研究者
J-GLOBAL ID:200901019530943403
更新日: 2024年01月30日
村上 和保
ムラカミ カズヤス | Murakami Kazuyasu
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
ホームページURL (1件):
http://www.hju.ac.jp/
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (7件):
凍結含浸法
, HACCP
, 細菌
, 食品衛生
, HACCP
, Bacterium
, Food hygiene
競争的資金等の研究課題 (4件):
2013 - 2014 凍結含浸法で調理した介護職の保存性の評価および給食施設にもたらす経済効果
2005 - 2007 HACCP and food hygiene
1992 - 1993 血管抵抗が増加するときの細胞膜カルシウムチャンネルと細胞内カルシウムストアの役割
1990 - 1991 抵抗血管平滑筋の収縮・弛緩における細胞カルシウム動員
論文 (8件):
渡部 佳美,, 村上 和保,. 知的障害特別支援学校における卒業後の食の自立支援に向けた食に関する指導の現状-Current Status of Leadership on Diet and Nutrition to Support Independence after Graduation at Special Needs Schools. 広島女学院大学人間生活学部紀要. 2022. 9. 109-117
中藪 宏美, 村上 和保. 管理栄養士及び栄養士養成施設における食品衛生管理教育の課題. 日本給食経営管理学会誌. 2015. 19. 1. 15-25
村上和保, 渡邊弥生, 坂本宏司. 凍結含浸法における魚肉の軟化処理温度が食品衛生指標細菌の挙動に及ぼす影響. 日本給食経営管理学会誌. 2014. 8. 33-42
村上 和保, 渡邊 弥生, 坂本 宏司. 凍結含浸法による魚肉の軟化処理温度の検討及びその過程における食品衛生指標細菌の消長. 日本給食経営管理学会誌. 2014. 18. 2. 33-42
村上 和保. 凍結含浸法によりグルタミン酸ナトリウムを導入したかぼちゃ組織におけるγアミノ酪酸の産生. Food Science and Technology Research. 2013. 19. 4. 641-646
もっと見る
書籍 (1件):
食品微生物学辞典
中央法規出版 2010
学位 (1件):
農学博士 (東京大学)
委員歴 (2件):
1997/01 - 現在 日本獣医学会 評議員
1993/04 - 現在 日本薬理学会 学術評議員
所属学会 (6件):
日本薬理学会
, 日本獣医学会
, 日本家政学会
, 日本環境感染学会
, 日本食品微生物学会
, 日本給食経営管理学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM