研究者
J-GLOBAL ID:200901022144910275   更新日: 2024年05月31日

福田 小百合

フクダ サユリ | Fukuda Sayuri
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (9件): 調理学 ,  食習慣 ,  栄養 ,  ライフスタイル ,  食文化 ,  Cookery Science ,  Lifestyle ,  Dietary Habits ,  Nutrition
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2005 - 2008 青年期女子の料理の組み合わせからみた食生活の評価
  • 2005 - 2008 青年期女子の食生活の20年間にわたる推移の解析による食と健康との関連の検討
  • 2002 - 2004 対象者参加型の食生活改善を通した健康づくりの取り組み
論文 (10件):
  • Sayuri Fukuda, Yurika Tanaka, Kiyomi Harada, Ayako Saruwatari, Kaori Kitaoka, Kiyoko Odani, Wataru Aoi, Sayori Wada, Tatsuya Oguni, Hiroaki Asano, et al. Male Infants Born to Older Pregnant Women Are Affected by Maternal Physique at the Beginning of the Pregnancy through Birth until 18 Months of Age. Journal of nutritional science and vitaminology. 2019. 65. 2. 123-131
  • Sayuri Fukuda, Yurika Tanaka, Kiyomi Harada, Ayako Saruwatari, Kaori Kitaoka, Kiyoko Odani, Wataru Aoi, Sayori Wada, Yukari Nishi, Tatsuya Oguni, et al. High Maternal Age and Low Pre-Pregnancy Body Mass Index Correlate with Lower Birth Weight of Male Infants. The Tohoku journal of experimental medicine. 2017. 241. 2. 117-123
  • Sayuri Fukuda, Yurika Tanaka, Kiyomi Harada, Ayako Saruwatari, Kaori Kitaoka, Kiyoko Odani, Wataru Aoi, Sayori Wada, Tatsuya Oguni, Hiroaki Asano, et al. Maternal Body Mass Index Correlates with the Neonatal Physique of Male Infants. The Tohoku journal of experimental medicine. 2015. 237. 1. 69-75
  • Ayako Saruwatari, Takashi Kusunoki, Yurika Tanaka, Kiyomi Harada, Kiyoko Odani, Sayuri Fukuda, Yukari Nishi, Hiroaki Asano, Akane Higashi. Relationship between physique and food avoidance in infants: a study conducted in a community setting in Japan. The journal of medical investigation : JMI. 2015. 62. 1-2. 62-7
  • 池田 順子, 福田 小百合, 村上 俊男, 河本 直樹. 青年女子の疲労自覚症状に関与する要因. 日本公衆衛生雑誌. 2011. 58. 9. 793-804
もっと見る
MISC (39件):
  • 東根 裕子, 島村 知歩, 谷澤 容子, 原 知子, 福田 小百合, 橘 ゆかり. 近畿支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査-家庭での『粉もん』の調理法と食生活の意識との関連-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2023. 34. 178
  • 福田 小百合, 桐村 ます美, 坂本 裕子, 豊原 容子, 湯川 夏子, 米田 泰子. 京都府の家庭料理 地域の特徴ー地域の産業と料理との関連ー. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 33. 200
  • 高畑 彩友美, 小谷 清子, 吉本 優子, 福田 小百合, 尾崎 悦子, 東 あかね. 京都府内の大学の学生食堂における食事と食情報の提供実態. 栄養学雑誌. 2021. 79. 5. 293-301
  • 湯川 夏子, 桐村 ます美, 坂本 裕子, 豊原 容子, 福田 小百合, 米田 泰子. 京都府の家庭料理 行事食の特徴-正月の雑煮を中心に-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 32. 171
  • 福田, 小百合, 坂本, 千科絵, 久米, 雅, 岩田, 美智子, 望月, 美也子. 包丁技術力向上のための教育方法の検討(第1 報). 京都文教短期大学研究紀要. 2019. 57. 45-53
もっと見る
書籍 (3件):
  • マスター調理学
    建帛社 2016 ISBN:9784767905877
  • マスター調理学
    建帛社 2014 ISBN:9784767905235
  • マスター調理学
    建帛社 2013 ISBN:9784767904924
学歴 (2件):
  • 奈良女子大学 生活環境学部 生活環境学科 生活健康学専攻
  • 奈良女子大学 人間文化研究科 生活環境学専攻 生活健康学コース
学位 (1件):
  • 博士(学術)
経歴 (1件):
  • 京都文教短期大学
所属学会 (4件):
日本調理科学会 ,  栄養改善学会 ,  The Japan Society of Cookery Science ,  The Japanese Society of Nutrition and Dietetics
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る