新入生を対象とした、遠隔授業によるGmail機能習得度についての報告. 新潟青陵大学短期大学部研究報告. 2021. 51. 21-31
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海津 夕希子. フードスペシャリスト資格認定試験(「フードコーディネート論」)における出題傾向と解答根拠分析. 新潟青陵大学短期大学部研究報告. 2020. 50. 191-201
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学歴 (3件):
- 1999 - 2003 静岡県立大学 大学院 生活健康科学研究科 食品栄養科学専攻博士後期課程
- 1995 - 1997 静岡県立大学 大学院 生活健康科学研究科 食品栄養科学専攻博士前期課程
- 1991 - 1995 静岡県立大学 食品栄養科学部 栄養学科
学位 (2件):
- 修士(食品栄養科学) (静岡県立大学)
- 博士(食品栄養科学) (静岡県立大学)
経歴 (5件):
- 2022/04 - 現在 新潟青陵大学短期大学部 教授
- 2007 - 2022/03 新潟青陵大学短期大学部 准教授
- 2004 - 2007 新潟青陵大学短期大学部 助教授
- 1999 - 2004 新潟青陵女子短期大学 講師
- 1998 - 1999 新潟青陵女子短期大学 助手
所属学会 (1件):
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